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2019年6月9日上午9时。我俩带上小孙女,从
广州
出发,前往
湖南
旅游。当晚夜宿
永州
。我这人对古书院一直抱有浓厚的兴趣。所以第二天一早准备去萍洲书院逛逛。结果导航将我们一直引向了湘江边。原来这书院在江对岸,需要坐船前往。遗憾的是天公不作美,大雨连连,江水爆涨,船停开。只得转玩九嶷山。回到
永州
,休息一天,又去了香零山。到达江边,只见香零山孤零零地矗立江中。没有桥,只有船,但无艄公。恰逢一妇女到江边洗菜。她说给20元,划船送我们过去。事后想想,我们都不会水,万一了怎么办?因过程太刺激,回到酒店当晚就写了一篇游记:“江中有一岛,叫山不叫岛”。
继续我们的
洪江
之行。途中曾下高速吃午饭,很随意地找了一家农家乐。有意外发现,拍照留念。
从来沒见过这样的炕床。当地人说冬天睡觉不是一般的暖和。看看我家小朋友与饭店老板的女儿一起吃的别提有多香。地木耳汤、小炒肉、空心菜共80元。地木耳起码有几十年没吃过了,瞬间忆起儿时的味道。
到达
洪江
古商城已是下午三点。说实话,
洪江
古商城令我感到意外,真没想到它是一个曾经辉煌的无比灿烂,集生产、销售、货运于一体的贸易中心。遗憾的是,我已将住宿地预先安排在了黔阳古城。
古商城依山傍水,河水蜿蜒处,坐落着店铺鳞次、气势不凡的古商城。
洪江
发展至近代,更是形成了“七冲八巷九条街”的街道布局与格调。至今我们仍能看到保留下来的有近八公里的青石板路和当时的旧码头。
据考证,
洪江
古商城在民国时期共有报馆、钱庄、学堂、戏台,青楼、烟馆,以及数不胜数的宫、殿、寺、堂以及电报所等等。桐油、木材、药材、土纸、木器、陶瓷等,都是国内知名的品牌。其中的“洪油”、“广木”更是享誉海内外的知名品牌。其他的手工业作坊及店铺,如木作、竹器、槽坊、织染、衣帽、制伞、铁铺、日杂、米业酱食、皮匠等,且按行业聚集建房,形成一条条商业街。真所谓商贾云集、盛极一时。
电视剧《一代洪商》通过讲述一代洪商的故事,拍出了
湘西
风情,演活了洪商底蕴,令人大开眼界。历史和文化铸就了《一代洪商》的天花板。它带着我们走进了斑驳的历史深处。这里曾是
中国
当时最开放的古商城。在这里,桐油飘香,矗立着世界轻工业史上的里程碑。虽经历朝历代的战争纷乱、激烈商战。但也有家族恩怨,儿女情长,还有湘商心系天下的家国情怀。
其实,
洪江
的商业活动,是从战国时期的驿站,唐朝的草市(圩场)逐步发展起来的。加之又地处滇黔沪汉之间,故逐步成为了水上运输山货、特产的必经之地。明清时期更是成为了
湘西南
总揽湘滇黔桂鄂等地物资集散的重要商埠。
电视剧展示了抗战时期捐“
洪江
”号飞机的故事。其实富甲一方的
洪江
,在抗美援朝时期还曾创造了三天捐一架飞机的纪录,名为“
洪江
工商号”。抗美援朝,爱国很重要,势力更重要。只不过随着时代的逐步发展,水路商贸渐渐衰落了。
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