摊开
中国
地图,把目光投向
西北
,首先映入眼帘的必是形如祥云般的
塔里
木盆地。盆地的中央雄踞着
中国
最大的沙漠——塔克拉玛干沙漠。它的北面有一个三角形的河谷,不同于风沙漫天的
塔里
木盆地,这里水草丰美,牛羊成群,这便是
伊犁
河谷。而将这两个地貌迥异的世界隔开的,是一条终年积雪的山脉——天山。它像一道高耸的屏障,从
吉尔吉斯斯坦
一直延伸到嘉峪关,让偌大的
新疆
有了
北疆
和
南疆
之分。
历史上有多条古道穿越天山,其中最有名的是孟克德、夏特和乌孙,千年来一直是牧户、商队和军驿往来南北的必由之路。如今它们早已淡出人们的视线,不再作为道路使用,地图上也很难找到它们的踪迹,但在户外圈里,它们却以“
新疆
经典徒步路线”的名号继续延续着传奇。
横亘于地平线的天山▼
我骑行219国道到达
叶城
时,就计划在
新疆
走一条徒步路线。综合考虑了难度、时间和风景之后,最终选择了乌孙。因为人在
南疆
,所以我走的方向和大多数人相反,即从南到北反穿。我让家人把一些装备寄到
喀什
,又网购了背包和滤水器等必需品,结束骑行之旅后坐火车来到
库车
,开始乌孙古道的徒步。
五天时间里,我背着四十斤的负重,跨过一百多公里的峡谷激流、森林湖泊和高山草甸,欣赏绝美塞外风光的同时寻找历史的足迹,
成功
穿越天山。然而,过程并不顺利,我们第一天就经历过河失败,不得不求助马帮;第三天直到晚上十点才找到营地;我更是膝盖受伤,后面几天几乎每一步都忍着剧痛,一瘸一拐走完的全程。但每每回忆起来,脑海中出现的都是那满目可人的杉林,高山上的花海,蓝得不可思议的天堂湖,以及每晚与队友围在帐篷边一起用泡面煮馕的满足时刻。
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37%初次访问新疆的蜂蜂会选择这条路线
乌鲁木齐 → 布尔津 → 喀纳斯 → 禾木 → 克拉玛依 → 博乐 → 霍城 → 新源 → 巴音郭楞 → 独库公路 → 乌鲁木齐 → 吐鲁番 → 乌鲁木齐
32%初次访问新疆的蜂蜂会选择这条路线
乌鲁木齐 → 吐鲁番 → 和静 → 巴音郭楞 → 霍城 → 博乐 → 乌尔禾 → 禾木 → 喀纳斯 → 北屯 → 阜康 → 阜康 → 乌鲁木齐
21%初次访问新疆的蜂蜂会选择这条路线
乌鲁木齐 → 布尔津 → 喀纳斯 → 禾木 → 布尔津 → 克拉玛依 → 乌鲁木齐
%初次访问新疆的蜂蜂会选择这条路线
乌鲁木齐 → 乌鲁木齐 → 可可托海 → 可可托海 → 布尔津 → 布尔津 → 布尔津 → 布尔津 → 克拉玛依 → 博乐 → 霍尔果斯市 → 伊犁 → 巴音郭楞
%初次访问新疆的蜂蜂会选择这条路线
喀什 → 克孜勒苏柯尔克孜自治州 → 塔什库尔干塔吉克自治县 → 喀什