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郎木寺,您还是一朵远古的格桑花
2020-09-22发布 909浏览
山高月小Lv20

26篇游记,75粉丝

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      天外之天,水中之水,画中之画, 郎木寺 是一幅 天水 之间绝版,绝版画。
群山高耸、白云低垂、 郎木寺 镇可望之时,车往下坡开,路边白龙江水逆流上行,不知是视觉误差还是物理现象,山风猎猎,经幡摇曳,冥冥中暗示你到了一个神秘地域。
       四十年代, 美国 传教士,在此15年,出一本《Tibet life》,引 郎木寺 欧美游客历年如潮。
郎木寺 镇以白龙江为界,西南属 甘肃碌曲 县,有赛赤寺、天葬台; 东北四川若尔盖 县,有格尔底寺、纳摩峡谷。两省寺庙,可统称 郎木寺 院。
        郎木寺 镇是一朵神圣的格桑花,不管外界多么繁华,我依旧朴素;不管外界多么喧闹,我依然安静;不管外界多么嚣张,我依然 仁爱
      走入镇上一家 四川 川味饭店,就餐前,见餐桌前玻璃窗上有一些苍蝇,理所应当拿起报纸,向苍蝇们走去,“动不得”,一声呼唤,回头见一脸严肃的藏族老板娘,“我们这里是不能打苍蝇的”,看看苍蝇们趴在玻璃窗上懒洋洋,不怕杀头的老大样子,便明白了,杀生在藏族眼里就是罪过。
        我手机有小故障,镇上手机店一位藏族小伙子,一会儿搞好了,事后坚决绝收,天经地义的工钱,令我惊叹,拂拭修葺,功德无量。
       我仰望环绕 郎木寺 镇,半空红石崖光芒四射,惟白龙江水在蓝空下蜿蜒东去。
       第二天,来到了 甘肃 境内赛赤寺,殿宇鎏金,塔刹生辉,年轻的藏族女讲解员,认真虔诚,从寺庙造墙的边玛草到赛赤寺历代主持,点点滴滴,娓娓道来,印象深刻。
        赛赤寺后山,有藏区唯一对外开放, 安多 地区天葬台,四百年历史,令人好奇。由于今天没有天葬,我倒有去看看的冲动。当地出租车就在寺内候客,诡异的是,上车前照相机好好的,到了天葬台,照相机完全失去对焦功能,真是天意,天葬台漫天遍地经幡,在风中哗哗作声,神灵们在规劝我不该此行。
     下山后我见到,一只小羚羊,丝纹不动的站在白塔前,一位女游客在反复围绕它拍摄,我以为是塑料模型供游人拍摄,走近一看是真羚羊,善有善报,万物都是通灵的。
        郎木寺 是汉语,藏语叫"达仓拉姆", "达仓"有"虎穴"之意,"拉姆"有"仙女"之意,四个字里面饱含 郎木寺 远古的故事。虎穴、仙女都在 四川 界30公里纳摩峡谷,峡谷内最高的华盖山(海拔4200m)、出赛赤寺后,我们去了那里。
      小小的溪流,是长江支流白龙江源头,山路越走越艰难,先到仙女洞,那是一个黑漆漆的洞穴,没敢深入;虎穴是一个高耸的洞穴,我见到刻着“虎穴”二字的石碑,已断裂为远远分离的二块,我艰难的爬上山坡,将石碑尽可能合拢,做了自以为积德的事情。
        白龙江源头的山体,只有在明代徐贲«峰下醉吟图»山水画中见过,山石线条清晰,石多留白,山峦层叠,松或草点缀其间,一幅远古的样子,走过 千山 ,头一回眼醉。
     在谷口林地,我见到一只野生梅花鹿在树丛中悠闲吃草,,我蹑手蹑脚静悄悄过去拍照,它没多看我一眼,要知道,几年前,在 浙江临安 清凉峰,谁拍到一张活生生的梅花鹿照片,可以得到政府一万元奖金,而这里野生梅花鹿如此大胆,使我想起了 四川 饭店的苍蝇,看来生灵们被捧为上宾,已是 天长 地久了。
        走入纳摩峡谷几里地,闻水声于灌丛乱石中,越走越窄,尽是泥浆小道,只能返回。
        出谷口,格尔底寺呼叫声震耳,只见几大群红衣喇嘛,围在一起,摩拳擦掌,高声吆喝,我不懂寺庙戒律,不敢贸然前往,后来同行者 大悟 ,是在“辩经”,形式为一人问一人答(对辩),或一人立意,众人反驳(立宗辩),是藏传佛教喇嘛攻读显宗经典的必经方式。
       好像六祖慧能就是在答辩中,在回答“旌旗被风吹动”议题,回答“不是风动,不是幡动,仁者心动。”而确立大师地位的。
      路经佛学院,脸上泛着童稚藏族小喇嘛,自小独立入世,踏入佛门,打坐蒲团,河边祈祷,嬉戏玩闹,真的与城市的“小皇帝们”有着天壤之别了。
       这次我在旅途中,询问藏族路人,总是回答“不知道”为多,后来在阿万仓湿地,遇到主动交谈的归乡大学生扎西,他真诚的告诉我原因,一是语言不通,二是藏人心中自有信仰世界,对于那个景点、这个东西怎么样,兴趣不大,自己问了太多,确实有点“凡”,解开我多日不解疑团。
       郎木寺 小镇不是 江南 小镇,也不是北方大院。 江南 小镇太粉,北方大院太方。地域差别,无可非议。但藏地“上下与天地同流,浑然与万物同体。”天人合一境界,倒是中华民族老祖宗的本源。

     

        郎木寺甘肃 赛赤寺,寺创建于公元1748年。其创始人即第一任赤哇降参格桑,属藏传佛教格鲁派寺庙。太阳落山时,赛赤寺庙宇金碧辉煌。

          澳大利亚 华人资助的大经堂,一位喇嘛走过。

             甘肃 赛赤寺后山,是 安多 地区藏区唯一对外开放的天葬台,已有四百多年历史,山顶飘着各色嘛呢经幡,还有成群的秃鹫在盘旋,它们是藏族人民心中神的化身。

            一只小羚羊,丝纹不动的站在白塔前,供人拍照,我起初以为是一只假的模型,走近一看,原来是真羚羊,善有善报,万物都是通灵的。

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