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行走的力量—梅里内转 雨崩徒步
2024-11-18发布 64浏览
Lv10

5篇游记,3粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2024-10-31
  • 人物 一个人
  • 人均费用 4000
  • 出行天数 8
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📍梅里内转  雨崩 徒步
68公里,4000米海拔,原始森林、圣洁雪山、瀑布冰湖、冰川岩体,一场与天堂的邂逅。身体的远行,心灵的朝圣🙏

       当你迷茫的时候,当你想改变的时候,当你寻找心中答案的时候,不妨大胆一些,去攀一座山,爱一个人,追一个梦。刚好前不久,开始拟梦想清单。其中有一条是选择30条经典路线徒步全球,发现一种魔力,就是当你写下梦想清单之后内心忽然有了一种冲动,也就是伴随着这个冲动,来了这趟人生中第一次的徒步旅行——梅里内转  雨崩 徒步
       为什么选择 雨崩 ,何为“ 雨崩 ”,顾名思义就是雨太大崩了的地方,这句玩笑话还是有一定道理的:由于它坐落在雪山脚下,常年受融雪水滴滋润,这些水滴如雨水崩落一般,故而得名 雨崩 。当然还有一种传说,在藏语里, 雨崩 就是“佛经秘籍”的意思,相传这里隐藏着一本能打开一百座佛国净土之门的秘籍。对我而言可能最直观的是因为那句“天堂在左, 雨崩 在右”,讲的就是这座20世纪50年代才被发现的雪山深处的藏族古村落。而全程4000米以下海拔并且同时能看到雪山、森林、草甸这样多样化景色的高原徒步对于新手小白来说还是比较友好的,更是徒步人的启蒙路线。

        来之前不知是兴奋还是担心,几天都睡不踏实,对于从未有过高原徒步经验的我来说最担心的就是高反,看了很多关于高反的文章和科普以及同行朋友的各种普及,最后其实就是一样克服心理障碍。那些提前吃红景天的,配备高反的药品这些没有谁能确定是否有用。上山前配备的氧气罐最终也都送给了向导,更多的是一种以防万一的作用,当然如果出现高反症状必须吸氧并且降低海拔,毕竟这不是抗一抗就能过去的事情,别拿生命开玩笑,同时也证明如果4000米以下海拔你的身体无法承受那么基本也就与高原雪山说拜拜了,幸好我坚持下来了,似乎预示着未来还有神山等着我。这里友情提示,来之前不要进行剧烈运动,要把自己的心率降下来,虽然不知道是否权威,但似乎约定俗成,而目前的我继续“摆烂”,根本没有什么大运动量的项目,似乎已经进入了乌龟般的状态。
        有趣的是原定从 杭州 飞往 丽江 的航班因航空公司的原因取消了,被迫提前一天来 丽江 ,而原 定日杭州 刚好遇上台风,也算歪打正着,后续的天气也一路艳 阳高 照。提前一天来 丽江 ,就想着别浪费了,十一年前来过 丽江 就住 丽江 古城里,如今就不在里面凑热闹了,年纪大了慢慢的喜欢清净。但晚上还是会来看看大水车,逛逛小玩意,蹭蹭热度。这两天抽空去了 白沙 古镇和听花谷,如果和家人小住 丽江 几日,还是比较推荐上述两去处。 白沙 古镇相较于 丽江 古城人少了很多,而且这边能看到雪山,雪山脚下喝着茶听着歌无比惬意。听花谷则是一处私人花园,但占地面积足够大,投资大几千万,当地婚纱摄影基地,花海湖畔欧式风格建筑以及霍比特人村,出片的好地方。 丽江 海拔2500米左右,也算是提前来适应下。

白沙古镇 点击查看大图
听花谷-丽江百花园 点击查看大图

       言归正传,按照约定时间与向导碰头,开启我们正式的徒步之行。这次我和朋友及另一个同行的女生,由一个向导带队,4个人一辆小黄车灵活机动。途中经过虎跳峡、 纳帕 海和 香格里拉 古城,记忆也瞬间拉回到十一年前,还记得上一次来就住在古城里的天路居,也记得藏民唐叔带我们去了小雪山,月亮湖以及 纳帕 海,但十年前的一场大火使得 香格里拉 古城不复存在,如今的古城是后面重建的,眼前的很多景象既熟悉又陌生,转经桶好像变沉了,也出现了好多网红咖啡店,牦牛酸奶依然喝不惯,广场上的鸽子还是成群结队……不过最主要的还是你不在身边,故地重游一定会想起那个时候的你,和那个时候的我们,缺了你就如同缺少了灵魂,以后徒步一定怂恿你入坑,哈哈哈。
       前往 雨崩 之前,对于所有徒步爱好者来说第一步大都是在飞来寺观看 日照 金山,这仿佛已经成为一种仪式感。这里的 日照 金山具体而言是梅里雪山,梅里雪山与 冈仁波齐 、阿尼玛卿、尕朵觉沃并称为藏传佛教的四大神山,其主峰就是海拔6740米的卡瓦格博。从1902年 英国 专业登山队首登梅里雪山开始,直到1987年,国际上共有 9 次攀登梅里雪山的记录,但每次攀登都以失败告终。直到1991年,这里发生了迄今为止人类登山史上第二大山难 —— 一夜之间,17 名登山队员在睡梦中被雪崩吞没。梅里雪山成为了我国第一座法律明文禁止攀登的雪山。在藏地文化里,敬仰神山能减少罪过,保佑众人平安。在当地人的心目中,这座陪伴他们已久的 “卡瓦格博”,是赐予他们生活的所有来源。但这一群人的踏足,就是惊扰且惹怒了神明,所以才会被 “惩罚” 。
        来到飞来寺已经黄昏,卡瓦格博却异常显眼,白色的雪山静静站在我们面前,庄重、震撼、抑或神秘也不知道如何形容,但美丽绝不为过,如同画一般却又无法画出来或拍出来,难怪叫梅里(“美丽”)雪山。向导告诉我们这几天天气很好,明天早上看到 日照 金山的概率很高,确实现在是旱季相较于暑期来说很多人三四次都等不到,这个真的只能说一切随缘。一路上我们都是单衣,如今雪山脚下换上了最厚的装备依然寒气逼人,晚上的一锅牦牛肉再好不过,疲惫也随之消退,但从今晚开始全程失眠,每晚入睡3-4小时,这里海拔在3500左右,也许是高反的原因也许是对未知的猜想吧。
        这个季节的日出时间基本在7点半左右,7点飞来寺观景台已经围满了等待日出的人,其中不乏一些转山祈福的藏民。想找个合适的位置留下点念想有不小难度,实在是不想挤进去,此时背后的超市楼顶有不少人上去,毕竟那边人少而且视野更好。找到超市正门正想上楼,发现每人消费满10元以上可以上楼,挺合理,像极了如今的社会资源,哪里有公平可言。我和朋友一人一根香肠顺利上楼,找一僻静处静等 日照 金山。7点33分,一缕金光洒在卡瓦格博山尖,人群中爆发出惊呼,一瞬间大脑是一片空白,真的 日照 金山就这样丝滑的出现了,在我面前。说是看到 日照 金山可以好运一整年,第一次就看到了 日照 金山对于整一趟徒步之旅也是极好的寓意。过了5分钟才反应过来赶紧拍摄,好在全过程大概持续10分钟左右,足够我记录这一震撼场景。随后,跟着当地人在飞来寺菩提塔以他们独有的方式为家人祈福许愿。

梅里雪山国家公园景区-日照金山 点击查看大图
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