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寻访全国重点文物保护单位系列游记第158篇&川游杂记第4篇:
四川
广汉
雒城遗址
本文系静思斋·于岳原创,转载请注明出处!谢谢!
寻访时间:2024年8月1日
来
广汉
旅游的人,绝大多数是冲着三星堆。为了能参观三星堆,我是丝毫不敢懈怠,兵马未动,门票先行,比抢火车票还紧张。友情提示一下,想参观三星堆博物馆的,提前五天上个晚上八点的闹钟抢票,没抢到也就甭来了。我约的是下午场,走访完张任墓便打车过来,时间恰到好处。
三星堆博物馆
博物馆里人山人海,参观体验自不甚佳,不过现场看到那些惊世骇俗的古蜀神器还是带给我们很大震撼,尤其是某些器物竟是“新鲜出土”的,考古发现的惊喜仍在随时上演。遗址区那边有考古队进驻,目前并不对外开放,也许未来会建成考古公园,这是后话了。既未见到“原坑”,三星堆又是如此人尽皆知,我也没有再写其国保游记的必要。只不过在博物馆中消磨的时光,未如预期那般填满整个下午(约4点半离馆)。天光大亮,早早打道回府心有不甘,这时就需要一个计划外景点来救场了。
广汉
全域旅游图
从全域旅游图上来看,
广汉
市区里唯有雒城遗址可去(我虽知道是国保,但原本没空安排,就完全没做旅游方面的研究),而雒城又深具三国元素,于是欣然前往一游。到了之后才发现,所谓遗址是与房湖景区融为一体的,根本不是我想象的那种荒地中的夯土残迹,这倒是让我长舒一口气——没把闺女带沟里去。
全国重点文物保护单位牌照(第七批)
雒城即汉代之雒县,属益州
广汉
郡,此后历经变迁,至明代废县省入汉州,州城即今
广汉
市(县级)。两汉三国时期,雒县为益州重镇,也是
成都
北边最后一道门户,前篇曾经提到,刘循、张任等人曾据守雒县抵御刘备一年多,雒城破,刘璋随即凉凉。
八十年代初,在这一带考古发现了古代城墙,出土的汉砖、陶器、钱币等足以证明,史籍中扑朔迷离(甚至是记载有误)的汉代雒县就在这里,基本是与明清汉州城一脉相承的。我为此还专门买了本考古学会的年会论文集研读,其中有一个结论有些颠覆我的认知,即三国时期雒县竟然是砖包城墙!
其实古代的城墙远没有我们在
北京
西安
&影视剧中看到的那么“奢华”。古代多以夯土筑城,而砖包城墙对国力要求极高,直到明代才开始普及,即便如此,就
比如
我们这的
正定
城墙(国保寻踪No.59),堂堂真定府城,明中叶才得以包上砖,工程干了整整六年,由此可以略见一斑。这倒不是说久远的三国就没有砖包城墙,只是必然是凤毛麟角的存在,在史籍记载与考古发现中屈指可数。如今竟在雒县现世,怎能不让我感到惊讶?
回到前面所提到的“重镇”,还真不是随口恭维。据《东汉政区地理》所载,至少从东汉安帝元初年间(114-119)开始,雒县就是
广汉
郡郡治所在,甚至在相当长时间里还曾作为益州州治,是名副其实的区域中心(可以理解为“省会”)。直到东汉末年刘焉立牧益州,是时民乱频繁,原益州刺史郤俭也在雒县被杀,遂将州治迁
绵竹
,后再迁
成都
。否则,焉知蜀都不会在雒?
当年汉廷在雒县设有工官,经济与“工业”想来非常发达,或许正是地位与经济基础共同成就了这段砖包城墙。咱虽不懂兵要,但默查地形,觉得此城似无险可守,张任等能以溃军坚守一年何也?自然是凭借它在当时出类拔萃的坚固了。最后连军师庞统都在城下中流矢殒命,所谓落凤坡,无非是演义杜撰罢了。
雒城门
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