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本来计划去
乌恰
看吉尔吉斯坦边境和
中国
最西部的一个村,结果临行前一天收到通知说为了防疫边境不让去了,这样我在
喀什
又多了一天的时间,查攻略看到距离
喀什
200公里的
莎车
是叶尔羌汗国的都城,有很多历史古迹决定来一个day trip。
网上关于
莎车
的旅游信息很少,特别是前几年发生的恐怖事件让很多人对此望而却步,更不用提一个人使用公共交通去旅游,因此我想写下这段游记,供之后的旅伴参考。
我自己整体的体验是非常好的,接触的当地人非常热情好客,且城市里到处都是警察,非常安全。
拼车前往莎车
我是在
喀什
南边的客运南站坐车,在携程上查只有早上11:30这一班车,但是网上也有说是半个小时一班的。我大概是早上9点过一点到的车站,因为在
新疆
刚刚天亮,车站很空旷没有什么人。售票处在左手边,卖票的维族大妈告诉我如果要坐大巴就要等到11:30,印证了携程的信息。但是还可以选择拼车(就是私家车)走,我想了想等待的时间还是决定拼车去,毕竟这里拼车并不是黑车,是由车站统一管理收费的,费用是80多块钱。正好排在我后面的汉族阿姨也要去
莎车
,这让我放心不少。
之前已经拼好的一位是一个维族的小哥,我们三个人都坐在车上以为就要走了,结果司机又回到了大厅,说是一定要坐满才能走。跟阿姨聊了一下,他们全家都从
河南
搬到了
新疆
,大儿子在
喀什
,小儿子在
莎车
开了个汽车修理店,这次就是去看小儿子的店。我心里还是有点害怕,不过阿姨说她也坐过大巴,乘客基本都是维族人为主,但是也是很安全,只是大巴时间卡的比较死就是了。
等了快10分钟的时间,我们都有点不耐烦了,我又回到大厅去买了点早餐,商店里居然还有卖咖啡的,顿时对这个汽车站的好感度上升很多。买好后回到车里也等来了最后一位乘客,是一个维族大婶。大婶和小哥为了抢占前排座位争吵了半天,小哥虽然是用维语说的,但是因为有些音很像
土耳其
语所以我也大概听懂了一些,他一直在跟婶婶说不能和年轻的女人坐在一起,婶婶最终投降,我们三个人挤在了后排,不管是民族构成还是性别都是3+2模式。
车上的情景:
因为
喀什
连日下沙,天气并不是很好。走了50公里就进入了塔克拉玛干沙漠的边缘。好在
南疆
的城市基本都是在沙漠中的绿洲,所以过一段还是会看见一点绿色。司机一路都没有停车,车上的人睡的东倒西歪,偏巧车窗还关不严,贴着胶带仍然时不时的会有风灌入。
两个多小时后
莎车
就到了,进城又是统一的下车刷身份证查健康码。
莎车
的火车站和汽车站是在一起的,都在南郊。我想了想回来大概不会有这么好的运气,我也不想冒险坐拼车,再者也是很想体验一下火车,于是就买了晚上从
莎车
回
喀什
的火车票。
之前很多人游记里说的开往城区的15路公交车我没有找到,而是坐的是9路,线路有一点绕。不过
莎车
是一座很小的城市,大概半个小时可以到市区中心(大部分景点都比较集中,可以在人民医院下)。公交车上虽然安装了扫码的机器,但是现在微信支付还是用不了,所以要提前换好零钱支付。
叶尔羌王陵
在人民医院下车后对面就是叶尔羌王陵和清真寺,原先
莎车
是有古城的,但是70年代基本全都拆除了,只留下了上面说的这两个地方。疫情期间是免费参观的。
叶尔羌王国(1514-1705)是成吉思汗的后裔创建的,他们信奉伊斯兰教,由游牧转为定居生活,最终融入到维吾尔人之中,极盛时期统治范围包括了现在的整个
新疆
,后被准
噶尔
所灭。因为与莫卧儿帝国的关联性很强,因而建筑的风格也与其相近。穆斯林一向不崇尚厚葬,所以陵墓还是比较朴实的。
王陵中最突出的建筑大概就是
阿曼
尼莎汗纪念陵了,它的风格有点像莫卧儿帝国的建筑,穹顶建筑,外壁装饰有蓝色印花瓷砖,里面是
阿曼
尼莎的棺椁。整座建筑比例非常协调,远看近看都非常美丽。
阿曼
尼莎汗生于1526年,是一位王妃。她从小就对诗和音乐感兴趣,整理创编出集维吾尔古典音乐之大成的《十二木卡姆》。
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