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我30岁以前是一个无神论者,30岁尔后,我成为了一个佛教徒,究其原因的话,可能与这座小城有关吧!下图为我2019年4月份从
西藏
的
吉隆
口岸入关
尼泊尔
的情形。由于藏传佛教是由玄奘从
印度
途径
尼泊尔
传入的真经,所以
尼泊尔
王国就把领事馆建立在
西藏
的省会
拉萨
,以表敬意。
很多人认为释迦牟尼的诞生地在
尼泊尔
和
印度
的交界线上,这其实是一种误读。佛教的创始人其实是在
尼泊尔
出生的,由于这座城市距离
印度
确实比较近,所以许多人会误认为如此。蓝毗尼是个看上去不怎么起眼的镇子,尤其是如果你从尼印边境Sonauni乘坐一辆三轮TU-TU车,甚至是牛拉车,马拉车,则很有可能可能错过这个地方。如果不是当地人加以提醒的话,你应该想象不到释迦牟尼的灵柩就静静地躺在此处吧!
现在,蓝毗尼(Lumpini)和它附近的一个稍微大一点的城市布特瓦尔(Butwal),都已经修建了机场,这可真是稀奇事!就像
缅甸
北部的
景栋
和大其力一样,相隔不过几十公里,但由于地理位置有及其特殊的意义,所以仍然修建了两个机场。而且航空公司的名字也很特别哦!飞来此地的航班,一般叫做Buddha Air(佛陀航空),也许只有他们精通于做参禅这条线路,这家航空公司甚至推出了从博克拉直飞蓝毗尼的20分钟超短程航班,真是贴心贴到让你无话可说。另外一种线路的话,你可以先乘坐公交车从博克拉到山上的
坦森
小宫殿,次日早起,直接从
坦森
往南下山,到达布特瓦尔之后再转公交,就到达蓝毗尼了。
我来释迦牟尼的诞生地至少三次以上了,虽然每一次看到的都是同样的景色,但是我对于生命的感悟却是层层递进的。记得第一次来到的时候,自己懵懵懂懂地。禅院的四周非常安静,一些小商小贩在售卖廉价的服饰,另外一些则精心布置着自己的餐厅和酒店。随着中尼关系互通友好,这里的
中国
朋友也逐渐增多了起来。我记得自己找过这里的一个华人朋友换过钱,也许是与释迦牟尼靠得近,他人也格外良善,按照对我有利的汇率换给了我一些
尼泊尔
货币。真是
中国
男人闯世界啊,以后去国外旅游,在缺少本地货币的时候,我们只要微信里有钱就问题不大了!
尼泊尔
的门票一般非常便宜,就连释迦牟尼的诞生地也不例外。只需要35元,你就可以获得一张通票。如果想雇佣导游陪同的话,可能还要增加一些钱。我自己翻阅过一些资料,释迦牟尼是死在一颗菩提树下,然后涅槃而起的。而在蓝毗尼,他也被埋葬在一片草坪中,四周是那写满经文的矮小城墙,没有喧哗,没有吵闹,这里的一切都是宁静的。出家人修行,往往需要一个好的氛围,而释迦牟尼的诞辰地,也许就是一个最好的榜样吧。
禅院的中部,你需要通过一座白桥。对于此时已经走累了的人来说,你可以乘坐那里的小舟渡过狭长的护城河。河的尽头,便是那座与
日本
的世界
和平
塔形成一定比例微缩的主塔了。如果你继续往前走的话,也会发现更多这样的复刻品——
缅甸
的大金塔,
中国
的大雁塔,等等等等,整一个参禅悟道的绝佳去处!
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