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“在
毛淡棉
的佛
塔下
,向海的东方望去,
一个
缅甸
女子坐在那里,我知道她正思念着我,
当清风拂过椰林,那寺庙的风铃像在对我说:
回来吧,回到
曼德勒
!”
——吉卜林《通向
曼德勒
之路》
从
蒲甘
出发,沿着
伊洛
瓦底江前行两百多公里,
就到了
缅甸
第二
大城
市——
曼德勒
。
曼德勒
这个词,美得如同音乐,仿佛带有某种魔力,
我时常怀疑,它是否与佛教中的曼陀罗(坛城)有关。
也许这个名字本身,就注定了它将成为某种理想世界的代名词。
曼德勒
在世界上的名气,
很大程度上来源于
英国
诗人吉卜林的那首著名诗篇——
《通向
曼德勒
之路》(Mandalay)。
这首诗歌,引发了一代又一代西方人对于东方的美好想象,
许多人慕名来到
缅甸
,只为寻找诗中描绘的意境。
吉卜林本人并没有来过
曼德勒
,
这首诗写于1890年,灵感来自于诗人坐船经过
缅甸
毛淡棉
时,
在佛塔边遇见的一位
缅甸
姑娘。
诗中的大部分景象,应该是作者在别人描述基础上的想象。
今天的人们来到
曼德勒
,是否能找到属于自己的诗意呢,
也许每个人都会有不同的答案。
我还记得到达
曼德勒
的那个傍晚,
接近城市时,依然可以看见绿油油的稻田,
简陋的村舍散布其间。
数不清的黄色或白色佛塔,如同一座座信标,
指引着人们心灵的方向,
庇佑着这片土地。
我想起《通向
曼德勒
之路》里的一段诗句:
“当薄雾从稻
田中
升起,当斜阳渐渐西沉,
她拿起她小小的班卓琴,口中唱着,‘Kulla-lo-lo!’ ”
初到
曼德勒
的人,很容易被这里的摩托车所惊扰,
迅速被击穿一切美好的想象。
它们无处不在,速度飞快,带来一阵阵的尘土和噪音。
相比之下,
仰光
的街道就显得安静多了,
也许是因为那里有某种摩托车的限制法令。
不过后来我发现,
曼德勒
的摩托车主要集中在市中心,
而且以上下班时间最为密集,其他时间还算可以。
至于郊区和外围的那些古城,就更加清静了。
躲不过就加入它,我也租了一辆摩托车。
曼德勒
的景点分散,骑摩托车游览是一个不错的选择。
相对包车,我更喜欢自己骑车的感觉,
可以随时去任何地方,也可以随时停车拍摄!
缅甸
的街头时常可见小货车改造的迷你巴士,
里面坐满时,后方的挡板上也可以站人,
甚至车顶也能坐好几位,似乎得到了
印度
的真传。
不过车尾和车顶的乘客通常都是男性。
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