从前,它只出现在新闻里。如今,它会永驻我的心里
从前,这个国家离我似乎那样的遥远。如今, 却留下我无尽的足迹
从前,总认为自己和一位朋友自助环
古巴
游已是相当大胆。如今,才忽然发觉,原来世界上很多事情还可以更加刺激。旅行,已不仅仅是探索、发现、和体验,更重要的是交流。
==Note:全文大约7万5千字,183张图片==
BGM是来自Omar Akram "Echoes of Love"专辑当中的Lovely Day
目录
【前言】
① 目的地安全小报告
② 有关这篇游记
【游记】
伪·游记篇
①
耶路撒冷
Jerusalem
②
特拉维夫
Tel Aviv-Yafo
③
死海
及马萨达 Dead Sea & Masada
④ Caesarea & Zihron Ya'akov
真·游记篇
① Jul.06
巴勒斯坦
:
伯利恒
Bethlehem
② Jul.17 戈兰高地: Kiryat Shmona – Nimorod Fortress – Tiberias提比利亚
Jul.18 Katzrin: Golan Heights Winery – Haifa
海法
Jul.19 Haifa
海法
③ Jul.30 Haifa
海法
– Akko
阿卡
【实用信息】
① 有关犹太教正统教徒的事情(安息日Shabbat和犹太教规的洁食Kosher)
② 天气篇
③ 签证及出入境篇
④ 衣食住行篇
⑤ 货币及消费篇
⑥ 特色纪念品篇
⑦ 语言篇
【游记·番外篇】
① 关于
以色列
,和犹太人你所不知道的
②
以色列
, 创新无止境
“许久”之前,当我们听到
以色列
和
巴勒斯坦
这两个地方的时候一般都是在新闻报道中,战火、导弹、自杀式炸弹袭击、人员伤亡、谈判等词语不断地充斥在这些新闻中,让人们无时无刻不对
中东
这片区域谈虎色变。今年3月份的一天,偶然从学校拿到了一份希伯来
耶路撒冷
大学交换项目的宣传册,封面上具有
中东
特色的一个小广场映入眼帘,顿时就勾起了我对
以色列
的向往。我很难否认这种感觉和从前经常听到的那些新闻所产生的猎奇心理无关,而心中又同时充斥着“那个地方安全吗”抑或“会不会哪天走在大街上就会莫名其妙的被炸死”一类的担心。我花了很长时间去询问去过那里的人,同时查找各种资料来确认那里的安全系数。终于在一波三折之后,我下定决心亲自前往犹太民族的祖国一探究竟。时间:6月26日,地点:
以色列
,出发。出发前,我没有跟很多朋友提及我的这次行程,因为我知道要面对他们的各种关于安全方面的问题,虽然做过一些调查,但在没去之前,我面对这些问题唯一的回答只能是“大概应该是没有问题的吧”。
而当一个月之后,在从北部到中部、从东边到西边、从
以色列
到
巴勒斯坦
的一系列探索之后,我完好无损的回来了。当我再次提起我这一个月的经历后,很多人无不投来惊讶的目光并且在询问相同的问题,而此时我也终于可以有底气地写下这些东西。
所以在整篇游记开始之前有必要先介绍一下那边的安全情况,以消除即将和想要前往
以色列
童鞋们对这片土地的担忧。除了即将在正式游记中提到远近闻名的在机场近乎变态的安全检查之外,在
以色列
当地随处可见荷枪实弹的警察,商场门口、火车站长途汽车站、银行门口、学校门口都设有安检的小台子,在此会有一位保安检查所有进入的人,经常也会要求开包检查,走过金属检测仪没有问题之后才会让你入内,长途车站和火车站也有经常能够见到的X光机,总之身上带的所有东西都需要检查。所以稍微习惯一下就好,也是为了保证普通民众的安全,这些检查不会耽误大家超过半分钟的时间的。很多警车也会不断地在街上巡逻,每过一段时间就能看到一辆。另外在圣城
耶路撒冷
警察会更多一些,尤其是在Old City(老城)里面,时不时的就能看到,便衣更是无处不在,Old City里面的所有区域也都有摄像头24小时监控。另外还有一支大军不能忽略,就是在服义务兵役的学生们,按照规定他们必须时刻带着自己的步枪,一般情况下他们的枪是不会装弹匣的,一旦有突发情况他们也可以第一时间进行安全保卫。在
以色列
,随处可见警察和民兵在我看来丝毫不代表这里有多么危险,反而给人以时时刻刻的安全感。
在询问当地犹太人的时候,他们都会告诉你只要是
以色列
的领土都是安全的,
巴勒斯坦
强烈不建议你去。但实际上他们的担心是由一些根本性的因素产生的,这点会在后面详细提到。对于普通的旅游者讲,
