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写在之前
这篇游记写于15年初,彼时刚从
日本
旅游归来,体验到了异域不同文化的质感与风情,满脑子都是下次什么时候再次出发。然而由于种种原因,也一直没有再去。没想到这一耽搁,七年已经过去了。
七年有多长?长到从许多旧有的观念已经发生了翻天覆地的变化。曾经对外面的世界抱有不负责任的幻想,幻想西方、
日本
等发达国家,率先发展了那么多年,素质、理念或许能先进一些。然而旅游终归是旅游,几天时间,你可能连一个人的一面都不能完全了解,更何况一个国家、一个民族。在新冠病毒肆虐在“民主自由”国度的今天,在
日本
极度不负责任向海里排放污水,而往日高呼环保的西方列国陷入集体沉默的今天,幼稚的幻想何其讽刺。1840年,
中国
的人们认识了世界;而2020年,人们再一次认识了世界。
七年有多短?在
小樽
度过的八个小时,彷佛就像是在昨天。虽然许多当时的照片已经找不到了,但我还能从这些扭捏的文字中感受到七年前初到
小樽
的情绪,新奇、热烈、阴郁。那时候看到的,感受到的,可能是浮于表面的虚假,但对于那几天的我而言,算是真切的。女儿长大后,看见这些东西,可能也会笑话她爸爸别扭过做作过,那时候一定会有点尴尬吧。但不得不说,那真是一幅画美好的图画,我期待那样的画面。
关于小樽的一切
中二时期非常喜欢
日本
的一位导演,叫做岩井俊二。这家伙,按照朋友的说法,就是“
日本
的王家卫”。而关于
小樽
的故事,正是从他的一部叫做《情书》电影里开始的。
小樽
离
札幌
不远不近,大概两个小时的路程。坐在沿海的列车上,瞧见了宣传册,我放佛看见渡边博子静静地陷在天狗山的雪地里,等待雪花落满她深褐色的头发与黑色的大衣,等待那个再也见不到的人,然后猛地站起身来,走下山去。这时镜头渐渐拉远,画出了
小樽
的模样。
这是一个属于冬季的城市:只有冬季,才能摸到运河旁堆着的一个个雪人;只有冬季,才能看见埋在雪中的电话亭;只有冬季,才能感受到煤气灯中的温暖;也只有冬季,才能“听见”蒸汽钟里盘旋而上的氤氲热气。
从车站下车步行前往闻名全
日本
的政寿司寿本店,总共也就碰上了十来个人,碰上的游客一如饭后散步一般缓缓而行,不见丝毫的焦急。不会有浅草雷门的人头攒动,耳畔只有簌簌的落雪声,一脚深一脚浅地穿梭在居民区的感觉,与在
三鹰
何其相似,只不过那儿是彩色的,而这里是一片雪白。
午餐是在寿司通屋街上号称“唯一拥有渔港渔获买取权”的旭寿司里进行的。听说也是家名店,可能因为来得早的缘故,除了我之外只有3桌人。服务生端上来的热茶是我在
日本
喝过的最舒服的,玉子烧也很赞。也许是因为天寒地冻的原因,这顿饭吃得很暖和。
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