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“兄妹姐妹连”离开
泰和
,22日傍晚到我省
宁化
县,在此住两晚。
关于
宁化
,全
中国
人都应从主席诗词中知道:
宁化
、清流、归化,路隘林深苔滑……。但来过的人估真心不多。我工作时有两位
宁化
好友,很聪明、上相,一直以来对
宁化
就有预印象,一方水土养一方人。但此前仅路过并一个中餐,没有实际概念。
宁化
县面积与
泰和
相当,人口仅30万。怎么在短时间内描述,以下纯凭客观来素描,遇到写到,不算教科。
先说人。注意到接触或路过留意的人,感觉当地人很本色。许多男的着西装,但一眼看就能知不是
大城
市的人;女孩不怎么施粉黛,介于好看与一般之间,言语举止不慌不忙;县城人员少有快节奏。我对比了
武平
,同样是地区的边界县,都有一种稍异于本地区主流印象的地方,具体是什么,说不太清楚。
接着说吃。
宁化
小吃很多,有我至今说不明白的“八大碗”、擂茶等。一家九九茶餐厅的早餐,各种猪、牛内脏汤和米粿小吃等,丰富;一家“客家婶婆”餐馆,我们21人点了满桌菜,结帐620,都不好意思余菜打包了;熏鸭、粉条、腐竹也很可口,当地人口福还是很好的。
再说景。最著名的是“客家祖地”,恢宏大气,据说是客家人的“
麦加
”,意即朝圣之地。清流有个祖山,客家人有本事将这些祖地都分配得当,我们有时会混淆;另一个著名点是“天鹅洞”,溶洞。可惜我们去的路上,让两辆大货相撞堵了路,冥冥之中只好舍弃一览,留些遗憾;还有一个大洋梯田,虽然水稻已收割,壮观度不够,但拍一张山水照,近浓远淡,层峦尽显,还是很有层次感的;夕
阳西
下,田野霭雾升,炊烟伴野烟,很有意境。
最后说住。人口少的县,住得宽裕些估计在这不太难,个别路过所见小区,水清树绿,很有档次。友介绍了一位国旅钟姓负责人与我们对接,他推荐了一家叫双溪宾馆,开业不太久,说老板有情怀,打造一个名片。30来平米的标房,干净舒适都俱备,价格仅99元,还含了九九茶餐厅的双早。这是有史以来住宿最便宜的一次。可惜开业服务很到位,我们去时,服务员仅剩一人当班,临走前查房,楞是说两间内剃须刀开了包,其中一间两位女士住,交涉得很累,情绪上如一颗什么坏了一锅粥,虽然还是对硬件赞美。
噢,对了,
宁化
在闽西八大干中,贡献的就是那什么干。
24日回程,2000公里行程结束。接近深秋的时段出游,收获了满满的愉悦,以及满眼的秋景。过电影般的回顾,仿佛元代词人徐再思已帮我们用小令总了结——《普天乐·西山夕照》:
晚云收,夕阳挂,一川枫叶,两岸芦花。
鸥鹭栖,牛羊下。
万顷波光天图画,水晶宫冷浸红霞。
凝烟暮景,转晖老树,背影昏鸦。
……
这一路,宛如一幅恬淡的风情画,空灵平淡,不带任何主观色彩。
就如同素描
宁化
,也无主观色彩。
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