巴勒斯坦
只是相对于
以色列
风险稍高一些,这种风险来自于一旦发生意外情况,不会有
以色列
的军队或警察进行干预,而是当地的治安力量,一般来讲他们也不会有问题,最多只是实力上比
以色列
的警察稍逊色,毕竟那边有强大的支持。
巴勒斯坦
的各
大城
市都可以认为是安全的,但还是不推荐大家在那边过夜和独自行动,主要原因1。
巴勒斯坦
地区的城镇毕竟不像那些传统的
大城
市一样灯火通明纸醉金迷,寻找夜生活的话那里绝不是正确选择 2。不是所有的Checkpoint(检查站,在【实用信息】中的“出行”部分会提到)都是24小时开放,意味着一旦晚间发生意外,很不方便进行疏散。
关于
加沙地带
:我们听到的新闻中
加沙地带
似乎和导弹、自杀式袭击一类的词语联系更紧密一些,虽然不可否认有些时候
加沙地带
会往
以色列
境内发射各种导弹,但大家需要知道
以色列
的反导系统在世界上都是数一数二的,这方面信息会在游记的“番外篇”有所介绍。鉴于
加沙地带
发射的导弹精度实在不高,如果落在
巴勒斯坦
境内的话会比较成问题,前往
巴勒斯坦
地区旅游,这方面也是使它比
以色列
风险更高的因素之一。如果有朋友对前往
加沙地带
有强烈兴趣,几乎唯一的方法是通过加入在当地有人道主义项目的NGO来进入这片是非之地,鉴于安全原因通常
加沙地带
不允许外国人进入(即使是记者),而进入之后想要出来又是另外一个问题,还是打消这个想法为好…
(你还没说完么…)最后需要说明的是,虽然在上面提到这么多安保措施,
中东
地区的特点之一就是其局势可以没有任何先兆地迅速恶化,所以在当地还是要把安全放到第一位,远离那些看起来可疑的人员和物品,如果不幸听到警报响起,迅速跟随当地人前往最近的防空区域,并请熟悉你所在旅馆的防空洞,以防万一,切记!
〖有关这篇游记〗
作为冷门旅游地,
以色列
不像
欧洲
以及
北美
那样有很多现成的信息可供参考,但只需要稍加发掘,同样可以获取到所有我们旅游所需的信息。所以这篇游记将会尽可能详细的提供所有我所知道的,以供大家参考。游记当中有关景点的历史和介绍来源于对向导介绍的回忆,维基百科和Lonely Planet。因为这些介绍大量涉及到宗教典籍、历史故事和传说,出于对这片神圣土地的尊重,如果大家有发现其中的常识类错误请立刻指出,我会将它们修改。
因为是作为交换生前往
耶路撒冷
的,虽然在
以色列
呆了大约1个月的时间,真正用于旅游的时间并不能算太多,大部分时间依旧是在上课。所以相对旅游来讲,好处是可以深度的体验一些城市,有些地方是零零散散的去了很多次,坏处就是写游记的时候,传统意义上“流水账”的方式就不适合了,只有其中的3次出行我会以时间顺序进行记录,收录在“真·游记篇”当中。其它的城市和地区将会以景点记录的方式进行叙述,但我会将这些景点的推荐停留时间以及相应的出行信息提供给大家方便参考,这部分内容收录在“伪·游记篇”。另外,因为我一直是住在
耶路撒冷
的,所有的出行都将以
耶路撒冷
作为最初的出发地。
【游记部分】
行程的确定真是一波三折,自己在学校申请的项目一开始被取消了,于是纠结了很长时间要不要再去犹太国,但
以色列
这三个字的吸引力实在太大,最终在更换了一个项目并确认它会照常开设之后,终于在6月初才将机票定下来,此时已经距离我的项目开始不到3周了。在那期间我无助地目送着直飞航班价格从C$1,200 (约合7200元人民币) 一路飙升到C$1,800 (10800人民币),而就连需要在
欧洲
等待6小时以上的转机也要至少C$1,200。考虑到这些转机的抵达时间,转机等待时间和价格,最终还是选择
以色列
航空El Al Israel的直飞航班开始我的旅程,完税价格C$1808.68 (约合10850元人民币)。因为犹太教的规定以及相关节日 (详见【实用信息】篇的①部分),El Al的班期非常奇怪,每周的航班时间经常会出现时间不相同甚至日期不相同的情况,这就需要在查询航班的时候仔细核对出发时间了。
以色列
的签证申请需要提供已确认的机票信息,而给我留下来的空闲时间并不多,本来担心
以色列
