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2023年6月22日23:00,我们从
上海
浦东机场出发,经过14个小时的航行,到达
马德里
机场时,虽然已是晚上7:00多了,但
马德里
的太阳还在当空明艳艳地照着。
我们入住的民宿,挤在居民住宅间,非常低调,不像国内的商铺店家,将招牌悬在半空中,亮瞎你的眼。
我们站在人行道上,行李箱放在脚边,犹豫不决地东张西望。这时,正在对面人行道上走路的一个人,穿过马路向我们走来。他精瘦的身材,皮肤黝黑,穿着黑底深灰花纹的短袖衬衫,白色的裤子,脖子上戴着很粗的金项链,手臂上满是纹身,头发向后梳得油光锃亮。要不是他的蓝眼睛高鼻梁证明他是个
欧洲
人,我们会误以为他是国内街上的混混。“他这副打扮,就是传说中的黑社会的人?”我们的心里不免打起鼓来,“脚刚踏上
欧洲
,就要给我们来个下马威?”只见这人手指指前方的路口,又做了几个手势,咿哩哇拉地说着。我们一头雾水,你看看我,我看看你,又警惕地看看那人。那人毫不理会我们狐疑的目光,又重复着刚才的动作。正在这时,去找民宿的位置的儿子回来了,与那人用
西班牙
交谈了几句,见我们如临大敌的样子,大笑起来:“他是告诉我们中餐馆过马路左转。”原来如此,错怪他了。真是神了,他怎么知道我们是
中国
人?我们要找中餐馆?刚落地,就碰到如此热心的西班人,我们的心里暖暖。
第二天一早,随乡入俗吃了面包、喝了咖啡,我们先去太阳门。
广场市政厅在太阳门广场,我们到达时,市政厅门前人头攒动,也有一些警察。这段时间正值
西班牙
大选,市长轻车简从步行回市政厅,聚集在市政厅前的都是他的支持者吧。隔得太远,我们没有看到在门口向民众招手的市长大人。
太阳门广场正在维修,围挡把那尊青铜雕像围在了里面。不知道雕像是谁,在
欧洲
,广场上或大街上,都有青铜雕像,大多是横刀立马的造型,都是各个国家历史上的国王,少数是著名的历史人物,如
哥伦布
、
塞万提斯
等,但我们分辨不出谁是谁,觉得他们长得同一个模样,好像
欧洲
人看
中国
人时,感觉
中国
人是同一个模子刻出来的。
太阳门广场有个小的雕像——一只小熊正在爬石楠树。它没有立在高高的基座上,而是立在地面上。不要小看它小,却是
马德里
的标志——“熊与石楠树” 雕像,这也是
马德里
的市徽。相传很久以前,
马德里
附近有许多熊。一天一个小孩爬上石楠树摘果子,结果来了一头熊。在这危急时刻,孩子的妈妈赶来救他。但是这孩子担心妈妈的安危,就大喊 “妈妈,快跑!”
马德里
便由此得名。这座雕像是由雕塑家
安东
尼奥・纳瓦罗・桑塔菲设计,于 1967年1月10日落成,它寓意着力量、勇气以及对美好生活的追求。
从太阳门广场到皇家公园——丽池公园。一进去,我们就听到前面响起很响的音乐声。过去一看,原来是一群
西班牙
的大妈正在跳广场舞,自豪感油然而生,
中国
的大妈真是非常了不起,能够把广场舞推广到了世界各地。见我们在拍小视频,这些大妈们跳的更起劲了。
丽池公园广场是弧形的,栏杆式的围墙由许多柱子组成,柱子间的墙面上的雕像都是神话传说中的人物,如丰收女神等。靠近湖的一端高高耸立着一个方形的塔,塔上面雕着一个青铜像,一位手持利剑、骑着骏马,这就是阿方索十二世国王纪念碑。鸟儿在纪念碑上方盘旋飞翔,或站在国王的头上四处张望,一定有鸟儿在国王头上拉屎拉尿吧。
走过宽阔的大路,走过林荫小路,太阳仿佛为了迎接我们,将它的光芒热情地洒向大地。路边有石椅的,全在太阳下暴晒。不知走了多少路,拐了多少弯,终于找到了水晶宫。
水晶宫不是由水晶打道而成,而是玻璃盖的房子,远远看去,它像一枚蛋卧在那里。走近透过玻璃,你发现屋子里空空如也。它现在属于索菲亚王后艺术中心所有,有时会举办一些临时性的当代艺术展。尽管这时没有展览,但这并不妨碍人们对它的热情,门前屋后游人络绎不绝。
