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我们抵达里约的日子是2023年11月23日,国内大部分地区已是寒冬腊月,而里约却把我们带入了相反的季节。朋友在网上预约了一个中文导游,包了辆车,可以陪伴我们第二天一整天的行程。这是他此行做得最给力的一件事情了。
早晨的气温大约31度,据说上周还是四十度,今天虽然比上周好多了,但是对于怕热的我来说,这种天气,还是让人变得慵懒不想出门。
导游是个
安徽
怀远
的小伙子,二十多年前随父母移民来此。他坦言目前不想回国,因为国内太卷了,勤劳也挣不到钱。在这里不同,
巴西
人大多比较懒惰,所以华人稍微勤奋点,都可以过得很不错。这边的商铺,也大多是华人买的,
巴西
人卖一间,华人就收购一间。
第一站是基督山,我们先是乘坐汽车,后来又转电梯直登基督像下。因为
巴西
近90%的人信奉天主教,
巴西
也是世界上天主教徒最多的国家,遂在建国100周年1922年之际,
巴西
天主教团和修女联名上书,要求建一尊耶酥像。基督像落成于1931年,总高38米,体积庞大,有1145吨重,左右手的指间距达到了23米,耶酥像因为其气势磅礴,在2007年入选新世界七大奇迹。导游说之前基督像的手曾被雷电劈断过,后来他们经过维修恢复原样。我们看见的基督像边上果然有一个大大的脚手架,应该是定期维修所用吧。
基督山所处地为国家森林公园,铺锦叠翠,云雾缭绕。站在山顶,里约的海滩,大桥,高楼,富人散落在海面的游艇,尽收眼底,糖面包山与基督山隔海相望,只是那座山光秃秃的,坐在那里确实像一个大大的面包,甚是可笑。导游告诉我们,如果是旺季,光是山下排队就要几个钟头。
在基督像下的铁牌上,弹孔的痕迹依稀可见,据说是贫民窟黑帮火拼所致。里约的贫民窟有三百多个,最早的时候是很多移民过来,但是已经没有土地可以落脚,所以他们就将简单的房屋建在山上,这也是贫民窟的由来。如今的贫民窟大多被黑帮控制,黑帮为了对抗政府的抓捕在里面设置种种关卡,荷枪实弹,里面的机枪据说可以打飞机。黑帮大都住在贫民窟,在里面大发横财,甚至还开发了贫民窟半日游线路。政府根本无法进入贫民窟,只能听之任之。如今的贫民窟居住的并不是想象中游手好闲或者老弱病残的居民,这里大多是朝九晚五的上班族,餐厅里的服务生或者路边的小商贩,无人引荐还无法进入居住。水电政府免费供应,远远看去好像我们的城中村一样,租金也是极为便宜,两三百雷亚尔一个月。而如果租住市区公寓,类似我们酒店边上的,大约四五千雷亚尔,基本相当于一个白领一个月的收入了。导游说里约有百分之五六十的人都住在贫民窟,这着实令我们惊奇。
开车去基督山的盘山路上,右边是富人的别墅,左边就是贫民窟,一路之隔居然有着如此天壤之别,而里约这个城市的魔力恰恰在此,冰与火的碰撞,爱与恨的交织,一念天堂,一念地狱。
基督山下来后,到了午餐时间,导游开车带我们去了他亲戚开的一个中餐馆。一路所见里约的建筑和道路好像有些陈旧,但是格局很开阔,说明若干年前规划的时候,政府还是颇有远见的。道路两旁的墙面很多手绘的涂鸦,陈旧的建筑因为这些涂鸦立马鲜活起来,变成一道美丽的风景。
导游说
巴西
的节奏很慢,这个城市我们行驶的这一段二十年间除了新盖起来三座大楼,什么变化都没有,三座大楼还是
中国
的华为和国家电网投资的。堵车的时候,我把车窗摇下去拍照,导游立即制止了我,让我把车窗摇上,说很危险,刚才马路上经过一个小黑鬼,我这样手机很容易被抢的。他还说
巴西
有手机盗抢险,这可能在全世界都是独一无二的。晚上十点以后,在路上开飞车探头不抓,就是因为停车等红灯被抢的风险更大,所以政府也网开一面。他自己全家刚移民
巴西
