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新疆 阿勒泰(喀納斯 禾木)
2024-07-15发布 136浏览
環遊世界雜記Lv20

71篇游记,24粉丝

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6/25-28/2024
大概介紹一下 新疆 的地理及阿爾泰山的歷史.  新疆 地裡大概分為 南和 北疆 , 以天山山脊線為分界; 又有三山夾兩盆的地理特徵, 由北部阿爾泰山和中部天山夾著準噶爾盆地, 中部天山與南部崑崙山夾著 塔里 木盆地分為南 北疆 . 阿爾泰山是跨越中國,  蒙古 , 俄羅斯與哈薩克斯坦的一條亞歐山脈, 自古即為哈薩克地區源自 伊朗 高原的斯基泰人, 賽種人, 呼揭人等的部落游牧之地. 阿爾泰 蒙古 語意為”金山”, 因此處金礦豐富. 公元前176年匈奴征服此地, 91年後被鮮卑人佔領, 東漢末年呼揭人又復興此地區, 402年後逐漸變成東西突厥爭相佔領的遊牧地, 657年由唐朝戰勝開始管理此地, 702年武則天在此設立北庭都護府, 744年後又成為回紇控制範圍, 840年被黠戛斯汗國攻破, 924年歸附契丹, 1130年西遼征服此地, 1204年鐵木真佔領了阿爾泰山地區, 在此建立準噶爾汗國. 直至1755年清朝征服準噶爾部後, 才開始統轄此地. 民國3-8年這個地區一直被稱為阿爾泰, 到1954年後改為 阿勒泰 . 這個地區地貌複雜多樣, 山區面積約占5分之4, 阿爾泰山主峰海拔4374米, 河流, 丘陵, 礦苗, 沙漠, 湖泊等形成美麗多元的地理環境.

由滕從從執導, 入圍2024法國坎城影展, 改編自 新疆 作家李娟的同名散文集 “我的 阿勒泰 ” (To the wonder)就在這裡拍攝取景. 幾個重要拍攝景點如喀納斯湖, 喀納斯村,  禾木 村, 額爾齊斯河和 可可托海 都是今年遊客瘋迷之地. 我們不屬於這些遊客之中, 甚至來 新疆 時完全不知道這部影劇, 來這裡只為了一睹 北疆 之美. 相信每個來過的遊客不必看過這部連續劇, 都會和我們一樣感到不虛此行.  北疆 阿勒泰 大自然的美是樹大的美, 是牛羊馬祥和的美, 是讓你的眼睛一下回歸自我, 找到安詳自在的美.

不過在享用這些美景之前, 還是得先進入人煙. 因為大眾媒體的傳播速度太快, 景區也採取因應措施, 要求遊客先預約, 每日分幾個時段進入景區, 甚至有的景點也得先預約, 景區預約時就得付費, 不到預約時間或過時皆不允許進入, 大陸遊客之多可見一斑.

一進喀納斯景區, 就被熱情的哈薩克族邀騎馬, 與小羊羔拍照, 買玉石等等, 當然他們的熱情是帶著期待遊客們的回報的. 第一晚我們住在喀納斯新村(哈納斯村)的小木屋, 將行李放下, 吃飽飯我們就搭景區車去喀納斯湖邊, 由遊船碼頭沿著棧道散步到吐魯克岩畫, 來回約6公里, 棧道遊客稀少, 沿途森林湖水風光旖旎, 不一會下了一場雨, 在返回新村時捕捉到雨後淡淡的彩虹. 回到住宿的小木屋, 這裡是 蒙古 族圖瓦人的聚居之地, 被譽為中國最美的古6大古村古鎮. 黃昏時在小村的棧道上小飛一下無人機, 再沿著棧道慢步享受這裡的田園風光. 晚上村里有今年首次舉辦的篝火晚會, 主持人激情的演唱與帶動, 載歌載舞的使全場觀眾歡樂參與, 達到一天的高潮, 大家都嗨翻天. 篝火晚會活動不但全場遊客歡快, 還兼併為小村募款的目的, 點篝火的幸運兒可以得到永遠的祝福, 只要願意付出$$$, 最後由廣東來的美女喊價到900人民幣獲得點篝火的特權. 我們跟著在篝火旁又唱又跳嗨至凌晨.

第二天一早醒來, 昨夜的激情早已消失蹤影, 這時的小村幽寂靜謐, 只有馬匹在晨光中安靜的吃草, 大自然在六根中深深烙下印痕. 店家是從 河南 來的漢族, 說他們向哈薩克族人租地建民宿, 每年過來營業3-4個月, 這些哈薩克族除了畜牧還拿著租金, 各個都是富翁. 喀納斯山谷裡全是民宿, 旺季時供不應求, 所以還不停的在蓋, 可見經營民宿的經濟效益應該很高, 而民宿老闆還羨慕這些哈薩克族, 更可見少數民族的生活有多好了. 早上預約了去觀魚台, 趕早我們就吃飽飯, 搭車去換乘中心, 再搭小觀光車上山. 接著爬上1068級階梯, 上了觀魚台, 喀納斯湖的美這才完全呈現在眼前. 雖然遊客眾多, 但一切都是值得的. 

飛了一會無人機, 旁邊有人問我如何操縱無人機繞圈, 於是我教了這位大哥, 沒想到這些大哥們原來是大玩家, 他們都是房車自駕從 北京 來的. 玩攝影玩了很多年, 各個帶著大砲, 無人機才剛上手, 才有機會讓我這個菜鳥教導, 看他們的攝影作品, 實在太棒了. 我們一路聊至山下, 非常投機, 待有機緣去 北京 又有老 北京 帶路了. 

喀納斯湖景區還有神仙灣, 月亮灣和臥龍灣幾個沿路返回賈登峪會經過的景點, 有精力的話, 每一站都值得看看. 在賈登峪我們住了個 蒙古 包, 這簡直是高級版 蒙古 包, 不僅室內空間大, 還應有盡有, 顛覆了我對 蒙古 包的觀感. 晚上照舊有篝火晚會, 活動和喀納斯新村類似. 

禾木 村也是圖瓦族村落之一, 一直以來被譽為 “中國第一村”. 進村也得先預約時段, 自駕車只能停放在距離換乘中心約1小時車程的停車場, 搭景區車進換乘中心後再搭村內的交通車.  禾木 村子不大, 一天可以逛完. 登上哈登觀景台就可鳥瞰整個村落和 禾木 河. 河上有兩條橋,  禾木 木橋和援疆吊橋, 附近還有幾個觀景台, 風景秀麗. 村裡有座百年老屋, 是 禾木 村最具有代表性的木屋, 由上世紀在此居住生活的俄羅斯人所建造, 曾是三間教室, 現已成為 禾木 民俗文化展覽室. 

禾木 村玩了一整天, 大部分的觀景台都走遍了,  其中哈登觀景台因為有片寬闊的大草原, 可以呆看藍天白雲, 草原上的馬匹和谷中的小村大半天之外, 我們還跨越了只因為幾棵倒塌的樹被封起來的棧道, 經過吊橋再回到村裡, 最後再到白樺林, 日落觀景平台棧道, 走完 禾木 景區感覺 禾木 的美和喀納斯有所不同, 更加小巧玲瓏, 易於接近. 晚上我們住宿在換乘中心的木屋, 結束了兩個美麗村莊的行程.

喀納斯熱情的哈薩克人

滿山遍野的羊群

捧個場抱抱小羊羔

山谷中隨處可見羊群

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