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夫人的祖辈来自
枣庄
,但她成人后就未再踏上这地儿,惺惺念念终成行。
G254舱门准点开启,北方的风扑面而来,尽管早就预备降温的行装,可还是禁不住打了个寒战。这趟车
枣庄
站下车的不多,车站也没我想象的精致,常年在江浙沪游走,大概把眼睛养刁了。
出站前广场,远远看到BRT的标志,这是我事先了解到
台儿庄
的交通工具。自动扶梯下到负一层,栏杆分出
通道
,一边前往出租车候车点,另一边地上标有BRT的字样。借道穿过出租车
通道
进入BRT站台,设有售票窗口,问B10是不是在这乘车,答是的,不过B10要等到17点,马上走可以乘T1或T2到客运换乘中心再转B2至
台儿庄
古城。扫码调出
枣庄
电子公交卡,建议在家就可以用支付宝出行自行搜索添加,这样就不需要在现场进行身份验证了。
T1和T2两路车转到光明大道后,两条线重合。我们乘的是T2,T1比我们后发3分钟,但是我们的车刚转上光明大道,T1就飞快超了过去。根据我后来乘B2的观察,
枣庄
的BRT限速50公里,不知那辆T1为啥能开飞快?难道T1限速比其它车高?如果这样,有必要选乘T1路车。
枣庄
市区由五区构成,高铁站在薛城区,客运换乘中心在市中区,
台儿庄
古城属于
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区,薛城区和市中区由光明大道相连,道路两边建筑稀稀拉拉,显然两建成区还没有象其它城市那样融合在一起,等B2开出市中区,道路两边全是荒野,一下子不知
枣庄
的主城区在哪了。
这样的城建远不如西部内陆甚至边疆地区,刚在高铁站还不敢妄言,现在可以吐槽了。BRT在仅有的两车道路上走走停停,这样的路况,干嘛还要搞个BRT
通道
,老百姓不骂吗?一下子想起
山东
的GDP,民间说的鲁啥的,夫人却不许我腹诽。她家教甚严,对自己祖辈有着无限的尊崇,果然有道理,B2车上的小插曲,给了我一个很不一样的观感。
因为要赶时间,我们没有听从管理人员的建议等下一班,背着沉重的行装挤上了车。正当我暗自叫苦,更担心夫人扛不住,却见一个三十多的男子站起身让座。我们年过五旬,自认为壮年,从没有享受过别人的这种礼遇。夫人没客气,背包不仅重,更主要是碍事,生怕撞到身后的人。我心想果然是礼仪之邦,好客
山东
,但是我万万没想到,这条线路的站点隔的那么远,我更万万没想到,这个男子,没有在第一站下车,也没有在第二站下车,他就这样站了四十来分钟。这一路,偷偷打量这个外表很普通的男子,他甚至没有朝我们这边瞟一眼,这对我是煎熬,是歉意,是由衷的感谢,我自责了,是呢,我并不是一个完全无关的游客。
B2的终点站就是
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古城,下客点设在运河大桥下一块很大的停车场,要沿台阶上到公路,对面的几幢大建筑就是游客服务中心售票处。线上和线下价格相同,在2023年10月20日,票价118元,首次入景区验票刷身份证并刷脸验证,然后在两日内就可以刷脸无限次出入了。游客服务中心离西门最近,网上有许多人提到东门进出,东门有个大广场明显属于正门,后来和本地人闲聊,说东门那边原先很偏,修缮古城后才热闹起来。步行去西门的途中,有几个的士司机凑过来拉客 ,当年在
曲阜
就是这些热情的拉客人吓得我落荒而逃,
枣庄
人很干脆,即使他们是从远处专程赶到你身边,你一摆手,他们也绝不磨叽绝尘而去。
西门的城门仅次于东门,这里因为挖掘出当年将士的遗骸,更显厚重。此时已至夕阳,天下第一庄内的河道两旁,鳞次栉比的中式建筑群在光影中美轮美奂,这样的景致让人很容易联想起
江南
的古镇。我一路不停拍照,随手都是漂亮出彩的屏保,这点跟其它地方不同,其它古镇总有这样或那样的缺憾。原因很简单,
台儿庄
古城严格讲属于全新的设计,仅有的遗迹也成了设计的一部分。很长一段时间,我对古镇的认知就在“古”上,凡是不“古”的都要嗤之以鼻,直到有一天我突然意识到我就是一个
中国
人,为什么对中式模样的建筑,非要苛求它的年轮呢?
