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尚勒乌尔法
,
土耳其
东南部靠近叙利亚的一座城市。因是先知易卜拉欣(亚伯拉罕)的出生地而成为诸多穆斯林及基督徒的朝圣之地。
我在
安塔利亚
度过了慵懒的几天。每天我都坐在酒店顶层的露天餐厅喝咖啡,然后一根接一根的抽烟,再看着美丽的
地中海
发呆。
我其实一直在犹豫到底接下来要不要直接去乌尔法,还是北上去
卡帕多奇亚
,然而最后我决定坐晚上的大巴去
卡帕多奇亚
。但是等我到达车站却被遗憾的告知今晚去卡帕的车票都已售尽,换了不同的汽车公司得到的都是同样的答复,只有明天一早的车票。接下来我要么回酒店等坐明天的车,要么另做打算。也不知怎的在最后我突然就开口问了一句售票员how about 乌尔法?……moment …最好给了我一张凌晨一点开往乌尔法的车票。
我从未刻意的去把自己和乌尔法这座城市扯上一丝的关系,尽管我很早前就从老友斌的口中得知了关于乌尔法的一切。后来我翻开地图,找到乌尔法,同时也看到了离它很近的叙利亚第二
大城
市阿勒颇,那个满目疮痍的阿勒颇。那个时候我已经确信自己有一天终究会去到那里,在
土耳其
的东南部幻想自己心心念念的叙利亚。再跪拜在先知出生的土地上,为所有关于自己和不关于自己的一切哭泣。为童年父亲那唯一一次对我的笑容哭泣。
我已经不记得那是我几岁时候的古尔邦节了,只记得那次父亲牵这我的手走在去往清真寺礼拜的路上,那个时候我已经对关于古尔邦节的那个人人皆知的典故铭记于心。一路上我给父亲重复着那只黑头的羊如何从天而降的片段,父亲笑着看我。我讲了一路,父亲微笑了一路。
候车的时候我又再次收到了大使馆发来的短信,提醒
中国
公民谨慎前往
土耳其
东南部及叙利亚边境地区。我也知道当时
土耳其
和
俄罗斯
在叙利亚境内有军事行动,但我的内心只剩一种无能为力的感觉,除了乌尔法对其他任何的感知无能为力。上了车,我给老友斌发了一条微信,告知他我已出发去往乌尔法的路上,望周知。
从
安塔利亚
到乌尔法车程约12个小时,路途倒不是很远,只是
土耳其
的大巴车要比国内的车慢一点,会在沿途的城市停靠十几分钟。其实
土耳其
拥有完善的高速交通网路,一点都不比
中国
的高速差,高速公路基本覆盖了整个
土耳其
大中小城市。至于为何慢大概也是因为
土耳其
乃至整个
欧洲
都慢,干啥都慢。后来自己才懂得唯有慢下来才能在街头的老店和老友拥抱,喝茶,喝咖啡;慢下来才能给自己的爱人一个踏实的亲吻;慢下来才能给自己的孩子讲一个天真烂漫的童话故事;慢下来才能亲历自己的成长,看着自己慢慢的老去,死去而不留一丝遗憾。
那一夜很长,也很漆黑。长的没有尽头,黑的眼镜贴在车窗看不清窗外的一丝一毫。我现在甚至都想不起来我是如何度过那一夜的,困顿的还是紧张的?麻木的还是刺痛的?
可终究我还是到了,到了尚勒
乌法
。
老白,乌尔法是怎样的?老白:乌尔法好沉重。
我仿佛一夜间回到了二十年前的
东乡
,从锁南坝的这头走到那头,一路上厚厚的泥土灌满了鞋子,沉重的我提不起自己的双腿。每一次被父亲暴力到不能呼吸的时候,我就想逃到
东乡
,逃到锁南坝,逃到王家村,逃到舅舅家。那里于我而言是温暖的避风港,也是我苦难童年的纪念碑。此时的乌尔法没有厚厚的尘土,乌尔法只有那个黑头羊从天而降的段落,和关于父亲的所有记忆。
我沿着厚实的街道,一步一步的走,看着着装似乎一模一样的人们,这里一切和
伊斯坦布尔
是那么的不同。没有光鲜,没有靓丽。分不清谁是
土耳其
人,也分不清谁是
库尔
德人。那一刻,我没有一丝的余力去考虑这个民族问题,我只想快点到达我的目的地~先知易卜拉欣的出生地。
一个人在圣地的清真寺听着直击心灵赞圣词许久,许久。激昂的赞圣环绕在耳边,心里重复上演着那个上帝与其子民的故事,更是一个慈父与爱子的故事。那只黑头的羊从天而降,那一刻父亲紧握我的小手,微笑的看着我走在去往礼拜的路上………
离开的时候,我站在车站的门口,点燃了一根烟。此时再看着这座城市,心里是那么的温暖,感动。就像那一次父亲对我的微笑一样温暖。
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- THE END -