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心怀繁星 何惧道阻长 ~国王之路后记
2024-07-17发布 1059浏览
Ivy的行走无疆Lv11

7篇游记,15粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2024-07-07
  • 出行天数 7
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“看!Abisko Tourist 2.5!最后2公里了 再坚持一下!” 队友给我打气,当时的我正忍受着酷刑般的怪病折磨:全身出汗的地方犹如万蚁噬骨,万针穿肤,刺痒不堪,我不得不每走几分钟就躲到树荫处出让汗收干,才微微有些喘息之机...一旦有汗滴在皮肤表集结,马上又重回蚁穴...
我当时想到了虔诚的中世纪的修道士们为了表达臣服和赎罪,用盐水浸过的荆棘条抽打自己,在肉体的痛苦中求得通往天堂的救赎。
没想到精彩纷呈的国王之路是以这样一种方式结束,是大自然在提醒我rewarding 总是和痛苦伴生,还是在激励我继续探索渺小又伟大的人生呢?也许两者都有吧...
时间倒回到6天前...

飞机平稳地降落在阳光耀眼的 北极 圈内城市Kiruna, 大巴晃荡了一个多小时到了徒步起点Nikkaluokta,打开google map, 屏幕范围内右边是黑夜,Nikka所在的左半边区域是白昼模式,我开始以为是信号问题地图没有显示完全 后来才意识到这是为了区分极昼区域。

太阳是在哪个方向呢?我会睡的着吗?褪黑素会胡乱释放吗?一脑袋的问题没来的及想清楚,突然觉得左脸略痒,手轻轻一碰,一只此生见过的最肥大的蚊子被我压成了标本...没想到蚊子盛宴才刚刚开始...“最肥大蚊子” 在仅仅几分钟后就桂冠旁落了😂

选好营地,轻车熟路开始搭帐篷,蚊子犹如听到冲锋的号角,在我周围飞舞着撞击着,时而在我手上脸上探索下嘴的最佳姿势,时而搞不清楚状况地争先恐后往我鼻子里、耳朵里钻,更有稀里糊涂的蚊子在我张嘴喘息的时机往我嘴里自投罗网……我大惊,给 北欧 同事发消息 人家淡定地说:enjoy Nordic protein😂 (好好享受 北欧 特色蛋白质)

在吃完有蚊子加餐的晚餐,在帐篷里赶跑+打晕22只蚊子之后美美地睡着了,极昼明亮的天空和蚊子在蚊帐外的聒噪也没能阻挡国王之路的第一晚成为我最近几个月来睡得最好的一次。

国王之路最经典的一段以其风景和可接近性著称,号称新手小白都可以完成的路线。“新手?小白?”自以为是老驴的我当然不屑一顾,当看到第三天和第四天计划路线分别只有14和13公里的时候,我毫不犹豫地在计划线路上拐了个小小的弯:不就是从直线变成了钝角三角形的两边嘛,这有啥难的?而且这中间还有一个小山屋呢,有山屋的路段能有多险峻?可没想到这一拐 直接让整个国王之路荣登我走过的路线难度第三的宝座...

路线从过了Sälka之后变得诡异:没有路标,没有轨迹可循,只有一望无尽的低矮灌木丛,中间夹杂着散发着蚊子老巢腐臭味的深绿色苔藓沼泽,我和队友只能艰难地凭着离线地图的方向踯躅前行,幸好碰到几个后来居上的小哥,大家披荆斩棘了一段后重归肉眼可见的小径。一路缓上坡,视野越来越开阔,清浅的小溪,深绿、浅绿、褐绿色的苔藓夹杂其中,和远处朦胧雾灰色山的弧线相得益彰,有种又沧桑又温柔的奇特美感...

如果要说徒步过程中最令人奔溃的事情是什么,我想下雨和看上去很近却怎么也走不近一定榜上有名。
走了近两个小时的苔藓+石头路,山依旧不远不近地岿然不动,石头越来越大块,目力所及 除了石头还是石头...


空间的停滞感是一件可怕的事情,感觉不管走多少步,依旧是在同一个空间内,心理上的无目标感和不确定感开始让人失去耐心,加上因为一直在大石块之间跳跃,脚掌水泡和黑指甲一起袭来,每走一步都像踩在刀尖上...终于终于...在手表的公里数比官方数据多了整整两公里之后 黑色山屋终于在山谷的最深处羞羞答答地露出了脑袋,我们不由得开始感叹山屋地理位置的奇险:两面都是乱石绝壁,只有山羊可以接近,东西两侧是奔腾的溪流,山屋就坐落在其中小小的三角区域...

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