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悠悠千年之古镇
溪口
,马鞍寨上之摩崖石刻
人们常说:要么读书,要么旅行,身体和灵魂总得有一个在路上。读万卷书,行万里路是许多驴友追求的梦想;都想过着“行到水穷处,坐看云起时”的闲适生活。然现实生活却常常打脸,要么没钱,要么没时间;而今年却是受疫情影响,大家都呆在家里未曾出门,真是“雨打梨花深闭门,忘了青春,误了青春”。前面制定的今年的驴行计划都随着疫情而灰飞烟灭。当天山雪松在群里提出应该去呼吸一下新鲜空气时,大家是空前支持。
2020年10月18日,我们乘车前往
溪口
老街。这个沉睡了千年的老街随着一部电影《李林森》而家喻户晓。老街并不长,青石梯上长满了青苔,两旁的房屋都刷上了新漆,房檐下挂满了金黄的玉米。有老人的房外堆有棺材,显然是后人以预备不测,未雨绸缪。老街清净的可怕,没有鸡鸣狗吠之声。有几位老人看到有人来了便探出头来,看看是哪里来了这么多人,是不是又要拍电影。曾经繁华的古镇
溪口
是一个交通要道,旧时商贾马队,朝来暮往,人气旺盛,热闹非凡。但随着汽车的出现,公路的修建,这里已逐渐沦落,只有那矗立了千年的老木屋还坚守在这里。虽然木柱已出现一些病态,但仍然坚挺如初,支撑着千年的岁月。
我家属的幺舅的老家就在
溪口
老街,但我从来没有来过。我走到一家开着门并有一位老人的门口问了幺舅的位置,便过去找到了他的家。他家是三间一楼一底的中式木楼,正门敞开着,里面除了别人放的几幅棺材外再无其它家什。他们离开此地几十年了,只有逢年过节时给老人上坟才匆匆地来再匆匆地离开。房门大开估计是因为里面长久无人居住十分潮湿,现在里面地板上明显有一层绿霉;同时
溪口
人民都很传统,夜不闭户、路不拾遗,民风淳朴,耕读传家。走过悠悠千年老街,就是现代化楼房,这里的人气要旺得多。看来,老街只有那些在那里居住了大半辈子的老人才愿意留守,年轻人更愿意住在新房里面。老街将会随着老人门的离去而逐渐成为文物,希望这个时间足够漫长久远。
离开老街,我们前往马鞍寨,路特别窄,幸好开车师傅经验丰富,倒着车上山转弯,大家都为他的车技佩服地五体投地。直到走到一个急弯处,由于大巴车太长,再也无法上行,大家便开始徒步。至一岔路口,便可远观马鞍寨的全貌,山脊高低起伏,确实像极马鞍。
走到一院子,背靠马鞍寨,前面有一小山包,山环水抱,风水极佳,九哥开玩笑说,这里这么好的风水至少要出一位村长。房前有一大丛花,开得非常艳,大伙在此与花合影,沾沾这好风水的福气。房屋旁边,银杏叶已开始便黄,绿黄相间,甚是喜庆;而白果挂满了枝头,长势喜人,看来又是一个丰收年。房屋里面似乎没有人,应该是去干活了,院子里打扫得干干净净,没有杂草,一定是有人常住的。果然,一会儿就有一位中年妇女回家,看见院子里这么多人,便邀请大家到她家去坐坐,喝点开水。而大家则关心这里到底出了人才没有,便好奇地问。中年妇女说,人才倒没有出过,不过她的儿子现在在
美国
留学读博士。大伙笑道,风水果然好,古代风水学诚不欺人也。
沿着机耕道继续上行,至一院子,有狗叫,而路到此却是尽头了。前队的人去打听路线,结果偌大的院子一个人都没有,估计都去干活去了。大家只好等鹏程万里,他是今天唯一上过马鞍寨的人,是向导。等到他来了以后,他说现在变化太大,也不知道该从哪里走。他是小时候来的,他的舅舅就住在这山的腰部,过去来拜年和小伙伴一起上山的,那时候山是光秃秃的,现在则是一片森林,方向感一点都没有了。于是我与九哥走到前面去探路,发现有一条道上有零食垃圾袋,于是决定就沿着这条道前进。不管正确和错误,大家走到一起总是好的。这样走了两公里左右的样子,我们发现了一石门,很明显这就是马鞍寨的寨门,显然我们走对了!
