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四人一狗游阿里(14)
2020-11-16发布 249浏览
四脚单车Lv25

44篇游记,161粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2020-07-19
  • 人物 家庭出游
  • 人均费用 6500
  • 出行天数 19
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Day14  拉萨 - 那曲

这天开始我们计划有变——原本我爹规划的路线是绕到 墨脱 (上次我们在52k处就折返了)然后走丙察察,最后进入 云南 看泸沽湖。但是这次大家都感觉有点疲惫,另外听说 墨脱 突然开始要收费(200多一个人还挺贵),所以我们变更了路线,去看 拉萨 客栈老板小朱推荐的另外两个景点:位于 那曲 地区 比如 县附近的骷髅墙和萨普冰川。
其实我们并没抱多大期待的,没想到都极其震撼,尤其是可以近距离接触的尚未开发的萨普冰川(填补了我们好几年进藏进不了大型冰川的遗憾:除了2014年攀登了尚未开发完全的米堆冰川之外,40冰川还没开,2018年八一冰川封了;总感觉要是没有近距离观赏冰川, 西藏 这“世界第三极”就白来了一样),是本次旅行至美三景之首。

这一天在已经走过多次的 青藏线 上赶路(风景详见篇首视频), 青藏线 的特色就是特别平坦开阔,广袤的大平原上风卷云舒,云层显得特别低矮,适合看天发呆……道路异常笔直,也容易疲劳驾驶。
因为路好走,进藏的货运车辆基本都走 青藏线 ,所以车流量还是挺大的。我们在此第一次看见磕长头的信徒——从2014年进藏至今,看见的磕长头的信众越发少了,推个平板车搞直播的内地人倒是愈发多了。
这天中午的野餐比较有意思,我们开进了路边一个铁道洞子里,对面是一片草地,远处有人家在劳作。我们正吃着,接连两辆运输火车皮呼啸而过,看见我们happy野餐,便高声鸣笛打招呼,吓得我家狗狗狂吠。我爸正在烤从 拉孜 买来的“特产”饼子,一个住在里面的藏民大叔骑着摩托路过,我们互相用听不懂的语言打了招呼,他微笑着看了我们好一会儿才离开——藏族人对于野餐历来是很习惯和欣喜的。
当晚又回到 那曲 ,之前住的那家物美价廉的酒店已满房,看来赛马节愈发迫近,果然人来得更多了。


Day15  那曲 - 比如

位于达姆寺内的骷髅墙在 那曲比如 县的路上,而萨普冰川距离 比如 县还有几十公里的烂路,所以我们今天只能先到 比如 县住下。
根据网上查的攻略,这个骷髅墙规模很小无甚看头,还要收100元/人的门票,我爹当时本来不打算进去看了。到了现场之后,发现旧寺庙盘踞的小山头上正在建不伦不类的景区建筑,什么凉亭、广场、打坐房之类,完全破坏了原始古迹厚重的风格,显得滑稽可笑。要不是后来我们在旧殿里遇见了那个年轻的僧人,我们对这个景点的印象一定会大打折扣。
攻略里在门口板着脸卖票的老僧人不在,我们只好围着寺庙四处张望,这时恰好有一个年轻僧人从旧的主殿里走出来,经询问他可以卖票开门带我们去看。于是他折返回殿内,取出一个文件袋,里面有门票和账本之类。见他腼腆谦和,我和老公不免多嘴问了一句:“您身后这个主殿能参观吗?”“可以!”我们便跟着他进去了,看见了一根 文成 公主时代遗留下来的、裹着金色绸缎的原始顶梁柱(现在的殿都是十年浩劫后重修的)。
后来在我们去骷髅墙所在的另一侧院落的路上,老公买好了票——小孩不要票(在 西藏 从来不看身高年龄,反正是个小孩就不收门票),我爹年纪超过60岁可以半票,于是我们就全都进去参观了。
进门前我询问年轻僧人是否可以拍摄,他说可以的,随便拍,并不像网上说的那样拍照有限制或录像要加钱什么的。
接着门锁一开,我们就看见了令人极为震撼的场面——现场观摩跟观看视频的感觉,不可同日而语。

