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自从15年初去了一趟南极之后,到
北极
偶遇
北极
熊看极光就成了我新的梦想。兜兜转转进出
加拿大
多次,但却一直没有机会向北走进
北极
圈。由于疫情,我在
加拿大
滞留的时间太长了,憋得难受,孩子们忙于工作没有时间陪我们旅行,只能利用周末在周边转转。
偶然的机会,儿媳认识的朋友里恰好有个做旅行社的,疫情后刚刚开始恢复团队游,8月底开始的第一个白马极光之旅开始报名。十几人的小团,又都是
中国
人,儿媳没有犹豫给我俩报了名。
8月27日(星期六)
上午11点儿子开车送我们到
温哥华
机场。因为没有托运行李,头一天儿媳就在网上给我们做了checking,到机场就直接排队过安检。第一次坐
加拿大
国内航班,孩子不放心,一直在安检口外看我们排队顺利过关后才离开。
我们到的比较早,慢慢的团员们在登机口集结了。闲聊中才发现这个旅行团是以南开大学校友会为基础的,我俩是例外,而且也是团里年龄最大的。
飞机晚点25分钟于1:55起飞,飞机上除了提供咖啡饮料外,还有
三明
治和热巧克力饼干,待遇相当不错,Air North航空公司很给力。
下午4:15分降落白马机场,
育空
当地地接李导和西人司机都已在出口等候。
育空
地区(Yukon Territory)位于
加拿大
西北
边陲,约十分之一位于
北极
圈内,气候严寒。人口大约4万多人,
白马市
(Whitehorse)是
育空
的首府,居住着70%的人口。可想而知,白马以外的广袤土地都是人烟稀少之地,拥有大量野生动物和连绵不绝的自然风光。
流经
白马市
的
育空
河,上游水流湍急,急流酷似白马的鬃毛因而得名
白马市
。然而代表城市标志的白马却不是白色的,而是由废旧铜铁材料焊接的黑马。铁塑是二战结束后,艺术家来到白马这个二战时
美国
阿拉斯加
的后防区,用战备物
资中
废弃的金属部件和白马民众捐献的家庭用品中的金属部件雕塑成了一匹高昂的铁马。从此,这匹铁马一直在这里俯瞰和守护着
白马市
,是城市标志之一。
离开白马铁塑,导游带我们来到
育空
访客中心。
育空
地区蕴藏丰富的金、银、铜、铅等金属矿物,自十九世纪后期淘金热潮兴起,
育空
的采矿业快速发展,成为当地经济一大支柱,在这里你能看到真正“金疙瘩”哦!
灯控3D立体大地图前面,我们看到整个
北极
的山川地貌;
育空
、白马、
北极
圈、道森、伊努
维克
等“极地重镇”一一呈现在面前,让
北极
更加清晰更加立体。从白马延伸到北冰洋边缘的Dempster Hwy公路弯弯曲曲,牵拽着我的心向前到达大陆的尽头。LAT66°33N将是我的下一个梦想。
在游客中心,我们观看了一部
育空
风光片。
育空
是一个传奇的神秘之地,坐拥着无敌的自然风光,雄伟的群山加上绚丽的极光,让这里美的如诗如画。
白马市
区在一山一河之间,山的顶部被削平,成了机场,河就是
加拿大
第二大河--
育空
河。河约200米宽,水很深,却清澈见底。河边有一艘蒸汽船,停泊在刚进城的路口,看似普通,却是这个城市的标志之一--s.s克朗代克号(Klondike)蒸汽船。它于1937年建成,往返于
怀特霍斯
和道森,是当时这一地区的主要交通工具。在大淘金时代,为白马至
阿拉斯加
海岸运送货物和人起到了决定性的作用。
离开蒸汽船,我们到
育空
河水坝。由于修
建水
利发电站,三文鱼回游受阻,人工修建了一个鱼梯,使得三文鱼可顺利回游产卵。同想象的不一样,这个鱼梯只是用大木方围做的一个水槽,也就一米多的宽度。池中没有见到三文鱼,倒是一只水獭悠闲自得在里面闲逛。
水坝放水卷起的白浪翻滚着冲向下游,气势磅礴,但跟国内的水坝比起来算是小巫见大巫了。
迈尔斯峡谷(Miles Canyon)距
白马市
只有5英里,站在瞭望台上可以俯瞰峡谷优美的曲线,如蓝色丝带般环绕在绿色的山谷之中。一座吊桥适时的横旦在峡谷两侧,为这幅美丽的图画增添了灵动的旋律。
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