举报
经过充足的睡眠,我们出发
宜昌
东站与早在
湖北
等我们的伙伴汇合!
一切都如原定计划的安排,中午十二点半左右,我们就接上了老朱,值得一提的是,我们在与他汇合的那一刻,他右手手臂上莫名多出了一处伤痕。根据大家判断,这一伤痕属于烫伤。这时大家都十分疑惑,好端端地在高铁站,哪会被烫伤哩?经过老朱本人的回忆:留下伤痕的位置在上车前不经意碰到了铁栏杆,大概是高温的铁栏杆导致的!于是我立刻瞟了瞟仪表盘的温度计:室外气温是41度!我的天哪!41度!这就合理了,暴晒下的铁栏杆足以烫伤皮肤!这个小小的插曲给我们的
三峡
之旅敲响了警钟:注意防晒!预防脱水!
可是,还没等我们到达
三峡
大坝,就又遇上了另一个插曲。
因为
三峡
大坝是国家工程,影响着国内千千万万人民的日常生活,自然就会受到军事保护;因此,每辆自驾到
三峡
大坝景区的车子,需要在进入
三峡
片区前办理一天内有效的通行证。
进入
三峡
片区前有一个四线车道的闸口,会有工作人员顶着烈日提前站在线内提醒每位司机准备好所有乘客的身份证以及车辆行驶证,但是这时候
三峡
景区工作人员也默许工作人员外的人员到车旁给我们“指引”。指引我们的是一位三十岁上下的“女导游”,她向我们明确只要一百块就能雇她带领我们最高效最省钱地游览
三峡
景区,我们同行四人认为这一百块钱超值,因此不说二话就直接让导游上车。
导游上车不久,就提醒我可以关闭车载导航,我也没多想,直接回答:“也对,现在有人肉导航,就不用依靠科技了!”但这恰恰是错误的,因为我们在景点游览的具体位置细节上发生了分歧。导游从上车到指引我关闭导航这短短几分钟之间,都是引导我们坐船游葛洲坝到
三峡
大坝这一段距离(全程大约两个半小时),而游船的船票是需要两百多块钱一个人的。
于是乎,早已做好攻略的我立刻向我的同行伙伴发出质疑,并且用大朗话秘密交流:“唔啱窝,我起网上做好的攻略只提到
三峡
大坝景区门票只需要35蚊一个人,点解哩下要比两百几船票钱?”
同行的伙伴一开始相信导游而不是我,则回应我:“可能跟导游行会好玩一点吧,毕竟佢系当地人。”
我还是固执己见,直接与导游对话:“不好意思啊导游,因为我们来之前已经做好攻略,说是35元就可以入场
三峡
大坝的景点,与
三峡
大坝零距离接触了,为什么还会产生200多元的船票?”
导游此时也不含糊:“你们来
三峡
也就想看看万吨大船的升降嘛!从
广东
那么远自驾过来肯定要尝试一下坐在船上从大坝底下升上顶的感受呀!”
我们一行人茅塞顿开,好像是这么回事!不过也是提出一处疑问:“那从一级升上去五级,需要多长时间?”
导游显得有点意外,但也坦诚:“哇!我们坐的船哪里有万吨大船那么大呀!万吨大船的五级升降需要花费四个多小时才能上大坝!我们坐的游轮,只需要直接搭乘升降机就能上大坝!不对啊,你们到底坐不坐船,如果坐的话,现在就要拿身份证给我登记,因为今天下午最后一班船会在两点四十五分开,我们现在过去刚好来得及!”
我们和导游的分歧就越来越明显了,大家都同意先把车子停到一边去,商量好再出发。
由于我们的行程比较赶,今晚天黑前就需要找好落脚点歇脚,明天一早赶路到
神农架
,所以就放弃了升船机的游玩,不登船了。再者,登船游玩的话,还需要花费车钱返回登船点开车或者让导游的公司派人代驾到我们登陆的码头,既打乱了原定游玩计划,又产生了额外的花销。
因此,我们慎重地向导游明确:“导游,我们不坐游轮了,也不坐升船机了,你重新规划规划吧,看看怎样玩
三峡
比较高效好玩?”
