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在大
武汉
旅游的第三天,我去了临近武昌的
鄂州
。
说起
鄂州
,其实,从历史渊源上说,这地盘才是正宗的武昌,才是正宗的三国吴国孙权立国之都,从地理上说,这里才是正宗的武昌鱼的发源地!
这次到
鄂州
,有两个目的:一是听说长江
鄂州
段江中有一个袖珍孤岛。非常好奇,要亲自去看看。另一个目的是游逛那里的“西山公园”。
从
鄂州
站乘坐公交车一直向北走,就能到江边。在一个叫“小西门”的地方,我在早市上看到一种细长的鱼,不认识,就问人家,被告知这叫“刁鱼”。
据说这鱼很好吃,可惜没有办法亲自品尝一下,有点遗憾。
这里的
临江
段比
武汉
的长江段宁静,又是早晨,江面有点雾霭。我沿江边溜达了一会儿,突然就瞥见了那座江中孤岛。
我快步走近它,仔细端详着它:这其实是一片礁石,离江岸约有一百米,面积大约有一百平方米吧。上面建有寺庙。寺庙也有名字,叫“观音阁”。
据说这小岛寺庙在这里存在七百多年了。那么,这片礁石小岛又是怎么形成的?当然不是像某个神话传说那样是天外飞来的。就算它曾经是江岸陆地的一部分,这中间的连接处的道路陆地是不是一点一点被滔滔江水冲走了?礁石小岛的那些巨石又是怎么来的?是自己鼓起来的?还是早就摆放在那里这里的
临江
段比
武汉
的长江段宁静,又是早晨,江面有点雾霭。我沿江边溜达了一会儿,突然就瞥见了那座江中孤岛。
我快步走近它,仔细端详着它:这其实是一片礁石,离江岸约有一百米,面积大约有一百平方米吧。上面建有寺庙。寺庙也有名字,叫“观音阁”。?我在那里想破了脑袋也没有想明白!
不管怎样,看到它稳稳矗立于滔滔江流中,本身就是一种莫大的震撼!“嗟尔幼志, 有以异兮。独立不迁, 岂不可喜兮。深固难徙, 廓其无求兮。苏世独立, 横而不流兮。”。
若说它“中流砥柱”未免有点过了。但是它确实有点“卓尔不群”的样子。我们的国家民族,像这样的人还是太少了。我想到了疫情爆发时那位令人尊敬的
武汉
女作家,还有那位疫情爆发时的吹哨人李文亮医生,他们总是不惧浊流挺立于涛涛中,我们这个社会欠他们良多!
看到网上对这个江中独岛的介绍,竟然是贬义,说这岛这观音阁是“水上钉子户”,很显然是中华文化中贬低个性痴迷于整齐划一的价值观在暗中发酵!
鄂州
的江边还高高耸立着一座“武昌门”,暗红色,气势如虹。这是仿古建筑,是旨在纪念三国时期东吴孙权在
鄂州
登基当了吴国的皇帝,发扬了楚文化。吴楚两地,在战国时代曾经争斗,而到了三国时期,则统一合并在了一起。
十分羡慕
鄂州
的居民们,能够在江边步道上一边踱步锻炼一边观望浩浩荡荡的长江。
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