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灰砖墙花窗里的亭台楼阁错落有致,忍不住将镜头伸进花窗
清晨,
榆次
老城巍峨高耸的城门
资料:
榆次
,位于
山西
中部的
晋中
盆地,东与
寿阳
县交界,西同
清徐
毗邻,南与
太谷
县接壤,
西北
与
太原市
相连,全区面积1328平方千米。素有“
太原
南大门”、“省城门户”之称,是
山西
省交通运输的重要枢纽,战略位置十分重要。
榆次
历史悠久,名人辈出。春秋时期称“涂水”、“魏榆”,战国时期称“
榆次
”。秦隶
太原
郡。北魏、北齐两度易名中都县。1999年9月24日,行政区划改革,经国务院批准,撤销
晋中
地区,设立
晋中
市(地级市),
榆次
市撤销,改称为
晋中
市
榆次
区。
榆次
,是之后查资料时才知道的名字,原来路书上写的是“
晋中
”,我一下子怒了,“
榆次
”这用了两千多年的好好的名字不用,拿个
晋中
这种仅表个模糊方位的名字来用究竟是为什么呀?!转脸一想,我大首都不也弃“崇文宣武”而用“东西”名之,气就泄了。
榆次
,是这次
山西
之行的一个意外惊喜,其间古韵盎然至今依然令我反复回味。因为有人做路书设计行程,懒人我就不再费心了,几乎是懵懵懂懂被带到一个完全陌生的地方。一见到城墙就欣喜不已,生长在明城墙边上的我似乎对城门城楼城墙有近乎偏执的喜爱。
住宿后的第一顿饭是在雨中随便寻了个夫妻店,问吃什么能快点,女主说都是现和面现做,很高兴点了从没听说过的两种,吃了个不亦乐乎,才14元。若不是有预订的一桌客人到了,真应该多点几个小菜好好聊聊天的。
第二天一早起床,踏踏实实在宾馆吃过早饭出门,进入老城就被铺天盖地的
中国
红征服震撼了,还在年里呢,就得这样红红火火的才算是过年嘛!接下来的整个上午,县衙、城隍庙、文庙、凤鸣书院,就在我们一惊一乍少见多怪的兴奋赞叹声中度过,这感觉一直到回到宾馆坐在床上还意犹未尽呢。
我一不懂建筑,二不懂艺术,纯粹仅仅是个单纯的喜欢,可那些古色古香的雕花门窗,那些斑驳模糊的彩绘装饰,那些飞檐翘起的亭台楼阁那些柱子、砖瓦、牌匾、对联、门楼以及许许多多,无一不在诱惑我愉悦我感染我,让我心为之动,神为之飞,美啊!又怎一个美字了得!
最后两张照片是新的但挺有意思,位于
榆次
老城中心的四方楼基座周围的石刻“七十二行”图,一张是“皮匠”,一张是“裁缝”。
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