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独宿云阳山
2024-12-04发布 1140浏览
汤沧海Lv35

173篇游记,672粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2024-11-27
  • 人物 一个人
  • 人均费用 200
  • 出行天数 2
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十一月之尾,将冷欲冷之际,难得遇到大晴天,机不可失,赶紧走起。为何是 云阳 山?原因有三。
其一:2020年十一月到过一次 云阳 山,未登顶,只走到南岳宫白云寺,留下遗憾。
其二: 云阳 山号称小南岳,是上古文化的遗存地,少昊、炎帝、赤松子等都在此留下传说,也是徐霞客进入 湖南 后到访的第一座名山。
其三:交通便利,性价比高,门票45元, 长沙茶陵 火车票32.5元,往返65元。加上打车、吃饭、公交,一共消费162元。除火车费,我为 茶陵 今年的GDP只贡献了微薄的97元。

长沙茶陵 的火车每天往返各一趟,K9233,上午从 长沙 始发,终点是 炎陵 。下午返回 长沙 ,车次改为K9235。我头天上午出发,中午抵达 茶陵 ,下午爬 云阳 山,次日上午下山,下午坐火车返程,一个完美的时间闭环。

火车上有一位推销手撕鸭的售货员,中年男性,进入车厢后,他先是把一些扯碎的鸭肉让大家免费品尝,吃了不买也可以。即便如此,品尝的人也不多,他便主动用餐巾纸包裹一些碎肉送到旅客嘴边,笑眯眯地劝尝。我听他多次强调吃了可不买,这才接过他递过来的碎肉,刚够塞牙缝,没嚼出什么味道。

请旅客品尝一圈,售货员推着小货车开始售卖手撕鸭,共三种味道,原味、香辣和麻辣。100元四袋,25元一袋。掏钱的人不多,走到我座位前时,对坐的一位大哥小声问他:“20一袋可以吗?”售货员赶忙点头,用低到几乎听不见的声音说:“可以可以。”然后拿出二维码卡片给顾客扫码付款。
接下这一单后,他看向我,像打暗号一般眨眨眼,伸出两根指头,问:“来一袋吧。”
我笑着摇摇头,表示不买。他不死心,随手把一袋麻辣味的手撕鸭扔到我面前。小声说:“才20块。”
“不用啦,”我依然微笑着拒绝。
售货员没放弃,嘴里一直劝我买,手上早已把那袋麻辣味的手撕鸭装进了塑料袋,然后扔到我座位上,接着将二维码卡片扔到桌上。
“带一包吧。”
我抓起一看,是麻辣味,恰好我不爱麻辣。
“真的不用了。”我把二维码卡片往回推一推,将那袋手撕鸭还到他面前。当时心理挣扎了一番,脑子里闪现出自己坐在 云阳 山顶啃手撕鸭的画面。不过这画面一闪而过,随即被微信余额的画面替代,最终理智战胜了冲动,冷漠碾压了热情。要是他扔来的是一袋香辣味,说不定我就买了。
售货员见我一毛不拔,便赶紧转移战场,笑着进行一下场推销。从明天起,做一个幸福的人。在大家都紧捂着口袋的时代,谁敢说自己活得幸福?幸福永远都在对明天的期待里,而当下,是不尽的迷茫。

长沙 火车站广场。

原本我要从东岭村那边走野线上山,可免门票。出站后,问当地摩的师傅,距离有些远,将近20公里,租车钱恐怕跟门票钱相当,野线路况不明,独自穿行风险系数大,加之已是下午,怕走夜路,便放弃了。

云阳 山景区有北门和东门,北门上来是 紫云 山,当年徐霞客带着顾仆即从北山而来。现如今游客多从东门登山,这边离主峰更近。我于27日下午2点半左右抵达东门,当日游客稀少,多为本地人,他们免费,可随时进出。
我先沿公路步行,很快抵达赤松仙,是一个道观,正在维修,被围栏挡着,无法参观。徐霞客曾在此借宿过一晚,那时叫赤松坛,里面供奉着赤松子、 黄石 公、张良三座像,徐霞客从北山走到 云阳 仙(今南岳宫位置)没有登顶,而是从东麓下到赤松坛。当时他错将山上僧人方言说的赤松听成了“石洞”,以为是奇境,等到了山脚才知是个庵子。既来之则安之,徐霞客当晚对着神像祈祷次日有个好天气,方便登顶。结果第二天“望顶浓霾,零雨四洒,遂无复登顶之望。”然后他北行去了洪山庙,在庙中烘烤衣服,住了一晚,第三天终于天气好转,便毅然登顶,了却心愿。后面两天,他停留在东岭村那边探洞,其中探麻叶洞的过程写得最精彩,感兴趣的可以去读下原著。只是几百年后,麻叶洞仿佛消失了一般,无人知晓其位置, 茶陵 政府曾悬赏三万元进行搜索,如果找到了,估计商机无限。

↓景区地图。

↓景区入口。

↓赤松游道入口,我从这边下的山。

↓门票。

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