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斯洛伐克
首都的名字叫
布拉迪斯拉发
,很拗口。这个年轻的国家知名度不高,这个首都的名气就更小,很容易被游客忽视。
但是,因为我们是陆路游走,从
布达佩斯
到
布拉格
,肯定是要路过布发城的,何不停留一下?去旅游网站看看,至少,布发城的老城倒也颇值得一游,但一般建议的时间也就是一天,甚至半天。有从
维也纳
过来的一日游,也有多瑙河上游船在这里安排的半日游。
我们从
布达佩斯
乘坐的大巴,在12点左右赶倒布发城,第二天早上9点又从同一个车站出发去
布拉格
,就定了汽车站傍边、同时也是老城边缘处的一处酒店。汽车站在一个大型购物中心的地下,吃东西什么非常方便。
布拉城的
新城
和老城,相隔得是如此分明,一条环城的马路,外边就是一些现代化的楼宇,里边就都是很有些年头的各种房子。我们到最核心的老城中心,距离也不到2公里,像很多任建议的,就一路走过去,中间还路过网红景点,蓝色教堂。
汽车进城时,穿过漂亮的现代化
新城
区,从南绕到了东边,让我们先看到了这个城市的发展。再走近比较拥挤的老城时,感觉就好一些。这个城市在奥匈帝国时代,是
维也纳
的一个重要的卫星城,在30年前国家独立之前,则是一个普
通城
市,所以,和其他的
东欧
城市不同,50-90年代低水平的发展的痕迹没有那么重。
这里和许多多瑙河沿岸的城市一样,在河边有一座山坡,山坡上建了一座宏大的城堡,只是这里的城堡外观设计比较简单,显得不那么古老。而老城中心,和其他地方一样的拥挤,几座教堂也是一样的颇为气派和精美。
一座现代化大桥,跨过多瑙河,延申的高速公路从城堡下的城区和老城之间穿过,说实在的,感觉有些破坏老城的味道。
大桥上有专门的步行道,方便游人步行来往于多瑙河两岸。对岸的桥塔很特别地建成了飞碟状的观光塔,本来想上去看喝咖啡看风景,却发现,因为河流发大水,已经淹没了在河堤内的观光塔入口,上不去了。只好再步行回到主城。
反复欣赏了多瑙河两岸的风景,也就懒得爬山去城堡了。城堡下面倒有一家城堡饭店,中餐,也算打卡了城堡?
第二天,一般的游客,大抵是7点多起床吃早饭,然后走到车站就出发了。对我,5点半到7点半,还有场重要的旅游项目——多瑙河上观日出,早一点出门,是因为运气好的话,还可以赶上月落。
从地图上,我选择了飞碟桥东边的一座桥,这样步行距离近一点。
无论从老城的楼宇之间,还是多瑙河上飞碟大桥的上空,我都算看到了和云捉迷藏的月亮,但很快隐入厚厚的云中,我要等候差不多半个小时才迎来日出的过程。公交车还没有开始运行,只有寥寥几位跑步的人,从我身边跑过。
日出来了,好看,也没有特别的精彩。不同之处就在于眼前滚滚流去的多瑙河的水波。我拍照所在的桥,大致也是布发城的新老交界线上,所以镜头里也收近了
新城
的一片楼群,以及远处码头的吊机群。
中心一个数百年的古城吸引着世界各地的游客,布达城的市民,在古城之外建设着他们的家园,过着看起来越来越不错的生活。
后记:布发城之游过去三个多月了,偶然看地图,发现,其实斯洛伐卡和
乌克兰
陆地相连。到了2024年岁末,因为
乌克兰
的断气之举,给斯洛伐卡的能源供应格局带来很大的困难,两国外交关系也很紧张。回想在布发城感受到的那份安详和宁静,实在不愿意让那里和战争、能源供应中断等事情联系在一起。
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