导游也表示同意,只不过脸上透露着丝丝的失望,唉声叹气地给我们指引着方向。
我也切换大朗话提醒同行的伙伴:“原来哩个导游一直起到引导我地消费,佢所谓高效游
三峡
,应该都系为自己抽佣了。”车上忽然一阵沉静。
车上本不该沉静的,只怪我关闭了导航,导游竟然在路牌指示右转进入
三峡
大坝景区停车场的一个路口指引我拐左驶上西陵长江大桥。同行的表哥发现端倪,当时就告诉我走错方向了。
导游一脸淡定:“没有,我在带你们去角度更好的位置看
三峡
。”
“哦!~”我们就顺着导游的指引继续前行。
直到我们进入“中堡村”,导游告诉我们到达最佳观景台的停车场了,我们才高高兴兴地下车了:“终于到了!”
此时一对年迈的老夫妇提着二维码吊牌向我走来:“老板,走一走楼梯就能上这个观景台,我们这里是视野最高最好的,但是这里停车需要20元。”
经过十几秒的思考,我终于想通了我们花这100块钱雇导游的价值了。纯纯地是指引我们到当地刺激消费的!到达观景台上,本地居民摆好小摊等待我们的到来。不过有一说一,我特意买了一瓶哇哈哈水,也只是正常售价!没有抬物价,已经很良心!
这张全景照片就是这个视野最好最高的观景台拍摄的;凭良心说,这里看
三峡
泄洪的确是无遮挡的,本地居民也没有抬物价宰客,我觉得这20块钱的停车费是值得的,毕竟修建这条登山步道,也是需要耗费不少的人力物力的!
不过20分钟,我们便回到停车场了。导游姐姐再次问我们接下来去哪,我们此时变得笃定:坛子岭、185平台和截流纪念园。结果,从中堡村到游船码头,这短短十分钟的车程内,导游变得沉默寡言,除了每隔五秒一次的唉声叹气以外,再也寻不到她刚上车时向我们介绍大美
三峡
时的滔滔不绝。
导游下车后,我才给她扫码支付100块,她竟然又对我说话了,只说了一句十分耐人寻味的话:“不要相信任何人。”
她离开的背影是如此落寞,但她的话语却显得无尽滚烫,让人难以招架。
从导游上车到导游下车离去,我明白了,这时当地人赚钱的一种模式。作为外地游客,我们是感觉被蒙在鼓里一样的,如果不是提前做好攻略,导游让我们消费什么,我们都应该消费什么了。但就算做好攻略,导游依旧会让我们到自己修建的观景台,收取停车费。不过,虽说我对这样的经营模式不带好感,但换位思考的话,这对于当地人来说每一辆到
三峡
片区旅游的自驾车辆,都是一次增长经济发展的绝佳机会,能够促进当地旅游业发展,我想也不是坏事。
只不过,当地文旅可不可以设身处地地为当地百姓谋一谋福利?能否将
三峡
景区带来的红利分一些给当地百姓?或许这样大家可以更加真诚。
导游走后,我们才真正导航到
三峡
大坝景区游客集散中心,果不其然,我们还没下车,就有五六个本地人蜂拥而上:“你们走错路啦!我带你们去游
三峡
,更加好玩!”这时候,导游刚才那句“不要相信任何人”还热辣滚烫,我只是冷冷地告诉这五六个本地人:“我们刚从中堡村下来。”不需要多讲一个字,他们就走开了。
这个插曲,或许又给我们走过3500公里的小事增添了些许意义。
回到正题,我们在微信小程序购买好
三峡
大坝景区门票后就马上到景区大门准备入园。入园后全程有豪华空调大巴接送,并且会以“景区入口——坛子岭——185平台——截流纪念园——景区出口”的顺序,不走回头路地参观完
三峡
大坝的所有景点。
十来分钟车程,我们就到达坛子岭,坛子岭可以俯瞰整个
三峡
,视野与中堡村无异。同时,坛子岭的登山步道是纯电梯的,不需要浪费力气攀爬。只需要搭乘四五条电梯,我们就可以到达坛子岭观景平台。我们迫不及待就去取景,但是却被无情劝退——石围栏通过一整天的暴晒,已经变成了一块可以烹饪的石板,只要皮肤稍微接触到石板表面,即可享受石板“人”排的顶级待遇!同一时间,我的微单宕机了!屏幕全黑完全没有任何提示,无论是拔插电池还是调试任何按钮,相机毫无回应!我的微单型号是佳能R6二代,买来一年多从来没试过这样宕机,个人猜测是工作环境过热(并非机身过热)导致的宕机,直至一分多钟后才可以正常使用。我只好匆匆忙忙拍摄一些素材就走了,下山途中听到身后的导游提及:“
三峡
夏季一般体感温度会去到47度,所以我们很容易脱水和中暑!”天哪,大家记得及时补水,预防中暑!
点击加载更多...
本游记著作权归@梁evo所有,任何转载请联系作者。
- THE END -