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2024年的“
土耳其
+”出游计划有两个与
土耳其
紧密相连的plus选项,一个是巴尔干半岛,一个是外
高加索
地区。最终确定行程时选择了巴尔干的
塞尔维亚
、
波黑
、
黑山
三个前南斯拉夫国家。说是“重游”,实际上这次行程中只有
波黑
的
萨拉热窝
和
莫斯塔尔
我去过,而这次“重游”带来的感受,和上次又不一样。
波黑
完成了
土耳其
十二天环游后,我们从
伊斯坦布尔
开启巴尔干旅程。飞
萨拉热窝
的机票要比飞
贝尔格莱德
便宜三分之一,于是选择
萨拉热窝
落地。
萨拉热窝
曾是一个让我印象深刻的地方,九年过去,不知道
波黑
满目的战争疮痍是否依然。邻座的小伙子是在
卡塔尔
工作的
塞尔维亚
人,五一假期去
萨拉热窝
看望女朋友。我想起那首“
萨拉热窝
的罗密欧与朱丽叶”,不敢问他的女朋友是不是穆斯林。三十年的时间又是一代人了,但愿那些仇恨已烟消云散。
萨拉热窝
黄堡夕照
萨拉热窝
是一个悲情城市。初到的旅行者形容它是“半城山水、半城坟茔”。作为旅游目的地,它的看点几乎都与战争有关,最有名的是一战导火
索拉
丁桥。
中国
人很多是追寻老电影而去,但关于
波黑
战争,了解的人不多,也不太感兴趣。我的同伴去看了两个
波黑
战争纪念馆,都感到很压抑,不愿再看。和九年前相比,
萨拉热窝
变化很小,但有了一些
新建
筑,游客大大增加了。我们先来到瓦尔特电影结尾的取景地黄堡看市区全景,等待看落日的游客已经站满了。想起九年前我来的时候,一个游客也没有。那时候看着满山的红瓦房子,就想像住在这里的
萨拉热窝
公民们,他们的生活是怎样的?
这次我选了一个离市区不远的民宿,一座半山坡上的独栋老房子。房东在外打工,他的父亲接待我们。这位老伯非常热情、健谈,但不会英语,只能比划。这块地上有三栋房子,分别是我们住这栋民宿、老伯和他兄弟的,两兄弟都八十多岁了。老伯以前是酒商,现在还在养蜂。他年轻的时候喜欢打猎,有两辆大众面包车,分别购于1979年和1984年,经常开出去露营打猎,它还兴致勃勃地给我看当年打到的几百斤重的野猪照片。可以看出南斯拉夫时期这里的生活水平确实很高。这个村子的房子都是战前建的,不少房子,包括老伯的那栋还满是枪眼,没有修饰。我忽然想到初中时学过的毛主席诗词:“当年鏖战急,弹洞前村壁。”老伯还问我知不知道这里打过仗,我说当然知道,但我要再问时,他马上避而不谈。
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