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大足
市区,象很多
新建
的三线城市一样,安静、宽敞,总让你觉得有无限的可能,但不知道那把火什么时候可以点燃。经济自有其规律,但经济常常创造奇迹。只是回头看,所谓的奇迹,不过是人们还没有认识到的规律。
但美好的,总是人们喜欢的,这应该算是规律之一。
大足
石刻天下闻名,只是朋友们推荐我先去看看
安岳
石窟。
一.木门寺
晨,自
大足
西行两个小时,目标是木门寺。此地已经出了
重庆
,属于
四川
资阳
安岳
县。
安岳
县有“
中国
石刻之乡”的美称,至今已发现300余处石窟,10余万尊造像,散落在县域内的山山水水之间。朋友介绍,这里位于巴蜀之间,是造像艺术入川后,从
成都
向
大足
流传的重要中转地,尤以川密造像为盛,颇具地方特色,更是研究佛教传习及造像艺术迁衍的好地方。
无际禅师是明代著名高僧,于
安岳
精修佛法有成,被诏入
北京
。在
北京
圆寂后,英宗下诏令官船护送他的灵柩返川,就葬在木门寺的八方石塔之内。英宗为保护石塔,又命建一石亭,覆盖在石塔之外。后人又在石亭外建一木殿。终于形成今日亭内有塔,亭外有殿的罕见的三重嵌套结构。
车在乡间一路颠簸,终于看到小河对岸山腰有古庙,自庙里远远飘来《
康定
情歌》的合唱声,有男有女。过河缘山路而上,先到一排平房。几位老妪在晨烟中忙碌,用我不太听得懂的方言确认这里就是木门寺,仿佛还问我要不要吃饭。越过平房拾阶而上,穿过不到一人高的石门,在丛丛热带花、树的中间,巨大的平台之上,就是漂亮的大雄宝殿。飞翘的屋檐,带有更浓的南方建筑的味道。
走进大雄宝殿,几步就可以跨入石亭;而八方石塔与石亭的门中间,不过一垫的距离。捐过一点点香火钱,大妈热情而虔诚地介绍我在大师塔前拜一拜,并郑重给我拴上一条红绳,不过还是不让我拍照。抬头可以看到石亭内外仿木建的种种结构,一丝不苟。
在大殿与石亭之间,是并不宽敞的一圈走廊,隔着木栅可以看出到庭院里。走廊的中间、墙壁上、地面,散乱地立着碑、嵌着碑、供着各种可以想到的神佛的塑像,热闹、欢快、明亮。种种不常见的仪俗,稍微一想就能理解个大概其。求平安,求幸福,有求并应,受恩必谢,一副
中国
人的生活图卷。
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