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人类发明了汽车以来,我可能是最大的受益者。幸运比徐霞客晚生了四百年,同样热爱旅行,同样千里单骑,至少我不用“古道西风瘦马”在夕
阳西
下时,像孤独天涯的断肠人那样“敲门试问野人家”了。
在此番
山西
深度自驾之旅的攻略中,我缜密规划了一条纯小众、全覆盖、无回头的绕省大环线,几乎把我想去的约六七十个景点悉数私人定制了。所以每天的行程既安排充实,又游刃有余;既紧张有序,又轻松无拘,一切如程序员编程设置好一样有条不紊,尽在掌控之中。而提供这种安全高效保证的就是我和车了,可谓珠联壁合,相得益彰。
闲话辄止,重归正道。从白草口抱憾离去,我续往
宁武
县城。因为万里长城著名的雄关之一
宁武
关就坐镇于彼。
午后的国道油光锃亮,天气燥热令人饥倦,我并不大会受此困扰,70多公里的路程1小时
安顺
到达。途中,经过阳方口镇,路口一尊古代将军披挂勒马的雕像引起了我的注意。下车探究,原来这里是北宋杨家将戍边抗辽的关塞,那个将军乃杨继业,当年也是战死在这里。听说阳方口也是古长城的重要关口,而且明长城遗址保护得也很好。
下午车到
宁武
县城,我直驶
宁武
城关,只见人民大街前方有座高大的重檐城楼身影在逆光中雄伟当道。趋近观瞻,我没想到声名遐迩,与雁门关、偏头关齐名的
宁武
关,只是一座稍显普通的三层三檐木结构歇山顶式建筑,规模和气势还远不如
代县
边靖楼呢。城楼下的座基为砖砌券拱十字穿心洞,是人车往来的交通要道。穿过西面城门,只见门旁立有“
宁武
关”的省级重点文物石碑。城楼外梯小门锁闭不得上,前后两侧皆是民房建筑,再无古迹遗留,让我严重怀疑这是
宁武
关吗?
后查资料知,这只是
宁武
关中的鼓楼。真正的
宁武
关城始建于明
景泰
元年,雄踞于恒山余脉的华盖山之上。关城经历代增扩修葺,周长七里呈长方形,城墙高大坚固,四周炮台、敌楼星罗棋布。到万历年间,原夯土城体全部用青砖包砌城墙的同时,还修建了东西2座城门楼,在城北华盖山顶修筑了一座巍峨耸峙的护城墩,墩上筑有一座三层重楼,名为华盖楼。历史上
宁武
关是抵御北方游牧民族侵扰的重要战场,发生过许多兵戈相见,有效的巩固了北部边疆的安宁和三晋人民的安全。不知现在真正的
宁武
关遗迹尚存如何了?
略带失望的看过所谓
宁武
关后,时已下午3点,我急寻县城大街上有何美味,但大多数食铺都在打烊,最后找到一家抿面老店,尝鲜了当地特色风味、像蝌蚪一样的面条,再浇上一勺炸酱菜杂,味道怎么样呢?我只能说特别不难吃吧!
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