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09-Oct-2015 周五
尼斯
多云轉晴
可能是因為旅途過半,亦或可能是因為身體略顯疲勞,即使作為本次旅程啓程前最向往之地的
尼斯
就在米蘭車站里那條鐵路盡頭的另一端,似乎也無法完全激發起我的興奮之情。
擔心治安問題依舊沒能在米蘭火車站留影,但我真的想說米蘭車站是我個人最喜歡的歐洲車站之一了,雖然車站裡早餐店賣火腿
三明
治的阿姨態度有點冷淡。火車出發先一路向南駛向熱那亞,就是在羅馬時,旅店女主人 Vivi 聽說我們要去五漁村後友情推薦的,意國本國人更願意去的度假之地。經過了好幾段沒有信號的山區隧道終於接近了海邊。從火車上望出去,與其好聽的名字相比,Genova 雜亂的城區街道以及工業與海港混搭風格的城市建築顯然並不如想像中那樣具有協調的美感,或許只是
意大利
的美我不懂得欣賞吧。火車在王子廣場車站逗留許久,突然才意識到購買火車票選座又選錯了。王子廣場車站在駛往
尼斯
的鐵路線的反方向上,因此他們在換火車頭,而原本左側的座位在駛入這座車站不調頭只換車頭的情況下,就變成了火車的右側座位,海岸線在火車的左側。對窮游的我們來說又是一次奇怪的經驗,意鐵官網訂座時有車廂示意圖,從右向左為火車行駛方向,與
上海
地鐵報站相類似的,面向車頭情況下相對應即車廂的左右兩側。
由於是過境的慢車,在駛出熱那亞後,我們幾乎停靠了
南海
岸邊毎一座大小城鎮,每站都會有兩三旅客下車,不禁會去猜想,他們都是出生在這里的人嗎,還是因為公差來到這樣名不見經傳的海濱小鎮?我們都來自世界的各個角落,在異國他鄉能夠松馳由於生活壓力而常板着的面孔,即使是莫名無謂的相視一笑,也是一種不小的緣份呢。
意大利
之行的最後一站是名叫 Ventimiglia 的小城鎮。大約20分鐘後,不知不覺間我們就已經進入了另一個國家。火車在過境後不久停下,列車員像徵性地穿過整節車廂,算是完成了過境檢查。Menton 之後便是我們第二天要去的 Monaco 公國。因為土地比
香港
更精貴,火車站建在了地下。下午四點多當火車再次出發駛向目的地
尼斯
站時,空落落的車廂裡僅剩下了十余人。
車站出來直奔 Ibis 連鎖,國內屌絲慣了,就特適應這種快捷酒店。米尼的電梯,狹窄的走廊,帶着些許霉腐的味道,房間不大,但房內過道比國內寬,留下了行李堆放的空間,最大的亮點是有一個獨立陽台,站在5樓的高處觀街景還有點嚇人卻又仿佛能夠吹到海風。安頓停當,出得酒店步行到蔚藍海岸已是夕陽西下時分,但依然看到了傳說中的蔚藍,比五漁村的海更藍,令人心曠神怡。事後發現
尼斯
海灘的一個缺憾,由於海岸面朝正南方,海彎兩端均是山崖,這裡應該永遠看不到海上的日落日出。不記得誰說的那句話,缺憾才是美~
夜幕降臨,穿梭于頗具韻味的老城街頭,找到網路上推荐的那家餐廳 Lou Colonial 時,店主正准備開門。之前由於未有事先預定錯過了米蘭的 Nerino Dieci Trattoria,這次又是同樣情況下懷着忐忑的心情進店詢問,亞洲面孔的老板娘說起法語來,聲音氣質卻頗具親和力,店名或許也正體現了店主自信的風格,然後我們就成了當晚第一對顧客。晚餐是法越融合菜,剛對意呆梨菜單漸漸熟悉的兩人又開始對着菜單發傻,幸好老板娘似乎見慣了我這種白「吃」,圖片交流超好用的~菜品是入歐以來老婆最適應和喜歡的之一,法語圓潤深沉的發音讓整間餐廳都顯得格外安靜和有逼格,旁桌的老外在拼命偷學老婆怎麼用筷子,而我卻在用刀跟他比誰吃鴨肉快。不禁想起米蘭選冰琪琳口味時候當場拍照片解釋我要的口味,和櫃台里的
意大利
帥哥互相大聲哈哈傻笑,還有充斥大街小巷各餐廳的家庭或友人聚餐,聲音都能掀翻天花板。如果
意大利
人熱情,法蘭西人就是真的「悶騷」~你能想象當兩個粗鄙鄉巴佬贼眉鼠眼站人身後偷看怎麼用信用卡买电子公交车票時,那位法國阿姨居然買完票給俺們又演示了一遍,邊上騎車的大叔也想過來教導。再看餐廳氛圍,好像依然不太適合用熱情描述法國人。
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