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十年梅里梦,不似少年游(梅里北坡徒步)
2023-06-14发布 4974浏览
GubucfLv20

14篇游记,153粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2023-06-03
  • 人物 情侣/夫妻
  • 人均费用 9000
  • 出行天数 10
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十年梅里梦

多年以后,我站在飞来寺的酒店观景窗台边,看着缅茨姆、吉娃仁安、巴乌巴蒙、卡瓦格博依次展开在我的眼前;我会回想起十年前渴望去 德钦 看梅里雪山却未能如愿的自己,带着遗憾和不甘。

还记得十年前的暑假,第一次去 云南 。还是大学的同学帮我买的火车票,当天买票,间隔一天就出发,可谓是真正的说走就走。27小时的硬座,经历绿皮火车上的急性腹泻,最后拖着半条命到了 昆明 。同学带着我玩,经典的昆大丽香,却没有我最向往的梅里雪山。我很早就有雪山情结,我说我想去梅里雪山,但那个时候,高速还没有贯通,214国道的路况也不如现在,白马雪山的隧道也未打通,从 香格里拉德钦 的路途对两个大学生来说可能即艰险又遥远,最终因为时间和预算,没能够去成。但从那时起梅里就植根在我的心中,是我心愿单上的优先项。

岁月轻弹,山还是那个山,我却不是过去的我。我不再满足于在飞来寺观景台远远的看一眼雪山,我想更深度的去接近,去了解梅里,所以迟迟都未能了却这个心愿。最接近的一次是2021年的深秋,已经约好了人,交了定金敲定了路线,却因为谈恋爱爽约。

我还记得,我和同学在 大理 写明信片,给朋友、给各自,也写给自己。信上的内容早已斑驳遗忘了,但我知道,我一定是写下了自己关于梅里的愿望的。

只不过没想到是一转眼十年,曾经的朋友们都因为各种各样的原因关系变淡。但,幸运的是我。我带着当初让我爽约的人——我最心爱的人,踏上了去梅里的行程——梅里北坡。

植根于2013,有关梅里的梦,终于在十年后的2023实现了。

梅里雪山和太子雪山

在正文前,有必要说说梅里雪山和太子雪山。

在现在的地图上和宣传中,都把 怒江 以东, 澜沧 江以西,滇藏交界的这片群山称之为“梅里雪山”,大多数都把“卡瓦格博”定义为梅里雪山的主峰。

但其实梅里雪山是梅里雪山,而卡瓦格博,是太子雪山的主峰,广义上被大部分人叫做梅里十三峰的山,应该叫做太子十三峰。十三也不止是十三座峰,只是因为十三在藏文化里有吉祥之意。

太子雪山,和梅里雪山,其实是两个不同的但靠在一起的山群,真正的梅里雪山在太子雪山的北边,主峰是滇藏交界的”说拉曾归面“。

之所以把太子雪山误称为梅里雪山是因为早些年间测绘中的一个信息误差,然后91年的梅里山难影响太过巨大,把这个误差无限放大了,于是将错就错,这样叫的人越来越多,久而久之,卡瓦格博、太子雪山,也被叫成了梅里雪山。然后现在普遍就沿用了这样一种叫法。

梅里北坡,和其他

围绕梅里雪 山东 西南北四个坡,东坡是最为火热的 雨崩 村,去年红极一时、今年官方封闭的虫草线,就是东坡。西坡在滇藏交界,曾经寂静无名如今 大名 鼎鼎的甲应村就是梅里西坡。
南坡的信息相对较少,也不是那么知名,但南坡的亮点是“缅茨姆”和她旁边的“那颂秋根”,那颂秋根就是在飞来寺观景台能够看到的在缅茨姆左侧的那个矮一点的山尖,也就是大部分人说的“披子穆”。也是一个类似卡瓦格博和梅里雪山的信息误差,生活在当地村庄的藏人从没听过“披子穆”这个名字。
曾经有南坡穿到北坡的线路,但因为中间部分垭口塌方,线路暂时中断。而北坡,就是梅里雪山徒步线路里的当红炸子鸡,有取代 雨崩 成为新晋网红线路的潜力。

值得注意的是,梅里北坡是指梅里雪山群北侧的群峰,梅里雪山北连 西藏 格尼山,南接太子雪山, 东至 澜沧 江,西至 西藏 察隅 河。北坡不是指单一的雪山,整个徒步的线路是看不到卡瓦格博的,所以如果是为了看卡瓦格博,那一定要提前做好功课。

北坡的雪山群没有卡瓦格博和缅茨姆那么出名。从东到西依次是:扎堆吾学(6365米)、奶日顶卡(6379米)、芒框腊卡(6040米)、措格腊卡(6509米)。

其实最开始,我是想走梅里南北穿越的,毕竟有名气更大的缅茨姆。但是因为路线有塌方和不确定性,线路没有开放,只剩下北坡一个选择。更重要的是,因为这次是带上没有高海拔徒步经历、也几乎没啥徒步经历的璨璨一起走,还是需要一条不那么难,但是又有挑战的线路。

根据路书(加上最后实际体验),梅里北坡不是那么难。我在国内仅仅走过 洛克 线,作为对比,梅里北坡是要明显比 洛克 线简单的,特别是按商业队伍的路书走,每天的里程都不长,强度不大。唯一的困难在于高海拔,但是前几天的行程是从2000多米上升到3500,有2天的3500米的适应,再上到4000的,海拔适应的时间是比较充分和合理的,全程难点是5200米的滇藏垭口,不管对新人还是老手都是一个挑战(事实证明也是如此)。综合下来,这条线是很适合带璨璨一起走的。

再见丽江:文海

傍晚时分到达 丽江 ,太阳还没有落下,西部高原的夕阳照在身上仍觉得威力无比。 丽江 真是我这几年频繁到来的机场啊,去石鼓,去 沙溪 ,去虎跳峡,几乎年年来,这是今年第二次到 丽江 了。嗯,在我这里, 丽江 渐渐的变的和 成都 一样,它本身没啥玩的,或者说不够好玩,只是一个出发去野的中转站。

年初来的时候,计划从玉湖村徒步到文海,再从文海徒步到金沙江边的村子,然后过江去虎跳峡徒步。最后出师未捷身先死,去文海的路上便在密林里迷了路,最后原路返回。半年以后,我们又来了,爪牙很凑巧的也和我们一起。我和他说,这次就打车去文海看看,看到底是个啥样子。

丽江 叫车,驶离城区后,一路弯曲险要的盘山路,我们看着车窗外的山,议论着当初徒步翻过的是哪哪个山,又是在哪个地方迷了路的。

一路上,司机问我们,你们是本地人吗?我们说,不是啊。司机又说,那你们去那干啥,没什么玩的。

当车不知道拐了多少个弯,我都快要坐的晕车了的时候,看到远处有个湖,司机又一个拐弯,然后下坡,开到湖边草地旁的空地上停下,到了,这就是文海。

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