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早上起床,收拾妥当,吃过早饭出发。孩子对
独山子
入住的西戈玛国际酒店很是满意,赞不绝口。对她们来说,每到一个地方最看重的就是酒店条件怎么样,对于在比较奢华的酒店住宿,有着很深的迷恋,走之前甚至把酒店洗手台上小小的洁白方巾爱惜地叠成我们入住时的样子,然后依依不舍的离开。
今天重点打卡赛里木湖,驶入连霍高速直奔主题,沿着天山北麓一路向西,远处的天山一直在我们的左侧,老公一看见雪山就很激动,让我给他拍照。孩子对酒店迷恋,他则是迷恋雪山,走过
川西
和
南疆
,我们见过很多雪山,可是现在每次见到雪山,即使是不知名的雪山,他也还是会抑制不住地激动万分。
中午1点左右,抵达赛里木湖。车一停,我就迫不及待地奔向卫生间,老公停车带孩子去买票。我回来时老公已经买完了票,孩子130以下免票。赛里木湖的风好大,虽然是晴天气温也有十度左右,但是由于大风吹还是给人感觉凉飕飕的。按照原计划我们打算环湖开一圈,找喜欢的景点拍照,可是东门一进去月亮湾景点的一个大雪堆让俩娃挪不动步,于是就把车停在月亮湾景区。娃兴奋的奔向小雪山,爬上去站在比较高的位置俯瞰赛湖。
5月初的赛湖,远处的湖水已经融化,在阳光的照耀下泛着深深的蓝绿色,岸边还有一片冰没有融化,蓝蓝的冰。小雪山上,眺望远方,蓝绿色的湖面上,有水鸟飞来飞去,远处的雪山安静地矗立在远方。极致的美景,会让你不敢相信自己的眼睛,实在是太美了!从雪堆上下来,老公说我们去湖边走走,于是我们走到满是沙砾的湖边,大大小小的石头,经年累月在湖水的冲刷下,个个都很圆润,有的已经被打磨的成为薄片,孩子忙忙碌碌的捡了很多,衣兜里揣的满满的,打算回去在石头上画画。阳光的照耀让湖边的石头摸起来热乎乎的,索性坐下来,躺在湖边暖暖的石头床上,听着岸边冰雪唰唰唰的消融声。孩子们忙着捡冰凌,在岸边聚攒成一堆。跟清澈见底的湖水一样,长长的冰凌晶莹剔透,像一条水晶,难怪赛湖也被称作“净海”。孩子说,要是能把它们带回去就好了…赛湖的美,大概只属于这里吧,你只能身临其境感受她,却永远无法带走她。
玩了大概两个多小时,考虑剩下的时间以及后面的行程,我们放弃原本环湖一周的计划,告别赛湖,奔赴恰西,全程大概三百多公里。
去恰西路上一直在断断续续地下雨,时大时小。偌大空旷的原野上,天空像拉开一片灰色的幕布,路上车不是很多,都默默的减速行驶。可能高速上行驶的噪音让我们没有感受到很大的雷声,闪电在远处频频出现清晰可见。俩娃在后面昏昏欲睡,醒来后正赶上雨点很大劈劈啪啪地砸在车上,互相取笑对方头上顶着鸟屎。天窗上,确实好几滩鸟屎,老公高兴地说,下点雨正好,好好给我洗洗车。雨一路下,时大时小,进入恰西时,原本的双向路变成了窄窄的单行线,勉强能会车,路口处的路牌写着“出口”,根据前期做的工作,老公说就是这条路,另一条应该是入口的路还没修完。
已经到了晚上7点左右,单行线上不停有车开出来,跟我们一样开进去的车却不多,于是我们经常需要停下来等待长长的一队出行车辆通过后再继续前进,天色已经暗了,车灯都亮了起来,时不时经过的村庄,牧民赶着牛群、羊群、马群通过马路或是在马路上跟我们并排走,小羊蹦蹦跳跳地从路边跳到马路上跟在羊妈妈身旁,马群踏着整齐的步子向前奔跑,在窄窄的单行道上敲出哒哒哒的清脆的声音,牛群则是慢慢地摇晃着向前。就这样时走时停,10点左右,我们终于到了原本预定好的恰西景区外的民宿。
我们预定的木屋,因为到的晚,原本一间已经通电的木屋被先来的客人先到先得入住了,剩下的一间既没有通电也没有卫生间设施,只有两张床。主人说原本能接好电,因为前一天下雨给耽搁了,满怀歉意地说让我们将就一晚,房费给我们便宜一点。老公说,咱们只能凑合一晚了,房间里只有两张床。俩娃一听“只有两张床”乐了,觉得很搞笑,兴奋地问哪个木屋是我们那间,老公指了指,她俩就像来时路上的小羊羔一样跳着脚冲向木屋,去看看这只有两张床的木屋究竟是啥样。旁边有个凉亭一样临时吃饭的地,老公跟做饭的大姐说给我们弄点吃的。不一会儿,就端上来一大盆面汤,里面是短短的面条段,老公还要了个沙葱炒鸡蛋。孩子喝了一口赞叹道,妈,我觉得这比前几天在酒店和饭店里吃的都好吃,相信这味道会永远的留在她们的记忆里吧。老公又去盛了两碗米饭,米饭里好多锅巴,老公说他把锅底都刮光了才勉强盛了两碗,一家人把面汤、炒菜、米饭吃了个精光。在外面水龙头边简单洗洗脸刷刷牙,进木屋准备睡觉。木屋除了两双床,还有一个小小的床头柜,好在被子都是新的,干干净净清清爽爽,因为冷,大人孩子都穿上秋衣秋裤和衣而卧,大行李箱的厚衣服总算是没有白带,这里温度低,都派上了用场,在真正需要的时候用到,即使只用一次,也不枉我们又是打包又是托运的带来这么远,值了。
明天一早早起,错开人流进恰西景区,大家很快都睡着了。这个只有两张床的简陋木屋里,充满着老公的鼾声以及孩子们均匀的呼吸声,晚安。
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