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十一假期黄金周,全国人民的旅游假日。一般来说无论走到哪里都是人山人海,但总会有一些比较神奇的地方,游客的数量总是出乎人们的意料,
比如
河北
唐山
遵化
的
清东陵
。平时几乎可以用没有游客来形容,即便是节假日,也不会让你感受到国人众多的拥挤和阻塞,游览
清东陵
的感觉有点像在拍摄电视剧,除了摄制组之外,也就没什么人了。恰恰是这个特点,
清东陵
没有过多的干扰,可以以最纯粹的方式感受一代盛世王朝皇家陵园的独有气息。
清东陵
,我国最后一个封建王朝清王朝的帝王陵寝之一。埋葬着顺治,康熙,乾隆,
咸丰
,同治五位皇帝以及他们的后妃们,还有一位在风水墙外顺治皇帝的母亲充满传奇色彩的孝庄太后。陵区位于我国
河北
省
唐山
市
遵化
西北
30公里处,距
北京
市区125公里。是现存最大规模布局最完整的帝王陵寝建筑群。
清王朝是离我们最近的封建王朝,他的最大特点是历史脉络清晰,史料丰富,内容充实,人物繁多,无论是正史还是各种野记杂文都格外的丰富多彩,引人注目。很多大型古装电视剧都是以清朝为蓝本进行改变创作的,正史类的
比如
康熙王朝,雍正王朝。言情类的有还珠格格等,还有近些年流行的宫斗剧甄嬛传。在如此多影视氛围的熏陶下,我想无论是喜欢研究正史的历史文化爱好者,还是爱追剧的青年男女,对于清王朝,都有属于自己的那一份理解。都会渴望可以贴近他,轻抚他,感受过去几百年的气息。如果说紫禁城和各种皇家院落带给我们的是皇室的大气和雍容华贵,那么帝王陵寝带给我们更多的是一种叫做归宿的气息,经历了传奇的一生之后,在此长眠。帝陵拉近了我们与皇帝和那个时代的距离,欣赏皇陵霸气的同时,总会有一些属于自己的感慨。
如果从
北京
出发,在四惠的长途汽车总站坐大巴车,大概两个多小时就能到
遵化
的
石门
镇,再坐私家的面包车不到十分钟就能到
清东陵
的游客中心,返程时间要久一点,大概3个小时左右,所以尽可能要早一点出发,东陵大概半天的时间就可以游览完,当天来回是最好的选择。购买门票后游客们统一乘坐小巴车沿着主路,经过大红门,石像生,到达慈禧太后的定东陵,开始正式的游览,那我们的故事就从这里开始。
回忆一下我们是如何了解
清东陵
的,关于东陵最轰动的事件莫过于1928年孙殿英这个东陵大盗的故事,他为了把陵墓里的财宝据为己有,偷偷摸摸的挖开了皇陵。他这一挖,毁掉无数珍贵宝藏的同时,也让
清东陵
,这个逝者安息的地方成为了轰动一时的焦点,我想大家也应该是通过了解盗墓的过程了解的东陵。富丽堂皇的乾隆裕陵,奇珍异宝堆积如山的慈禧定东陵,我们旅行的第一站便是定东陵。
定东陵,慈安和慈禧的陵寝,属于
咸丰
皇帝的妃子陵园,区别在于,慈禧的定东陵格外的华丽。因为慈禧的陵区是后来二次翻新的产物,无论是用料还是规格都是皇帝级别的,了解晚清历史的都知道慈禧有多么的奢侈。陵区的三大殿均是用珍贵稀有的黄花行梨木构筑而成,大殿内行柱都是贴金工艺,图案是最高级的和玺彩画。雕刻的精致,用料的讲究,无处不彰显着盛世华丽。又有谁能理解,即将没落亡国的清王朝是如何做到如此的夸张,如今的我们只能感慨封建社会体制对人民的控制与剥削,是近现代的人们未曾经历也无法体会的。离开了主殿,就来到了慈禧太后的地宫。地宫不深,也不是很阴冷,走到尽头,慈禧的棺椁摆放正中。在几乎没有游客也没有工作人员的环境下,安安静静的近距离接触这个算不上伟大但足够传奇的皇太后是一种很奇妙的感觉,些许阴森,些许萧瑟。离开地宫登上宝顶,环顾四周,可以看到旁边慈安太后的陵寝和西边
咸丰
皇帝的陵寝,虽不如紫禁城震撼,但也足够让人惊叹。一座后陵竟可以如此的规制,可见慈禧不输于唐皇武则天的统治力。东陵第一景就如此的震撼,使得我对接下来的探索更加渴望。
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