若干年,曾经买了一个别墅,但是有天早上,两个黑人闯进他们院子里,用枪指着他们的脑袋,把他们的钱抢了,损失了大约几万块,从那以后他就把房子卖了,买了市中心的公寓居住,这样更安全。他说后来才知道那条街上所有人家都被抢过,包括
巴西
本地人。但是
巴西
人家里一般没有现金,于是歹徒就抢家用电器。
说到这里,我们顺便问了下市中心房价和当地居民收入。他说房价不贵,精装的公寓,也就一万出头雷亚尔一平米,但是物业费每个月两千多雷亚尔,而且是强制收。如果一直不交费,房屋会被收回。
巴西
的法律比较奇葩,最高也就35年刑期,没有死刑,所以这可能是治安混乱的根源,因为犯罪成本太低。在这里,杀个人可能坐几年牢就出狱了。有的人,为了五十块钱就会去杀人。导游的亲叔叔2012年就被人杀了,原因可能是得罪了什么人。但是好多凶杀都是无头案,一直没有结案,政府也懒得结案。这里的居民收入普遍不高,很多很多人都是拿着最低收入1500雷亚尔,他自己雇的几个工人就是如此,老板不在会偷懒,最低收入,但是住在贫民窟,水电全免,手里没有任何存款,日子也就这样过下去。政府的保障相对来说比较健全,医疗全免,被解雇可以由政府继续发放六个月工资。有意思一点是,政府对于孩子抚养费的判罚是很严厉的,如果离婚,孩子都会判给女方,男方要承担月收入30%的抚养费。这样一算,如果一个男的离了两次婚,就白瞎了,一大半收入都要交给前妻了呀。
他亲戚开的餐馆位于一条不大的老街,好多店面都是华人在经营。很多古老的建筑都被原模原样保存下来,其中包括一家百年咖啡老店。马路中间的路面铺着一条轨道,不时的会有有轨电车经过。好笑的是,导游说轨道修筑之前这里的客流络绎不绝,但是如今人烟稀少,原因就是轨道修了整整四年,把人都修没了。
他亲戚开的店只经营早餐和午餐,早餐主打包子油条,主要是华为和国家电网的人来消费,午餐主打盖浇饭和面条,店里主要消费群体是附近上班的
巴西
人。我们进店一看,吃面条的
巴西
人排了好长一条长龙,基本上到这里的
巴西
人都是吃面条的。我们不想等,选了盖浇饭,两荤两素20雷亚尔,味道居然相当可口。尤其牛腩烧得很地道。据说
巴西
的牛肉很便宜,最顶级的也才120雷亚尔一公斤,一般的只要20几个雷亚尔一公斤。
吃完饭,买了一把芭蕉,小贩拿了一把出来,数了数,说12个是15雷亚尔,然后还把多余的一个给掰掉了,真有意思。请导游带我们去隔壁的外汇点换点现金,100刀换了480雷亚尔,果然机场的外汇点太黑了。导游介绍
巴西
的人字拖和果冻鞋非常有名,于是我给爸爸,老公和我自己各买了一双人字拖,又给妈妈和我自己各买了一双果冻鞋。果冻鞋也叫香鞋,是天然橡胶制作的,在这里折合人民币两百元一双,据说到了
上海
卖到一千多一双。我后来发现这鞋果然气味芬芳,很好闻。
街上行走的时候,导游提醒我把手机收好,不要被人抢了。后来看到街上有警察,他说那块路面有警察巡逻的,相对比较安全,我还跟警察合了个影。
接下来的景点是天梯教堂。与传统的
欧洲
教堂不同,这座教堂无论是设计上还是材料上都非常大胆。整座教堂呈圆锥形,由规则整齐的方框(窗户)组成,是混凝土结构,于1964年动工,历时12年才落成使用。教堂内部,彩色的玻璃组成了一个巨大的十字架,阳光从彩色玻璃里倾斜而下,管风琴声环绕在安静的教堂里,另观光休闲的我不禁肃然起敬。讲礼台上方,悬挂着硕大的木刻的耶稣受难雕像,显现了耶稣被钉在十字架上的场面。背面是至上而下的彩绘玻璃窗。
整个大堂和四个方向从上到下的壁画,进去就有种强烈神圣感,整个框架结构由规则的方框构成,好像天梯一样,所以又称做天梯教堂。
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