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一路丝雨悠行在山间盘道,漫看秋岭上的层林叠翠,巡览沿途中的茅庐乡墅,我暗叹着浙人很善于把山水田园与农村旅游有机整合,因地制宜地营造出浓浓的风情和淡淡的乡愁。
当我来到雨雾蒙蒙的径山寺山下时,竟然因时过3点,已无接客上山小巴了。我面露失望,景区门卫指引我可走径山古道上山,并说路程有二三里,听得我有点忌惮。
我原以为与大多数庙宇一样,径山寺就在路边,到此一游即走。孰知它却藏在“云深不知处”的莽山高岭,而且还得冒雨登山?若不是冲着这座始唐盛宋的千年古寺曾有“
江南
五大禅院之首”的名誉,我早就知难而退了。
没辙,我又一次遇到旅游中“欲罢不能”的难题,我决定再次挑战自己了。不过,径山古道修造得很美,石板与卵石砌建的阶梯直铺山坡,湮没在林梢弥淡处,颇有“远上寒山石径斜,白云生处有人家”的诗意。我虽恐“此去蓬山无多路”,也只能硬撑着“青鸟殷勤为探看”去了。
经常游山逛水的我,并不担心自己体能问题,但经验告诉我,只剩两小时的时间里能否完成登山访寺再下山的任务,对我是一个极大的考验。我容不得多虑,踏上微雨湿阶的石径便上山了。
为赶时间,我大步快速拾级蹬道,估摸着一小时能到山寺。我还必须在5点前下山,否则天黑雨路踽行在山中,岂不细思极恐?但令我叫苦不迭的是,这条古道太折磨人的体能了,全程几乎都是积极向上的坡路,压根儿不给你一点缓释疲劳的余地。我很快就走了很高很远的路,但也累得是大汗淋漓,且咬着牙坚持。这段夹竹庇荫的长路,只有我一人在上行。偶尔会遇到下山的游客,无不惊异我的行为,并表示前路甚远。据说这条千年古道历史上就是僧侣香客往来的重要途径,沿路尚存不少遗迹,这也是我一路上稍感欣慰的事儿。我喜欢路上不时当道的石坊、驿阁、憩亭、观台等建筑,还有东坡洗砚池、宋孝宗御碑亭、石佛像等古迹,这也是不时有游客趋径下山的缘故吧?
走过御碑亭后,突然前方透过薄霾湿雾,一座镶有“天下径山”四大金字的山墙出现在眼前,我知道径山寺应该到了。哇,这幸福来得太快,让抱着破釜沉舟之勇的我都有点不敢相信这是真的了?我顿时宽心舒怀下来,因为现在4点钟还不到,意味着我有充足的时间可以游寺和下山了,危机解除。我也惊叹自己的体能与意志,仅用50分钟就披雨驱雾登上了这个崎岖近3公里、海拔达1000米的深山古寺。
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