水晶宫的前面是一个小小的水池,喷泉在阳光下仿佛透明的一般。水池中两只肥硕的黑天鹅正在悠闲的游着,很多的大老龟在水中旁若无人地嬉戏着。
下午四点多,我们到普达拉博物馆参观。从一层的a区进去,展厅里都是宗教题材的油画。因为对宗教历史不熟悉,我们只是知道个大概,
比如
说耶稣被钉在十字架上、圣母
玛利亚
等等。但总而言之,这些油画色彩暗淡浓重,画面或鲜血淋漓或表现死亡,让人感到恐怖和压抑。相比较而言,我更喜欢宫廷画、肖像画,华丽明艳细腻,展示出油画的别一种风格。
大理
石雕像差不多都是裸体的,线条非常优美。让我们印象很深的,是那尊
大理
石的少女头像。少女脸上蒙着的纱丝巾非常的轻薄,面纱的褶皱及纹理被雕刻得极为立体生动,似乎马上就要被微风轻轻的吹起来,人们根本感觉不到这是
大理
石的作品。
回入住的酒店时,我们选择了坐地铁。穿过狭窄的地道来到地铁站台,看到黑呼呼的隧道墙壁,黑呼呼的铁轨,窄窄的站台,我们恍惚间觉得穿越到了工业革命时期,置身于矿山之中,正在等待小火车把我们带出坑道。这地铁与
中国
的高大.宽敞、现代、时尚不可同日而语。地铁到站后,我们傻乎乎地原地不动,等待车门开启,边上要下车的人见状,走上前把车门的把手往右一扳,车门开了——原来是手动的。我们像刘姥姥进了大观园,不禁自嘲地笑了。
在
马德里
最有趣的,当属观看皇家仪仗队的表演,这是难得一见的表演。
那天早上9点,我们就早早地来到了皇宫前的广场,准备在预约的时间进去。正排着队,却被告知上午皇宫暂停开放,因为有皇家仪仗队的表演。
我们和游客一起聚集在广场通往皇宫的路上。过了很久,终于看到一队穿着深蓝色制服的鼓乐队,从皇宫东侧地下
通道
冒出头来,犹如蚂蚁似的。他们敲着鼓吹着号,步伐整齐。随后是握着枪的士兵,其中还有女兵,手中的枪像烧火棍似的挥舞着,听着口令,迈着正步走到皇宫正前方。等这样的方阵走完后,地下
通道
冒出马拉大炮的战车。这方阵走完后,是骑着高头大马的两
大方
阵。前面方阵的马一律是白色的,漫不经心地出来;后面的马是棕色的,自觉地排成整齐一排排,骑兵头盔上白色的帽缨随着马的小跑而扬起,威风凛凛的。等全部人马都在广场上站定,土兵手中的枪刺在阳光下闪着寒光。指挥宫喊着口令,士兵手中的枪一会儿竖起,一会儿放下,整齐是整齐,但有些松垮,似乎他们已经疲倦了这样的表演,亦或习以为常而没有神圣感了?
这个仪式持续了一个多小时,我们发现人潮往前再向右转弯,到了皇宫的南侧。皇宫南侧对面的阿穆德纳圣母主教堂台阶上已是座无虚席。
找了个位置站好,抬头看见皇宫里的兵器广场上,仪仗队员又排起队来,很久才鱼贯向皇宫的正门移动。.看热闹的人群四下散开,我们又回到刚才看表演的广场路口,正好看到仪仗队从皇宫正门向这边走来。马比人精神多了,很卖力地拉着炮年,一路小跑;骑兵跑起来更显咸风了,赢得了一群人的疯狂拍摄。
参观
西班牙
皇宫是一个半月之后的事了。我们从检票口进去,就是兵器广场。走进皇宫,在讲解员的带领下到一楼参观。
皇宫都是
大理
石砌成的,显得高敞、大气。国王的客厅、卧室、餐后等都不大,但无论是室内装修还是饰品、用具,都精致、精美到极点。不用细看,松软的地毯、名家的油画、精致的餐具等等,你只要稍微瞄一眼,皇家之气就迎面扑来,这就是气场吧。在这里居然还看到
中国
的青花瓷,它们被制成各式瓶、壶、罐、碗、盘、杯等,
中国
的瓷器不是浪得虚名的。
走在二楼宽润的廊道上,看着
大理
石墙壁和栏杆廊柱,仿佛看到了王权所闪耀的熠熠光辉,刹那间明白了为什么人们对权力的狂热追求。
马德里
值得记录和回忆的还有很多,建议你还是去一趟吧,肯定比我向你介绍的要有趣的多。
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