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寻访全国重点文物保护单位系列游记第109篇:
山西
灵石
资寿寺
寻访时间:2020年6月5日
在此前的出游中,由于能跑出来的时间极为宝贵,往往为了多转几个地方,把行程安排得很紧凑。而我回来之后写游记也向不苟且,通常需要查阅很多资料才构思下笔,实则颇为劳神,一星期极难有精力完成两篇,加上每天其他事务又多,就造成每次游记均无法写完的尴尬境地。最近忽然饶有兴致查漏补缺,补写几篇印象深刻的游历,翻看旧照,深感时光飞逝,度年如日,明明还是历历在目的场景,却又已是三年之前了...
那是在2020年的6月初,首轮“意情”结束,我带着父母前往
山西
一游,玩得倒还挺尽兴。彼时,以为会像非典时那样,生活即将回归正常,我对此还是蛮有憧憬的,然而......当时的确不曾想到,未来的两年会过成今天这个叼样...嗨,闲话却再休提。那时旅游业在某些方面上还是挺正常的,知名的大景点基本都开放,也不用查什么盒狻绿马,更没几个人随时随地戴着口罩。但确实有些非主流非经营性质的古迹类小景点因“抗意”的原因不开放(如
霍州
观音庙、娲皇庙),不过,也有巧遇机缘而进去了的(如
介休
回銮寺以及本篇的主角)。
图1:全国重点文物保护单位牌照(第五批)
6月5日那天游完绵山下来后,迎着逐渐西沉的日影前往
灵石
县歇马,准备翌日参观王家大院。途中有个小景点名叫“资寿寺”,这是之前已列入备选行程的,但当日已有些晚,再加上前日在
霍州
吃的两个小景点的闭门羹,都让我没抱太多能参观的期待。从省道拐入苏溪村,开到路尽头即见资寿寺,果然大门紧锁。但初见之下,资寿寺的外观即让我啧啧称奇,其门前的照壁,竟为倒“八”字形,而仪门则修成了城门楼子似的外观,这都是此前在别处未见过的。
图2:资寿寺“八”字形照壁
在照壁左手边(西侧),还有一个停车场模样的入口,旁边挂着一个“XX传拓艺术中心”的牌子,里面摆着些石碑构件。从位置关系上看,我想着搞不好能从那边“曲线救国”进入寺中,于是径直前往,发现虽还在寺外,却果有蹊径连通。行未几步,迎面撞见一位体态粗壮武僧模样的年轻汉子,似为寺中人,遂表明参观之意,但被告知并不开放。于是坦诚解释,千里迢迢专门前来,还望行个方便,结果竟然一下就说通了,这哥们不但开门迎客,而且还亲自带路参观,让我深感幸运。
图3:西侧的入口
从这边的小门进去后就到了山门前,再穿过天王殿便是后院,即正殿(大雄宝殿)之所在。我看到殿前香炉,分明写着“少林资寿寺”,加之旁边那武僧模样的哥们,心中大是好奇,于是问:你们和少林有啥关系?那哥们颇为得意的说,我们是少林下院(即寺庙分院之意),然后还顺手比划了两下拳脚,显得憨态可掬。我大感有趣,原以为这相隔千里的两寺的渊源是历史上产生的,回来专门查了一下才发现不然。原来,
灵石
县是2014年的时候才将资寿寺“外包”给少林寺,为期三十年,由少林投资发展文化产业项目,年轻的释延邦法师出任住持,同时带来了一种很“潮流”的感觉。
图4:少林下院——资寿寺
当然,这种“潮”只是一种文化层面的表现,资寿寺本身的建筑,则一如前日在不远之处的回銮寺所见那般,古朴而厚重。据寺中碑石所载,
灵石
资寿寺始建于唐懿宗咸通十一年(870年),寺名资寿取“祝帝道以遐昌,资群生于寿域”之意,“翻译”过来大概是,祝愿皇家的气运长盛不衰,本地的老百姓人人能在太平盛世里得享
长寿
。我想,与很多伟岸的理想与深奥的佛法相比,其实正如“资寿”这般平安健康的活到天年,才是普通百姓最朴素最现实的愿望呐!我好像还没咋见过有叫得这么好听、这么接地气的寺名,您说谁又会不喜欢呢?于是,资寿寺自唐代始建以来,此后历朝历代均有所重修,让这里的香火似乎在千余年间未曾中断过,其虽非处于城邑中心,却俨然为地方名刹。
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