通过僧人耐心的讲解介绍,我们得知这里是一个附近地区的天葬台——就在这所房子中心的这块光滑石头上(我差点就踩过去了),天葬的对象会被剁碎然后放置于此等待秃鹫的啄食,没吃掉的骨头渣等物会进行二次粉碎,并混上酥油等再次喂食,直到被吃得干干净净。只有此处的天葬会保留人的头骨(头骨上的肉也被剔除喂给了秃鹫),然后把它们用泥灰镶嵌在环绕天葬台的三面墙上——背对天葬台的一面墙用从屋檐直落下来的白色经幡遮挡着,里面是做法事诵经的地方。不过今天没有天葬活动,所以我们看不到(估计也不太敢看吧)。
虽然此地乃天葬台和骷髅风干处,但由于天气干爽和清洁到位(阴干的头骨上没有一丝腐肉),院内并无很大的异味。
我们仔细观看墙上密密麻麻排列着的逝者的骷髅,大多牙齿还很完整,也许死去时年纪并不老。有些家属会把逝者的辫子也结在头骨旁,还都是黑发。年轻僧人解释道,现在因为交通事故,死去的年轻人越来越多,旁边高墙上的头骨与日俱增,他们感到很惋惜,也希望通过这样的展示让人能够更珍惜生命。僧人说这话的时候口气是诚恳的,毫无做作之意,那是一种纯净质朴的出家人明净心灵的反射,突然令我们心里一颤,我爹当即就表示非常羡慕这样回归自然的遗体处理方式,还在问作为汉人能不能来天葬,对方回答天葬不拒绝任何人。
也许是被僧人虔诚的宗教信念所浸染,鹤亭小姐对此全无惧色,她仔细辨别着每一个骷髅头与众不同之处,对那些跟她自己头骨差不多大的年轻逝者表示遗憾和惋惜。
骷髅墙在带给我们震撼的同时,确实也对肠胃起了一定的抑制作用,我老公接连三天都只能吃素。
看完庄严肃穆的天葬台出来,再看眼前这不伦不类的景区建筑,我感到一种魔幻现实主义的荒诞对比。告别达姆寺后,我们很快到达了 比如 县城——这个小县城正如过往驴友们中肯的评价:房子建得很好,路很烂。当地人也对此怨声载道,认为当地有关部门不知干什么吃的,几年了也不修路,县城里所有的道路全是炮弹坑土路,车根本开不上速度,下了雨更是泥水四溅。进城大广场上倒有一栋超豪华酒店,门前矗立着三只丑陋至极的棕色毛毛虫雕像——仔细一看,哦,原来是宣传 比如 的虫草(还记得我们说过 那曲 三大虫草原产地: 巴青比如索县 )。

我们前往大酒店询价,感觉性价比一般就没住,但在大堂我看上了寄卖的当地手工牦牛毛编织包,价格便宜,款式质量也还行。正挑选着,一名身着黑色制服的大堂保安小哥前来热情搭讪,于是我们就有了 比如 县的奇遇。

这是个头脑灵活的保安队长,本地村民,平常以此份工作营生,但到了每年的虫草季节那45天,他就会跟所有本地村民一样,花钱领证上山挖虫草,一个虫草季下来能净赚八万左右(兜售给回民二道贩子)。只有本地村民才有这个权限,他还给我们展示了配发给自己的虫草采摘许可证。酒店前台也说,当地之所以没啥特产,是因为人们都去挖虫草了。
我们从他这儿得知了关于识别虫草真假优劣的各种技能, 比如 掺假的虫草里面会兑面粉,掰开一闻没有腥臭味; 比如 广州 的进货商搞不清虫草的年份,以次充好; 比如 每个虫草季前20天的虫草是最大最好的,等等。
我立马加了他的微信,想着以后要代购啥的尽管找淳朴老实的藏民,回民太会做生意了靠不住。

(未完待续)

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