去疯吧,去跑吧,去笑吧,去哭吧,在那个
西藏
的梦里,我总会梦见这样热烈的自己。
梦里,我总会给
西藏
赋予广阔的意象,会构想出壮阔的雪山,纷飞的经幡,洁净的圣湖,当然,还有颇为神秘的宗教,以及那些虔诚的藏民们。
在即将毕业成为社畜之前,突然某一个瞬间,我意识到,这可能是还可以称得上年轻的我最后一次和
西藏
相遇的机会了,这个念头宛如热烈的酒,在我体内翻腾着,无法散去。我安排好接下来的所有工作,腾出来一个月的时间,在9月,与线上相约的朋友们,踏上了去往
阿里
的自驾行程。
这篇游记被推迟了近一年。23年9月底结束
西藏
行程以后,只给自己留了三天的时间,又踏上了与朋友相约的国庆梅里北坡的徒步行程,回来以后,又面临大论文的初稿,以及小论文的最终修改提交,当这些告一段落,看着数以千计的照片和近百G的视频,我恍惚了起来,在这部珍惜的人生作品面前,我不知如何起笔,如何用苍白的文字呈现这部作品中的每一个故事,每一个欣喜的时刻。
直到现在,到了24年的5月份,当我再次逐渐地习惯了社畜生活,当我浏览到短视频平台上
西藏
的神山圣湖的时候,我被一股熟悉又陌生的感觉包围了,我怀疑起自己是否真切地去到过这样的景色里。于是,我再一次鼓起勇气,翻开了那些记忆载体,尝试努力给这部作品最后画一个圆满的句号。
很遗憾没有买到直达
拉萨
的车票,最终的方案是到
西宁
换乘。已然不是暑期的时间,并没有见到怀揣着无限热情的大学生群体。但我看到了结伴的退休的老者,也似年轻人一样,在停留许久的
格尔木
站,擦拭着车窗的玻璃,欣喜地站在
西宁
->
拉萨
的铭牌前拍照。热爱也许是一件无关乎年龄的事情,在去往
拉萨
的火车上,我们共同经历着欣喜,紧张与激动,我以为,这可能是
西藏
独有的魅力吧。
刚出
西宁
,青藏铁路就将
青海湖
作为第一个礼物送到了眼前。
过了 格尔木 站以后,就开始海拔的爬升了。
到达
拉萨
的当天下午,打车去往大昭寺的路上,从车窗侧面瞥见布达拉宫时,我真实地被触动了。纯白与深红同时传递出圣洁与庄严的意境,某种意义上倒是完美的契合了宗教。
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