举报
下午2点离开云冈驰往
右玉
县杀虎口,我一直对这个位于晋蒙交界的边关要塞抱有一种怀古情结。因为自古这里就是“拥旄为汉将,汗马出长城”,与匈奴抗战的古战场,流传着许多英雄戍边杀敌的故事。
车行百公里便到了杀虎口。只见241国道前方有两座城楼镇坐大路两侧,中间有跨街拱门相接,门楣上的“杀虎口”三个字显得杀气腾腾、虎虎生威。整个建筑物就是一副雄关漫
道真
如铁的气概。出了这道著名关口,就是
内蒙古
了,也即史上说的“关外”、“塞外”、“胡地”了。
没想到这里异常的冷清肃穆,除了偶尔路过的大货车,几乎没有能动的物体,包括人影。我先登上城墙,发现两端包括城楼都是近年修筑的,但沿墙走百余米有个敌台。登
上高
台可以看到城墙与低矮的古长城土垣相接,继续绵亘在山丘野岭上,那一座座黄色的烽台遗迹告诉我历史依旧守候这片天荒地老,未曾消失。嗟乎,想当年这里可是“金戈铁马,气吞万里如虎”的边塞,“古来征战几人回”的沙场啊!我不禁感慨沧桑无语,岁月如歌。
历史上的杀虎口从来不乏狼烟四起、杀声遍野的喧嚣,也一直传颂着历代戍边将士征战疆场的悲壮故事。这里“扼三关而控
五原
,自古称为险要”,是
山西
连接河套平原以至
蒙古
高原
通道
上的重要隘口,自古就是中原政权与草原势力相争相融之地。汉时霍去病曾由杀虎口出征,将功勋铭刻在大漠之中。 “但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”的李广作过雁门郡守将,名震边陲。隋唐时期,隋炀帝杨广自此出行巡边,在此与可汗相会和盟;唐将郭子仪在此力战安史叛军,取得静边大捷。明代为加强北方防御重修长城,此关称之杀胡口,以示同仇敌忾的决心,并与鞑靼数次浴血交战。直到清初康熙大帝亲征
噶尔
丹大获全胜,凯旋时驻跸这里,为缓和民族矛盾,将要塞题匾改名“杀虎口”,从此,好像杀虎口的烽烟就平息消散了。
今天的杀虎口,城门大开,往来冷落,昔日晋蒙两厢严阵以待的雄关或商贾云集的边市,早已化作一条平静萧条的驿路。我突然发现在城关广场一角,骑在马上的康熙大帝也在默默注视着杀虎口的时代变迁......
点击加载更多...
本游记著作权归@从我的全中国路过所有,任何转载请联系作者。
- THE END -