举报
时间:2020年2月13日~2020年2月23日
目的地:
缅甸
人数:1人
人均花费:2000元(不包括机票)
出发前一晚,我整整失眠了一个小时。
1点了,我还在床上翻来覆去。一颗心悬在半空中,一股复杂的情绪闷在胸口。这种情绪是什么原因导致的,我说不清。要换成从前跟着老妈出行,这种令人心慌的感觉从来都不存在。人是不会为了已知的东西而提心吊胆的,因为恐惧来源于未知。但当自己即将主掌旅行的船舵,且船上只有自己时,我不知道前方等待着的是阳光还是风暴,这一晚,不安盖过了期待。
这一觉睡得很不安稳。尽管还有八九个闹钟在排队,但第一个一响整个人便清醒了,此时还不到凌晨5点。简单地用过早餐后,我就背上行李匆匆出门了。天阴沉沉的,外头下起淅淅沥沥的小雨。为了赶第一班地铁,冒着雨点儿我小跑进了地铁站。受到疫情的影响,机场十分冷清,东航开放的两个柜台都没有人在排队,安检时还被指引到外交礼遇
通道
,直到接近登机口乘客才渐渐多一点。
上了飞机后,悬着的心放下了一半。前一晚睡眠不足,加上淋了点雨,精神不佳,起飞后不久就昏昏沉沉地睡过去了。一觉醒来,飞机已经开始降落。坐在窗边的大叔“刷”地一下拉起遮光板,窗外不是“黑云压城城欲摧”的景象了,平流层刺眼的阳光照亮了原本暗沉的机舱。各家各户的悲欢离合,万事万物的阴晴圆缺,正在我们下方的神秘佛国接连上演......
着陆后,
仰光
机场的地勤人员进入机舱对每位乘客进行体温监测。地勤人员全副武装——防护服、护目镜、口罩,一件不少地包裹住整个人,而我的注意力却被他脚上那双格格不入的黑色人字拖给吸引过去。如果说生活在佛国
缅甸
的民众,第一离不开信仰,第二离不开的或许就是人字拖。正襟危坐的政府官员在商讨国家大事时,同样人字拖不离脚;昂山素季女士在参加昂山将军遇刺纪念日时也曾穿着人字拖在父亲墓前献花,随行人员也同她一样穿着人字拖。
东南亚
国家的老百姓都喜爱穿人字拖,但能把人字拖充分融入到日常生活、生产工作,甚至外交等各个方面的,独
缅甸
一国。人字拖“无孔不入”的原因或许还要往
缅甸
人民的信仰上考究。
缅甸
民众有日常礼佛的习惯,佛
塔林
立。佛门净地不能有污秽之物,鞋子被认为是肮脏的,因此进入佛塔前要脱掉鞋袜,赤足游览,因而易穿易脱的人字拖成了便捷之选。
严谨中带着随性,是这个国家留给我的第一印象。
成功
入境后,一颗心彻底落地。取完行李后,首要任务便是换钱。早在做功课的时候就对
缅甸
外币兑换点对美元的苛刻有所耳闻,但到了现场才发觉这种苛刻已经到“天理难容”的地步了。首先在距离出口最近的兑换点,掏了一张100美元递给柜台工作人员,小哥左手托着右肘接过了钞票,迎着光细细地检查了一遍,然后面带微笑十分礼貌地告诉我这张不行。我换了第二张给他,他又彻头彻尾地检查了一遍,又带着温暖的笑容告诉我不行。我接着又换了一张给他,当他的招牌笑容再次出现时,我心底暗叫大事不妙。无奈我只能从背包里找出“压箱底”的备用钱包,把我带的所有美元都试了个遍,但小哥总能在我眼中的完
美里
挑出瑕疵来,一点点污渍与折痕都是不被允许的。最后小哥从柜台拿出一张“十全十美”的100美元给我看。他们一贯
平和
的态度,能抚平许多愤怒、焦虑。面对他温和有礼的微笑,我内心崩溃的小火山怎么爆发不了,反而颇有些无奈地笑出声来。
小哥虽然不能“收容”我的美元,但是他建议我去出口附近的兑换点试一试。我连道一声Jay zu ba(谢谢),身后是小哥双手合十的回应。另一个兑换点的小姐姐,同样是翻来覆去地检查我手上几张“被嫌弃”的美元。最终还小姐姐还是给我换了钱,尽管看得出她有些勉为其难,但依旧笑靥如花。
在往返机场和市区的公交车上,中途上了几个高中生模样的男孩子,他们穿着统一的绿色隆基,一尘不染的短袖白衬衫,还有黑色的人字拖鞋。来到
缅甸
以前,我以为隆基只是作为一种民族服饰,像许多国家一样只有在特定的节日才换上。但透过车窗我看见街上大多数人,不论男女,都穿着隆基,踩着人字拖。突然眼前仿佛出现玄幻的景象——街上络绎不绝的车辆逐渐消失,不断倒退的现代化房屋不再出现,车子驶入一片如水般欲滴的翠绿色的水稻田,但,人还是那些人,穿着五颜六色的隆基,踩着人字拖,不紧不慢地做着自己的事情,一仰头便露出不变的纯净笑容。
如果不是殖民者的船坚炮利将
缅甸
粗暴地“赶”进现代化社会,他们或许仍保持着千年以来的生活方式,继续过着男耕女织的田园生活。同
中国
一样,
缅甸
自古也是传统的农耕社会,人们靠着勤劳的双手创造自给自足的生活,面朝黄土背朝天,耕耘着焕发希望的田野。这个国家仿佛有一个内置节拍器,按照它的节奏一步一个脚印地向前迈进。奈何工业的齿轮一旦运转便再也停不下来,外面的世界如蒸汽火车般呼啸前行,直到把
缅甸
遥遥甩在工业浪潮之后。豺狼虎豹盯上这片富足的土地,
缅甸
人才不得不改变原本的生活,从此牛马变成了汽车,竹屋变成了钢筋水泥修建的高楼。翻天覆地的变化正在进行,只有那五彩隆基不为所动,新旧淘汰的浪潮卷不走它,枪林弹雨毁不掉它,直到今天,它仍骄傲地在我们面前,仿佛在宣告主权“我才是
缅甸
之魂”。一个崭新的社会拔地而起,只是,谁敢说现代化一定就是人类的幸呢?
点击加载更多...
本游记著作权归@HitTheRoad ZONG所有,任何转载请联系作者。
- THE END -