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"这里的落日闪耀着金色的余晖,这里教堂的钟声也庄严肃穆。"
这是一座美丽的滨海小城,它最初是
伊利
里亚人的定居点,后来沦为
罗马
人的殖民地,它是哈布斯堡王朝最古老的领地之一,从1382年到1918年一直处于哈布斯堡王朝的统治之下。它是
欧洲
列强之一的奥匈帝国最重要的港口之一,在一战结束后被
意大利
王国吞并。
这是一座美丽的滨海小城,它被誉为“流亡者的天堂”,又称为nowhere(无名之地),它是艺术家、作家、哲学家的灵魂梄息之地。在100多年间收留过乔伊斯、简·莫里斯、普
鲁斯特
、弗洛伊德、司汤达…太多离经叛道的作家、艺术家、哲学家,他们在这里漂泊、游荡、定居。乔伊斯在此奉献了十年的青春,写出了《
都柏林
人》和《青年艺术家的肖像》,并构思《尤利西斯》。
它的名字叫:
的里雅斯特
(Triest),位于
意大利
与
斯洛文尼亚
的交界处,它不是
意大利
的热门城市,可它却有着独特的魅力,吸引文学大咖前往驻足。它还是Espresso咖啡之乡,1933年,有个男人发明出第一台自动Espresso咖啡机,取名“lletta”,从此创造了以他的名字“ilIy”命名的咖啡王国。每天,世界各地的人们享用超过六百万杯的illy咖啡。
乔伊斯曾经说:
的里雅斯特
,你吞噬了我的肝脏。初到时,他只有21岁,离开时,他巳是两个孩子的父亲。他的《
都柏林
人》的创作宗旨:为祖国的道德和精神史写下自己的一章。通过乔伊斯那敏锐的观察力揭示出来的有关
都柏林
人的精神状况,也可以说是全人类,尤其是现代社会人的精神状况。于是乎,那一年,我想去看看乔伊斯在怎样的环境下写出了《
都柏林
人》,我想去感受他当年的辛酸。我更想去看看当代最伟大的旅行艺术家-简·莫里斯情有独钟的
的里雅斯特
。
可谁知道变化无常,一张从
维也纳
飞往
杜布罗夫尼克
的廉价机票瞬间改变了我的初衷,从最初的:
北京
-
卢布尔雅那
-
布莱德
-
皮兰
-
的里雅斯特
-
米兰
-回国,改变为
维也纳
-巴德依舍-格绍-
维也纳
-
杜布罗夫尼克
-
维也纳
回国。
可这么多年过去了,我却时常能感受到
的里雅斯特
对我神秘的召唤,是他乡?似故乡?一位诗人、一位作家激发了我不倦的向往!
简·莫里斯,以这里为起点,又以这里为终点,写下了著名的《
欧洲
五十年》,她(他)更是为
的里雅斯特
留下一部颠峰之作-《
的里雅斯特
-无名之地的意义》,如果诺贝尔设有旅行文学奖,那简·莫里斯绝对是当之无愧!在《她他》写到:我们每一个人都是一个程度不同的雌雄混合体。1972年在
卡萨布兰卡
,简·莫里斯接受了变性手术,从此成为一名女性。36年后,又以女性的身份与前妻秘密举行了一场“同性婚礼”。暮年写下《再度思考》,以日记的形式再度向世人展示出热气腾腾的晚年生活,前半生的回忆,以及对老年痴呆症老伴的忠贞与执念!
在这里,幻想的力量总是大于现实……,
的里雅斯特
绵延的海岸线一侧通向
斯普利特
(
克罗地亚
),另一侧则通向
威尼斯
,论景色,论名气它都不及上述两座城市,但它受多国文化影响巳造就其独特的风情和气质,它于简·莫里斯就像杜拉斯的《情人》:年少时的风情固然使人着迷,但更爱她年华老去时备受摧残的面容。
世上有很多美好的词汇,可以分配给
欧洲
各个城市,
比如
浪漫之于
巴黎
,神秘之于
布拉格
,光荣之于
雅典
,伟大之于
罗马
,音乐之于
维也纳
,流浪之于
巴塞罗那
,那的里雅思特则是流亡。
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