6月19日,出行第三十天,
索县
至
丁青
,看
赞丹
寺,游色觉村花草地,观扎西寺。
从
那曲
往东走就是人们常说的藏东方向,G317线横跨东西,东起
成都
,西至
阿里
,这条路同时也叫
川藏北线
,是一条表现出深厚藏传统文化特色的地区,越往东走海拔越低,自然条件也更加好些,牛羊多起来,藏族同胞的住房看上去也越来越豪华大气,美观漂亮。
我们早餐后折转了一点路去了有名的
赞丹
寺。本来头天如果有时间的话就想去看看的,今天准备先去看看。
赞丹
寺离城只有一公里多路,一大早的来到寺院附近停好车,在寺院前看到有不少的藏族同胞开始了每天一次的转经筒转寺院朝拜活动。这是藏族同胞每天必须做的一件事情。我们跟着他们的后面慢慢地顺着寺院下面的山脚按照顺时针开始转寺,转完后从正大门进入时需要登记身份证信息和刷藏易通码,然后往山上寺院里去,寺院的僧人们也已经开始了早诵经,一些僧人在准备早饭,我们来到寺院门前,犹豫着心想会不会让进去,一位僧人主动对我们说:可以进去看看,只是不要对着僧人拍照就行,也就是说里面的其他方面都可以自由拍照。
对于
赞丹
寺,百度上是这样介绍的:
那曲
地区
索县
的
赞丹
寺:出
索县
沿317国道
巴青
方向1公里,就看到山上的
赞丹
寺。
赞丹
寺位于
索县
亚拉镇4村,属于格鲁派寺庙,
索县
四大寺庙之一,占地面积25975.5平方米,始建于1667年,由阿旺
洛桑
加措修建,1959年和期间被毁,1985年经政府批准,进行维修。是藏北地区最早的黄教寺庙,建于1668年五世之时,是
拉萨
哲蚌寺的属寺,修建在雅拉多山顶上,形态酷似布达拉宫。
赞丹
寺所处的雅拉多
山西
面的雅拉乡,是格萨尔王妃子的故乡。
赞丹
寺整寺地依山而建,气势雄伟壮观,分红白两个建筑群,远看外形酷似布达拉宫,该寺是藏北地区最早的黄教寺庙。该寺分为两部分,白宫和红宫。居中的是红宫,主要用于供奉佛神和宗教事务,两旁和后面是白宫,僧人生活起居的主要场所就在这里。寺内珍藏大量的佛像、壁画、藏经印册等,具有很高的文物价值和艺术价。
我们在参观
赞丹
寺时,感觉到吸引人的主要两点,一是该寺院酷似布宫,气势上算是很有特色的,二是寺院前面有汉族才喜欢摆放的
石狮
子。该寺院持开放态度,任何人都可以进去参观,前提是当然要遵守寺院的习俗。
出了
赞丹
寺,我们便离开
索县
往
丁青
方向,一路风景极佳,路过
巴青
县城,在县城里转了一圈,由于
巴青
县城主街道正在全面整修,不方便停留,快到中午时来到了荣布镇,看到是很大的一个镇,象一个小县城,于是停车找地方吃饭,吃了碗热面条,这里令人惊奇的是早已经过了
巴青
地界了,而这个荣布镇却属于
索县
的乡镇,G317线在这一带绕来绕去的,而且这几个县的地界也是相互交错,挺有意思的。
午饭后一旁的LP昏昏欲睡,我看到前面有个修建在悬崖边上的寺院看上去挺特别,停车随手拍了张照片,往前开来到色觉乡政府,但看要岔路进去,便没停顺着道路往前是色觉村,道路两边是青青的草地,草地里面有许多藏族同胞在过周末,许多车辆停在路两边,好一幅和谐安宁的幸福景象,醒过来的LD说停车看一下。我们将车停好走过去与他们打招呼。热情的藏族同胞与我们交谈起来。这里许多藏族年轻人都会讲汉话,交流起来没有困难。我们打听去看远处寺院的路口,然后开车往那里进去,看到山边好大一片的花草地,开满了鲜花,而且这鲜花品种混杂在一 起形成特别的花海景象,让我家那位兴奋的不得了。我们停车打听到这花海是可以自由观看拍照的,如果你仔细看似乎花海又是有人专门种植下来的,如今没人管理,成为非常诱人的一片花海世界。
西藏
虽然属于高海拔地区,但许多的花草植物在内地很难看到,让人耳目一新的感觉。
拍完花海开车来到寺院前,没有看到介绍寺院的说明,我在大门前拍照的时候一位热心的僧人过来与我打招呼交谈,他告诉我这个寺院叫“扎西寺”。我看寺院在进行大的修整,有些往旅游方向发展的趋势。仔细看寺院,规模挺大的,建造的也相
当雄
伟,由于时间关系,我们只在寺院门前看了看,没有往寺院最高处去。
离开色觉村继续往前,前方40公里外便是
丁青
县城,下午5点时到达
丁青
县城,先去县政府门前看看,然后找到一家叫“尚可优酒店”170元。
丁青
海拔3800米,低于4000米的地方我们都认为不算高可以放心入住。然后在附近转了转。吃了一顿丰盛晚餐。
索县 到 丁青 一线的地图,LP后悔没有去 比如 那条线,我说二者只能选一,去 比如 就要放弃 索县 到 丁青 段, 比如 那条线是可以去萨普神山的,但最近道路状况特别差(事后得知已经开始修路并实行道路管制),担心自己的轮胎受不了,等以后有机会再去吧
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