举报
如果不是因为跟朋友学习做茶,我应该不会来到这个边陲小城,这里是中缅边界,上午从
西双版纳
坐城际中巴过来的时候,被边防站的警察叔叔问了许久:来
勐海
做什么的?住哪里?什么时候到
云南
的?等等,问得我有点心慌,没有做贼,但无理由的也有点虚。好在看到我提前预定的酒店之后就放行了。
勐海
除了是个边境小城,还是
大名
鼎鼎的
普洱
茶之城,包装
普洱
茶的那张纸,应该很多都写着“
勐海
”或者带“勐”的字眼,这个“勐”初初我读第四声,后来售票员纠正我说应该是第二声。
进入
勐海
,一路上都是层峦叠嶂,连绵不断的群山,让人心生欢喜–我喜欢被大山包裹的地方,这个让我想起第一次去
黄山
,进入
黄山
境内的时候,也是这种感觉,重重大山似乎阻隔了外界的喧嚣和焦虑,同时又给予人由最深处升起的能量,就像武侠小说当中的内功或者内力,那股能量消解了在城市里升起的忧郁和哀愁,孤独和寂寞。除此之外,还时不时会看见一闪而过的茶厂,在地图上搜索,这里遍地都是茶厂,真是名副其实的茶城。
到达县城,入住朋友推荐的一家酒店,休整了一下,开始出去溜达。
勐海
的温度应该比
西双版纳
低个几度,在
西双版纳
会觉得有点湿热,在
勐海
就觉得干爽凉快许多,这边房价应该在三四千左右,在酒店旁边,我看到还未完工又似乎已经停工的楼房,估计是烂尾楼,四五线,五六线的小县城,烂尾楼现象很常见–
勐海
不可避免地也被卷入了。
勐海
的道路很崭新,宽敞,干净,楼房也很气派,宏伟,漂亮,有一种要开发旅游的势头,但又挡不住经济萧条的影响,车少人稀,门可罗雀。这是一种蛮尴尬的现象,但有可能,
勐海
并不尴尬,尴尬是我的。毕竟,即便没有游客,这边还有
普洱
茶,做茶的人,卖茶的人,茶的生意就可以撑起整个
勐海
。
沿着马路一直溜达,看到最多的就是茶叶店铺,空气中隐隐飘散着
普洱
茶的香味,让人不禁沉醉其中。除了茶叶店铺,还有各种跟茶有关的建筑包括展览馆和酒店,民宿,马路,夜市,等等,无不在强调这是
普洱
茶之城。
跟着地图追寻一个
老挝
冰咖啡的店,无意中来到了一个新开发的旅游街区–
沙河
小镇,这这里有很多酒店,民宿,餐馆,当然少不了茶叶店,靠着江边那条小路,还建了许多的摊位,起名星光夜市,对,跟
西双版纳
的星光夜市一个名。这个街区的名字应该是源于旁边的流
沙河
,这条河是
澜沧
江的支流,流到
西双版纳
就汇到了
澜沧
江。
这个人造旅游街区建得很是干净整洁,让我想起西贡,不知道是淡季还是因为经济萧条,这边没什么人,摊位也几乎都没开。一个人独自在这里散步,游荡,惬意得很。游到一半,下起了雨,幸好不大,雨中漫步,又多了一层浪漫的诗意。
特别喜欢建筑和树木之间的搭配,那种相互映衬,相互成就,让人感觉风情万种又温暖舒适。
点击加载更多...
本游记著作权归@追忆似水年华所有,任何转载请联系作者。
- THE END -