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去茂陵一直是我的一个心愿,来
西安
三年了,对于我这个历史超级爱好者来说,秦汉雄风、汉唐繁华都是刻在心底的朝圣。
因为交通的不便,我一次又一次被媳妇劝退,我不再想各种什么准备好了再去行动,这只是纯粹的爱好,哪怕为此吃一些苦,我也愿意,所以在这个周六,我欣然出发。
地铁坐到
西安
站,从C口出来就能到汽车站,汽车站买个票就能到
兴平
,在茂陵路口公交站下车,可是离景区还有6公里路。到一个不熟悉的地方,当然是跟熟悉的人交流,找了一下路边的饭馆,边给手机充电,饭余间跟老板交流交流,基本情况就大致熟悉,老板介绍了一个三蹦子,不一会儿就来接我,花了五块钱就到了博物馆景区。
今天的天气非常热, 穿着防晒服,里面的衣服都湿了,作为陵墓来说,非常的广大。汉武帝的茂陵规模非
常德
广大,无怪乎需要赋税的三分之一来修建帝陵。当时的劳动力水平,如此之广的地域,如此高耸庞大的帝陵,更不要说地底下无数的陪葬品,不可能不花费巨大的人力物力和财力。
茂陵是
咸阳
原上最西端的一座帝陵,也是所有西汉帝陵中规模最大、修建时间最长的一座。
它的主人是一个伟大而又充满传奇的帝王—汉武帝。在他的时代,一个个传奇人物在历史上名垂千古,武将霍去病、卫青,文官司马迁、司马相如。甚至他的妃嫔陈阿娇、李夫人、卫子夫,也让后人遐想不断。茂陵如今是较有名气的景点,陵墓被今人管理的郁郁葱葱,一片整洁生机。
进入帝陵后,可以看到高耸的石碑,上书汉武帝茂陵几个大字。石碑后面,茂陵高大的封土矗立在眼前,封土上面一片郁郁葱葱,树木繁茂。封土四周是石块砌成的道路,道路一侧是帝陵封土,一侧则是葱郁的草地。
我停下脚步,闭上眼睛,迎着阳光一步一步缓慢的走在石道上。风声在我耳边呼呼做响,我的思绪好像飘离了这个时空。周围的一切似乎回到了两千前。高耸巍峨、黄土夯筑的封土,天空清澈透亮,远处的陵邑居住着帝王的子民,日出而作,日落而息。
茂陵东边有一座茂陵博物馆,里面储藏着茂陵出土的各类文物。通往博物馆的途中,竖着一块牌匾,上书汉武帝的秋风辞:秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘。泛楼船兮济汾河,横中流兮扬素波。箫鼓鸣兮发棹歌,欢乐极兮哀情多。少壮几时兮奈老何!
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