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封面图:《富岳三十六景》之 砾川雪旦 礫川雪ノ且
背景音乐:朝崎郁恵 - あはがり (新
日本
风土记op)
本文其实并不是游记,只是把平时在家中“云游”时看到的好玩的、想去的、鬼斧神工的去处记下来。平时喜欢点点google map,维基百科,也有时会在书中、纪录片中了解到一些地方,总是会时不时遇到些新惊喜。这里总结三重、
奈良
、和歌山三个介于
大阪
和
爱知县
(
名古屋
)之间的一些瑰宝。
三重县
三重观光局官网:
***
三重县,北接滋贺爱知,西邻
奈良
和歌山。尤以伊势为名。地理上分为以下五个大区。
伊势神宫
なにごとの おはしますかは しらねども
かたじけなさに なみだこぼるる
译:何事之有虽不知,诚惶诚恐兮,涕泪涟涟
——西行(1118-1190)
在我日语演讲比赛的庆功宴上,我与
日本
某旅游会社支社长有过一段短暂的交流。我说道我去了
日本
很多地方,非常美妙。而他却说,你去过三重吗?三重么?我当时并没有对这个不太出名的县留有太多印象,更不知道著名的伊势神宫就在这里。他遗憾又略带鼓励的说道:一定要去看看!
我一直很喜欢在东亚国家内部中
日本
特有的宗教性,它不像
中国
本土的道教,
朝鲜半岛
的萨满教,有一种与科学相冲突的矛盾感。它更多的,是精神上 ,美学上的,一种宗教性。他与
日本
人的其他的为人所知的文化精神融为一体,甚至说,是他们的精神源头——如武士道、宅寂等等。而如果想更深入的了解这一切,我想伊势神宫是最好的、也是必须的。
在1953年摄影师被允许在伊势神宫进行拍摄之前,伊势神宫一直都是这样一块“禁地”。如西行僧人所描述“何事之有虽不知,诚惶诚恐兮,涕泪涟涟”——人们不知其中有何物,人们也不被允许去观赏伊势神宫,正如无法用照相机去结构或解构伊势神宫,人们也无法用其他的方式,如文学如绘画去重新解读这块圣地,人们能做的,只有怀揣着敬畏的心情,让伊势神宫进入自己的眼帘。
伊势神宫的建筑,曾一度被认为是“纯
日本
式的”建筑。其他建筑,如
京都
的二条城,被看作是贵族的、仿
中国
式的华丽建筑——这并不是
日本
的传统审美。伊势神宫的木质神宇与周围的苍天古树融为一体,与自然一齐生长,仿佛有着再生的能力,而不是以现代人的翻修观念来看待,后来一群疯狂的年轻
日本
天才建筑家们,称这种生命力为“新陈代谢”。
我曾想,找一个伊势神宫附近的旅馆,顶着日出的时光,第一个进入这个神庙中,如松尾芭蕉所言,“寻西行泪迹”。当然是不带照相机的,如果可以,我也要忘记手机,忘记自己游客的身份,忘记这个时代,不尝试去拥有它,去捕捉它,去解读它,去记住它,而是学会去而是像那些过去的灵魂那样,去感受那种神秘的生命力,我想象着这一切,它不是恐惧,不是敬畏,不是激动,不是平静,它是什么?去了或许能有答案,或许没有,但一定会有新的疑问。
奈良县
和歌山县
鬼ケ城
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