2020年10月6日,
阿里
环线的行程结束,当时我在
拉萨
贡嘎
机场写下了这么一段话:
“这里是我们汇合的地方,也是我们告别的地方。
八年前,我一直沿着318国道走到了中尼边境的
樟木
口岸,当我站在318国道和219国道的岔路口时,我憧憬地望着219国道,那个时候的
阿里
就像是一个遥远的梦。今年
阿里
的行程也算是计划之外的,原因竟然是因为疫情出不了国。14天的时间,我们用车轮在青藏高原最高的地方画出了一个闭合的大圈,这一路走过了世界上最神圣的神山圣湖区域,雾里看花般地瞻仰了世界最高峰,转过了藏传佛教各路教派留下的寺院,颠过了各式各样的沙土和碎石路,见识了土林之中一夜神秘消失的文明,领略了一措再措那摄人心魂的各种蓝色,遇见了世界屋脊上的小生灵,还有暗夜星空公园中的皓月与银河,每一幅画面,每一个人,每一个动人的瞬间都是那样让人难忘。
每一段旅途都有尽头,但是前路却是永无止尽,待到来年山雪初融,桃花烂漫的时节,我们四个也许再次相会,搭着峰哥的车去探索那片离我们最近但又最神秘的土地,只要
灯塔
矗立在那里,也许这段路就会走得充满期待。
阿里
,再见。后会有期。”
细数起来,这是我第4次到
西藏
了:大学毕业那一年的夏天,趁着工作前的空挡期第一次来了
西藏
,那也是我第一次一个人远行,当时把
拉萨
周
边和
林芝
周边的常规景点都去了一遍;五年之后的冬天,再一次去了
西藏
,那一次,我一直沿着318国道走到了
樟木
口岸;去年春天,又专门去了
林芝
,在南迦巴瓦峰脚下看了一场桃花;这一次,是时候去
阿里
了,在秋天。夏冬春秋,完整的一年四季。这篇游记断断续续写了将近三个月,当我终于写完的时候,我又花了半天时间从头到尾看了一遍,那些熟悉的照片,似乎又带着我将这段波澜壮阔的旅程重新走了一遍,那条路上的所有风景在我的眼前毫无保留的铺展开来。现在,时光再一次回到了最初的起点。
最早知道桑耶寺,是在一本小说里面,在当时,前往桑耶寺还需要渡河。后来,我参观了 承德 的 普宁 寺,那是我觉得 中国 最宏伟的寺庙,它修建的原型便是 西藏 的桑耶寺。在开启 阿里 大环线之前,特意直接从 拉萨 机场包车到了 山南 的桑耶寺,去看看这座 西藏 的第一座寺院。
如今前往桑耶寺可以一直沿着雅鲁藏布江北岸的泽(当)贡(嘎)高速,一直到 扎囊县 的桑耶镇,整个镇子非常小,桑耶寺就位于镇子中央,它于镇子,始终是一个无法忽略的存在,因为无论在镇上的哪个位置,寺庙的主殿均可看见。
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