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蒙特利尔攻略之圣约瑟大教堂
2022-08-20发布 188浏览
老FLv37

83篇游记,86粉丝

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圣约瑟大教堂(*** Oratory), 蒙特利尔 的标志性建筑。 
大教堂座落在 蒙特利尔 皇家山顶(Mont Royal),始建于 1904 年,以仅次于 罗马 圣彼德大教堂的巨型穹顶闻名于世,是世界最著名的朝拜圣坛之一。教堂的创始人安 德鲁 教士,在一间 10 平方米陋室里渡过一生,经手的钱却不下千百万,实在让人钦佩。安德教士为了向世人昭示他的心是无私无邪的,死前嘱咐他身边的人在他死后将他的心脏解剖给人看,如今他这颗被解剖开的心脏,仍然陈列在一个密封的玻璃橱窗里。 
这周是长周末,天气忽然急剧转暖,我立刻从冬眠状态跳到夏天状态,想去老港看人家钓鱼,看那个席琳.迪翁结婚的圣母院。
走出门去,强烈的阳光让我改变了主意。明晃晃的日头和前几日灰暗阴沉的天气造成的强烈反差让人有些无所适从,就在周围溜达下吧。 
拿着脚一路慢慢行来,绿树下满眼的蒲公英黄色的花朵分外的耀眼,还有满树满枝的红色、白色的花,层层叠叠,在纯蓝的天底盛放出一道绚烂的生机!每家每户的门前窗下,都有花朵在绽放,空气中弥散着草根的香味,因为门前的草坪,都是刚刚修饰过,一色的绿垫上,红黄紫白的郁金香们,蒲公英们,还有好些不知名的花儿点缀着,时时让我驻足,感叹其实襟袖之间,方寸之地都可以别有一番精致。 
就这么随着这一花一世界,一树一菩提的小洞天漫步,及至走到街口,看见十字路口对面的那个卖农庄水果的大篷子里已是繁花似锦,春光四溢,枫叶糖和各色的果品已经让人应接不暇,而现在,那些各种各样的花儿草儿,或铺满地,或吊在档口,把春天层次分明地展现在行人面前。而街这边,小巧别致的咖啡馆一个接一个,喜欢坐在阳光下爆晒的老外填满了整条街,无怪乎都说 COTE DES NEIGE 嘈杂,在这样的天气里,本来就应该充满富有力量和情调的嘈杂。 
再走不远,就是大教堂了,相请不如偶遇,既然走到这里,就干脆顺路看看吧-其实我天天都走过这里……。 
每次有人问我去了大教堂没有,我都说还没有!原因很简单,这个教堂距离我实在太近了,从我干活的地方就可以望见它高高的穹顶,而每当晚上的时候,在回家的路上,从公墓边行过,总会下意识地抬头朝它的方向望去,看见穹顶之巅的十字架,在夜色中熠熠生辉……。 
天真是蓝,所以教堂以一种灰白色出现在我面前。 

教堂前的草坪刚刚修建过,一水的绿色小草垫长长地铺过去煞是好看。沿着步道往上走,教堂算是在山上-这里说山上的时候千万不要想象那种高山之巅的豪壮感,这里的山实在太小,在 重庆 的话可以忽略不计了。当时第一次到蒙大,人家也告诉我说蒙大在山上,害我心里还嘀咕,这风大雪厚的,不会从山上滚下来吧。。。结果到了一看,什么山啊,也就是一有点高度的坡而已。。。
进入教堂,一下子就被这大教堂的派头镇住,上千张座椅在空阔的教堂里整整齐齐地排列,稀稀落落的游客或者教徒,点缀着这巨大的空间,阳光从色彩斑斓的画窗外透过来,带着一种奇妙的气息。耶稣的像,远远的在 高台 上,柔和的光在像的周围形成一个特别的淡黄色的光圈,扩散出一种非同寻常的平静。 

教堂内很安静,找个地方坐下看教堂的窗子。一直喜欢教堂的那些色彩艳丽的窗子,上面的故事也许我
永远不会懂,但我总会被那些耀眼的色彩吸引过去,而窗前持立的圣像,却总会在逆光中显现神秘和幽暗。 
轻轻走入教堂的深处,那一道满是蜡烛的长廊道,恍若置身梦境。在蓝光的天景下,圣像舒着双手,如拥抱般,而像的下面,是无数蜡烛的光焰,在轻轻摇曳。。。旁边还有泉水流下,发出汩汩的声音。信
徒们可以先握一下那个神秘的圆球,然后随喜公德(应该不叫这个,借用一下),便可以为自己的期待点亮一支红烛。想起了 西藏 寺院里那些酥油灯,原来这小小的光亮,便是一份希望。 
廊道两边,是圣约瑟大教堂非常经典的一排排拐杖,据说年老多病的人本是带着拐杖来这里朝拜,因得到神佑,离开时已经不需要拐杖,于是拐杖就这样被留在这里。
从这里,需要乘两级的电梯,方可到达教堂穹顶前的平台。 
MONTREAL 真是个平坦的城市,无怪乎这小小的皇家山已是蒙市的高点。在平台上四望,圣劳伦斯河静静流过,而另外一个方向,不远处就是 蒙特利尔 大学那座坐标似的大楼。 
继续前行,大教堂的华彩乐章便在这 97 米高的穹顶之中。 
依然是无数的座椅整齐排列着,在正前方,一个巨大的圆形吊饰吸引住目光,而在圣女雕塑的仰望之上,都在那高耸的穹顶下,是十字架上的耶稣受难图。从台上往下望去,对面一个巨大的管风琴(不
知道是不是,可是我总感觉它是)挂在半空。
从教堂里出来,外面的阳光显得很刺眼。。。在教堂旁的小树林里小憩了片刻,挑了一株开得最盛的花树,当有只松鼠从我旁边遛过的时候,忽然感觉到光阴便是在静穆中默默流走。 

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