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地蘇鎮
我們的包車先遣隊收穫甚大,前往桃花天窗的途中,經過一個被群山包圍,名為”地蘇”的熱鬧村鎮,這個名字聽在我耳裡彷彿是個菜名,相當有趣。同時,我們發現,這裡有兩條公交線經過,可以有效減少候車時間。
其實,地蘇對我們而言,完全是個陌生的地方,不過,村鎮邊緣的
安福
寺是見過資料的。在豐沛雨水降臨,地下河水位高漲的季節,鏡面般的水面清晰的映照著孤立水中的佛塔,和背後起伏的山巒,交織成一幅迷得死人的仙境。
這天一早,天陰微雨,我們搭上無人的3路公交,女司機很熱心地告知,下午回程時會遇到國中小放學返家潮,她的車會被用來當作放學專車,建議我們提早搭車。其實,我們聽得一愣一愣的,心想居然還有這回事,不過倒也不擔心,畢竟,還有桃花天窗專線可用。
下車後,我們就在附近的包子店買了早餐,又看到隔壁已經營業的生鮮超市。我瞥了一下手機,還沒八點,這實在太拚了。更有趣的是,收銀檯前已經出現好幾個排隊付帳的人。不愧是鄉下呀!店開得早,顧客也來的早。
我們饒有興致的進門參觀,門面不小的超市,品項果然包羅萬象,水果蔬菜雞鴨豬肉和各式點心,最吸引我的,居然還有一整個專櫃擺滿各種材質的大小茶杯。然後,我竟然發現了一組玻璃製的保溫杯,那透明晶亮的身姿,那嬌小易攜的尺寸,簡直是居家旅行的無上良伴。我當場二話不說的帶上了它,又在前往收銀台前被長相誘人的”老面包”勾引,老婆嘲笑著說我不能在賣場出現,實在自控太差,收不了手呀!
安福寺
安福
寺據說建於明朝洪武年間,當時一位來自廣東的地理師到此一遊,發現天地山川竟可嬌媚至此,遂在此以其名建一佛寺,延續至今。根據我們到此一遊的觀察,此佛寺的重點應該是那座顯目的大佛塔。曾有段時間,塔身是清爽亮節的純白,現在另著新裝,改穿莊重沉穩的黃褐。
城鎮通往佛寺之間,正在修築新的景觀工程,加上天雨,整條路已經被濕軟的爛泥佔據,我們的鞋底每走一步就因添增幾坨泥巴而增重些許,導致最後是十步一歇,狠狠敲落鞋底的泥巴後再前進,然後又黏滿泥巴,周而復始,直至走到佛寺廣場前,才能在水泥地上刮除大半後,邁開輕盈的步伐,這果真是進寺心清呀!
佛寺被整個溼地公園包圍,河流溼地外存在著幾個小村落,佛寺和村莊都被周遭的青翠山峰圍繞,多水時簡直就是海市蜃樓般,美得那般虛幻卻又近人間,縱使處於我們現在尷尬的缺水期,在遠山繚繞的薄暮山嵐撫觸下,仍叫人心神馳盪,不似人間勝似仙境。
佛寺並不把自己定位成景點,比丘和一些義工在與我們打完招呼後,都各自專注做自己的工作,縱有雜音卻總帶來寧靜。這讓原本不習慣對外在事物添加過多主觀道德評價的我們,忍不住說了一聲,這,才是佛寺。
佛寺不大,小而清靜,除了佛塔外,就屬一尊塔邊臥佛和高大的穀倉塔最矚目。我們腳步輕邁,倚在欄杆旁望著遠處天邊的山峰,在這樣寧靜的氛圍下,讓我們突然誤以為自己在無意間釋放的心神,有那麼霎那間,是與天地相通的。
佛寺種植的花牆間,有趣的挖出一個小洞,一條水上石造小徑,順著洞口,歪歪扭扭的彎向河對岸的田埂,順著田埂續行,就是另一個村落”板下”。這是種搓揉了柳暗花明和福地洞天雙重概念的巧思,讓從下鑽過的我們,不禁唇露輕笑。路行一半,前方竹叢間閃出一位老先生,我們在橋上互讓,老先生對著我們笑他身後站在橋頭猛搖尾巴的小狗,這狗狗不知是劇高還是怕水,反正雖然眼睛緊盯前方不曾止步的主人背影,卻死活也無法踏上石橋一步,整個身體因為主人的遠去和自己的害怕而抖動不已,看起來甚是激動。
我們輕輕笑了,為這與世無爭的山間水上。
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