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1.23 - 2.4 巴格达 (Baghdad) - 巴比伦 (Babylon) - 卡尔
巴拉
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克里特
(Tikrit) - 亚述尔 (Ashur) - 萨迈拉 (Samarra)
落地底格里斯河畔的巴格达,机场停车场碰到一位热心的工作人员把我捎带到市区。第一天开始逛巴格达便马不停蹄,巴格达无时无刻在堵车,想从住处出发去底格里斯河对岸的国家博物馆,光两公里路就堵了一小时,同车的小哥跟我说这边博物馆下午一点就关门,让我下次早点出发。他说中午了就带我去游客经常去的市场走一圈,之后不管是街头平民小吃,甜品他都帮我付钱,甚至我想买一些旅游纪念品也想给我付了。我有点不好意思拒绝他,但他说这就是伊拉克人的待客之道,让我放轻松。这一刻开始,感受伊拉克人的热情好客,以及无数的被请客。
和大多数世界级的
大城
市一样,巴格达有着非常庞大的城市规模,萨达姆时期的基建狂魔属性造就了如今的巴格达。强人萨达姆打造了多个纪念碑,最有名的几座像无名烈士纪念碑,双刀门纪念碑在绿区中,还有在城东的殉教者纪念碑。绿区也是伊拉克政府开辟出来的政府大使馆区,外有层层安保。作为阿拔斯王朝享有盛名的首都,巴格达曾在1000年前成为世界上重要的学术中心,可这一切在
蒙古
人到来后遭到破坏,100年后帖木儿又洗劫了这里。也许我们只能在底格里斯河的落日中,再次窥见凝望那段阿拉伯文化最繁荣时光。
巴格达到周边城市的交通以四人拼座的小车为主,好像在伊拉克这么多天没见到几辆能坐十几人以上的公交车。南下希拉的车经过巴比伦遗址,司机特地给我绕到景区入口放我下车。
距离巴格达90公里的巴比伦遗址城完全不像是个遗址,仿造伊什塔尔门的景区大门,上面的动物看着一点工艺水平都没有。真正的伊什塔尔门位置并不在这里,大概要往里过多一个路口。
南宫
城被萨达姆完全修复并加盖成一座非常雄伟的建筑群,各种高墙分了很多片区域。墙下端可以看到巴比伦时期古老的砖块,而往上更多的是萨达姆30年前加建的,有多块砖写上了萨达姆的功绩。不仔细找发现不了一些原始砖块上刻有楔形文字,这些文物真的湮没在萨达姆的巴比伦影视城里头。他以尼布甲尼撒二世的继承者自居,还在景区旁底格里斯河边建起一座豪宅,可以让他站在高处欣赏他的复原大作。
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