中国
式建筑又不是不能住人,它也可以接入水电,也可以安装抽水马桶和浴室,住的照样舒舒服服。拱桥上,三三两两着汉服的妹子袅袅娜娜飘飘欲仙,夫人小女人心性陡起追着人家问,原来景区里有专门租各种民族服装的店铺,130元租一次包括化妆,当天晚上十点半还。
我们是第二天下午离开
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古城,期间围着城墙下的环道走了一圈,然后依据东西走向,把左中右三条街路走遍。着实费了不少的脚力,有些地方少见游人,往往是那些仿西洋的街区,这些街区还要添点民国元素让人有点哭笑不得,不火也难怪。
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不仅是大运河上一个著名的河埠,更是国民政府在抗战中屈指可数能拿出手的战例,单单从赚钱的角度,功利就功利了,总比从国家统一的角度,为搏得别人的好感而刻意为之要好的多。在我眼里,
中国
内战实质是东西方文明之战,是独立自主的复兴力量和洋买办代表的投降主义之战,这场战争到今天依旧没有结束。
投降没有底线,最终他们会彻底否定自我,进而否定自己的国家否定自己的民族否定自己的文化,这样台独就好理解了,这是
中国
洋买办走向末路的必然结果。好在景区建了一幢国家安全教育馆,也许是对统一认知的一个修正,
中国
人生来背负着守护五千年文明的责任,和那些小确幸、小把戏不在同一赛道。
全新的
台儿庄
古城,当然要还原真实的历史,但更多的是还原
中国
式建筑和
中国
式园林之美。为了吸引游客,景区全天在不同地点不同时间安排有不同类型的演出,我也观看了几场,总的来讲,演员很尽职。最吸引人的是打金花,形同打棒球,一人抛出熔化的铁水,一人奋力击打,将炙热在夜色里打出漫天的火树银花。最佳观看地点是复兴广场的游船码头,人们早早占据了这一侧河岸,果然名不虚传,观赏完,不由再次赞叹
中国
古代劳动人民的智慧,寥寥数人创造出如此绚烂夺目的舞台奇景。其它的演出就更象是一场意外的邂逅,让你在
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中平添几抹艳丽,几许凝重,几多回忆。我是在找朝花夕拾旅社的档口,碰到一位吹奏萨克斯的卖艺人,很潮的扮相,很悠扬的嘶哑,刹那让我忘记了我是一个奔波一整天,横跨千里着急找寻今晚落脚点的游客。那种很奇特的感受让你仿佛在时空中迷失,一边是
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古城用实景搭建的中西合璧几近完美的街区,一边是战火纷飞残垣断壁民族危亡的旧战场。第二天,我们遵循摄影人的原则赶大早继续昨晚的游览,赫然发现,我们入住的客栈窗外竟然是
台儿庄
大战遗址公园,那堵布满弹孔墙壁,就在我们的脚下。
台儿庄
古城就像是一位忠厚的
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人,他会把最好的佳肴美馔端到你面前,炒一盆辣子鸡,不缺一只鸡胗,一碗浓白的羊肉汤,非要加上几片入味的羊肉打底,连普普通通的黄花牛肉面、菜煎饼都要加上自己的姓氏做抵押。你无须质疑这118元的门票,其实他们已经尽了最大的诚意;你也无须象我初见
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那样诟病假大空,其实他们只是笨拙地在造福普罗大众;你也无须嘲笑他们只讲尊老守孝不见未来,其实他们只是痴痴地坚守文明的底线、人性的温暖。我习惯性地牵起夫人的手,走出这意外邂逅的
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。这片大地上生活着她许多的亲人,走在街上,我们会议论这人长的有几分相似,随着祖辈的逝去,她再也找不回这些血脉的联系。我们只能到
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第一景区打卡,我有些难过,她却漫然一笑,五百年前我们都是一家。
2023年10月24日丑时于金温铁路K1049列车
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