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东游记:当涂拜李白
2023-07-08发布 395浏览
汤沧海Lv35

173篇游记,672粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2019-01-25
  • 人物 一个人
  • 人均费用 200
  • 出行天数 1
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离开九华山后,当晚(2019年1月24日)从 池州 坐高铁抵达 当涂 县,搭顺风车去汽车东站,司机说东站附近没啥旅馆,建议我去附近的水立帆大浴场,十小时仅收费28元,有休息室,还有自助餐。我弱弱地问这是正规场所吗,出门在外可不敢惹上什么事。司机说不用担心,就洗澡休息罢了。

下车后,我在附近转了一下,确实没什么旅馆。便回到大浴场,问好价格,果然是十小时28元,便寄存好行李,换鞋进入男浴室。更衣后进入浴堂,看到有个大水池,里面一个人也没有,正好清净,便下水泡着,水温不错,暖暖的,等眼睛接近水面,仔细一看,发现很多细小的浮游物,这人来人往的,肯定不干净。赶紧退了出来,走到淋浴间冲澡,冲了很久,热水哗哗,很暖和。

冲完澡到大堂休息,看到旁边有自助餐,品类不多。我吃了点食物,自助餐味道一般,水果不太新鲜。吃完拿了支啤酒(不免费),坐到餐椅上给手机充电,一边喝啤酒一边看电视。大堂稀稀拉拉,也就三五个客人,看样子生意一般。期间有工作人员多次过来询问需不需要按摩,自然是婉拒,独在异乡,万事须谨慎。人穷有时也是好事,可抵挡住一些诱惑或陷阱。
电充够了就起身到休息室睡觉,里面灯关着,有些暗。我找到一个靠里的位置躺下,是沙发躺椅,高度可调。人也不多,不足5人。开放式的休息场所,睡眠质量自然一般。早上七点多结账,发现超时了,十一个小时,超时一小时支付5元,啤酒4元,共37元,临走前喝了两碗粥当早餐。整理好行李,到汽车东站门口拦住去石桥的车,中途在李白墓园下,收费5元,其实有公交到,两元就好,我懒得等。

↓李白墓园景区牌坊,刻着诗仙圣境。

李白墓园门票30元,比想象中还要冷清,看不到几个游客,未必是冬季的缘故,诗歌的国度已经一去不复返了。诗人的身份在当代社会越来越尴尬,往往成为人们嘲弄的对象。上个世纪八十年代之后,理想主义热潮逐渐退去,青年们越来越走向现实,商品化成为主流。海子、顾城、戈麦、昌耀等理想主义诗人纷纷走向了自我毁灭,舒婷、北岛、张枣等,要么封笔,要么出走海外。 中国 诗歌的神性瞬间坍塌,后面衍生而出的诗人许多成了人们眼中的异类和笑柄,直到“垃圾派”、“下半身派”出现,下限被一再拉低,诗歌彻底被边缘化,成了小圈子内部的自捧自嗨。本来反崇高反虚伪是好事,但极端到下三滥就成了恶趣味,怪不得大家看了都嗤之以鼻,至此诗人形象尽毁。从“梨花体”开始,每隔几年媒体就会拉出一位诗人接受全民谩骂图片。

李白无疑是 中国 有史以来最璀璨的诗星之一。应该说只要有 中国 人的地方,就能听到李白的诗。这样伟大的人物,其墓尚且如此冷清,更遑论其他诗人或文学家的墓了。国人似乎对以墓葬为主体的景区不是很感冒,帝王级别的陵墓除外,而在平常生活中,大家也向来是忌讳和避讳死亡的。

↓石板上的线描画,位于牌坊后的过道两边,展现李白的生平事迹,这一块讲述李白和杜甫结交共游的情景。李白曾写诗给杜甫说:“思君若汶水,浩荡寄南征。”杜甫写给李白说:“何时一尊酒,重与细论文。”这一对CP迸发出唐诗最耀眼的光芒,后来韩愈羡慕得要命,说“李杜诗篇在,光焰万丈长。”

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