沿着山脊走,路越走越窄,树也越来越稀少,我们往旁边一看,发现我们正在一个巨石上行走,有点像华山一般,只是因为这里有许多植被,遮挡了我们的视线,还有脚下厚厚的土的迷惑,让我们有了错觉。仔细看,在路的两旁,也就是巨石之上,都有凿的石窝。显然是过去在这个地方打了木桩的,把木桩连在一起便做成了栅栏,可以保障行人的安全。过去这里应该是光秃秃的石头,而两边皆是绝壁高崖,在这上面行走心跳估计会很快。而现在则不同了,山下的参天
大树
郁郁葱葱,缩短了高崖的高度,让人感觉没有多高;而山上树木也已长成林了,不站在悬崖边看,基本上都没有害怕的感觉。
到了山顶,以为可以看个周边全貌,却因树木的遮挡只能窥个局部,但收获是很大的,就是发现这里有许多野生菌,并且都是城里卖得特别贵的那些品种。于是大家的中心工作转移了,忘记了我们是来找摩崖石刻的,而全身心地投入到捡菌的乐趣中了。
大家捡得差不多了,我便收队去寻找摩崖石刻,在一岔路口下去不远就是摩崖石刻。从人物造型服饰推断应该是明朝时期的石刻。除了
菩萨
、人物以外,还有一些牛头人身、马面人身、传说中的妖魔鬼怪等等,造型各异,栩栩如生。石刻一些已被损毁,且长久无人维护,一些石刻上面已长满青苔。走到石刻的尽头有一石屋,有石床、灶等生活用品,看来很久以前这里曾有人居住。再往里走,看见一石坊,上书“归去来兮”,下面
石柱
上也刻有许多文字,由于年代久远已模糊不清。既然是归去来兮,看来是有高人归隐于此,但却没有后来者继之。由于里面没有光线,且又潮湿,而石坊又极像墓碑,大家不知隐者是否坐化于里面,遂不敢惊动仙人,便慢慢撤出。石刻凿在一巨石之上,工程量极大,因此路极窄,下面就是万丈深渊,不知古人为何要修造佛像于绝壁之中,且又是极险之处,有点类似于武当山的龙头香那么险峻,过往的人都小心翼翼,因为一脚踏空便会坠落悬崖,粉身碎骨。
中午饭鹏程万里安排在他二舅家,房屋院坝都打理得干干净净,十分整洁。我们人多,他二舅还请了人来帮忙做饭,做的饭那是一个香,特别是腊肉香,大家于是来了个光盘行动,吃得精光。
饭后我们乘车前往邓徐坝。邓徐坝属
万源
市丝罗乡,现在好像属黄忠镇,以古银杏树而闻名。其它地方古银杏树都是一株、两株,而邓徐坝的古银杏树是一片,场面极其壮观。在邓徐坝学校(也是村委会)我们就下车徒步前往古银杏树所在地,在途中我们就欣赏到单株的古银杏树,叶子一片金黄,金光灿灿,十分喜人。很快走过一道湾便可看见古银杏树了,远远望去如黄幔一般,垂在天边。走到树下,只见黄叶漫漫,树下、树上尽是金黄色的银杏叶,银杏叶随风而落,飘在我们的头上、身上,顺手拿起一片银杏叶来欣赏,发现扇子一般的银杏叶还散发出一种迷人的幽香。大家都不忍离去,特别是一拍走天下,后悔今天没有带烟饼,如果带起的话,可以拍出在烟雾缭绕的银杏树下,有美女身着红裙,怀抱琵琶,奏一曲《十面埋伏》;或者是一身着汉服,身背长剑,拿着洞箫的大侠,在若隐若现的雾中吹一曲《笑傲江湖》;或者是一农民,扛着犁头,牵着水牛,在薄雾中缓缓走来。我们多想留住秋天这个多彩的季节,这个收获的季节。正所谓:大疫过后人尽忙,偶得闲暇山里穿;千年古街展新颜,摩崖石刻万丈渊;马鞍寨上野菌捡,风光旖旎空气鲜;中午小憩农家院,腊肉满桌酒尽欢;邓徐坝上银杏黄,金光灿灿如黄幔;秋来风景多绚丽,色彩斑斓渐阑珊;不羡鸳鸯不羡仙,只盼年年似今天。
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