这样谨慎的国家处理签证申请会很慢,虽然第一次申请的时候因为意想不到地被要求补充其它材料而被”打了回来”,重新去面签的时候很顺利的就通过了,并且签证官当时就把签证纸贴到了护照上面,前后只用了大概15分钟。本来申请的是一个月的个人旅游签证,等拿到手的时候才发现是1年多次往返的学生签,当然交的钱也贵了一些,不过谁知道以后会不会再用到它了呢。
6月26日就是我的出发日,早有耳闻
以色列
航空公司的安全检查近乎逆天,可最终只提前了2个半小时才到达机场。
以色列
航空公司的值机柜台在角落里面,柜台前有几个类似于乐队乐谱架的东西排到自己的时候,一位西装革履的安全检查人员先在核对完旅客姓名之后就开始漫长的”盘问”了。问题会涉及个人信息、简单的家庭信息、前往
以色列
的目的、停留长度、停留地点、在当地是否有联系人、是否有其他朋友和你同机、行李的打包、是否有携带武器,学生还会询问相关学校的情况,职员估计就会询问工作单位的情况了,如果不是在官方网站购票还会询问购票中介的详细情况。总之一切有关你和你的行程的问题都有可能涉及到,一般情况下要问20-30个问题,需要15-25分钟。不要有任何隐瞒,该是怎样就怎样。询问之后安全人员会在护照和托运的行李上粘贴安全检查标签,然后才是正常的办理登记手续的过程。关于”如果安检人员询问是否会进入
巴勒斯坦
地区”的问题,我看到很多人都说要坚决的说”不”,但其实安检人员是可以从你的回答当中看出是否有撒谎的,所以在他看到我和当地学校负责人的邮件中提到
巴勒斯坦
的问题时,我的回答是”不确定,如果安全情况不允许的话我就不去”,而后他也没再说什么。所以还是那句话,实事求是,怎么想的就怎么说。这里提示大家:托运行李在办完登记手续之后到目的地机场传送带之间有可能会被随机抽查到,所以最好不要给箱子上锁和打包带。如果到达目的地拿到行李之后看到自己的箱子里面一片狼藉不用担心,除非极特殊情况,检察人员不会拿走任何东西的。
过完机场的安检并不意味着检查的结束,到达登机口之后没过一会儿就被叫到名字去做进一步的随身行李检查了。与我同行的还有学校当中的其他几位同学,而我们统统都被叫去做检查了…这部分的检查根据登机口的空间情况还会将你的行李拿去别的地方进行开包检查,所有的随身行李都需要交给他们,一般是做金属物品检测,在此期间电脑和iPad一类的东西也可能会被他们打开。这个检查非常仔细,大约需要15分钟的时间,有时还会检测鞋子里面是否夹带物品,配合工作人员即可,着急也是没有用的。检查过后他们会将你的所有随身行李贴上检查标签,在某些极特殊情况下他们可能会拒绝你携带其中的某些东西登机,
比如
笔记本电脑,这种情况通常是一般手段无法详细检测该物品的安全程度,所以需要额外检查,该物品有可能会被寄回出发地,也有可能是目的地。一旦不幸遇到,详细跟他们询问和商议,
以色列
航空的检查严格归严格,但是服务非常好,不会感觉太异样。
2个半小时的时间就在各种检查当中飞快的过去,波音767-300已经整装待发了~
LY 30
多伦多
13:00→
特拉维夫
7:05 +1
左下晚餐鸡肉饭+三文鱼罐头+
沙拉
+甜点,右下有些接受不能,右下早餐水果+炒蛋+橙汁,羊奶奶酪和Cheese似乎是单独吃的,但味道实在不习惯。
从
地中海
飞入犹太国的领土后就能看到大片的土黄色,比较典型的
中东
风貌,此时也很快要降落了。
特拉维夫
的本·古里
安国
际机场用
以色列
的国父也是开国元勋本·古里安的名字命名。下了飞机之后就可以看到楼外的”热带”(其实也不算热带)风情和圆形的公共区域,入关的时候不会在护照上留下任何的入境章,而是会给一张蓝色的小纸条,一定要妥善保管它,出境的时候会收走。
以色列
入境不需要填任何的入境单或者报关单,如果没有需要申报的话提取行李从绿色
通道
走出去就好了
从本·古里安机场前往
耶路撒冷
可以坐Sherut(Shared Taxi)、长途车或者火车(详见【实用信息】篇的④部分,下同)。性价比最高的当然还是Sherut了,可以带你去往
耶路撒冷
的任何地方,而且在Shabbat安息日 (详见【实用信息】篇的①部分,下同) 期间依然运营。交通顺畅的话大约需要1个小时多一点,价格64NIS,差不多110块人民币。乘坐Egged长途车的话需要坐5路,在El Al Junction换乘947,Continuing Ticket票价24NIS (41块人民币),上车买票就好,换乘时需要将车票交给司机打孔,行李箱需要自行放置在汽车下方,两路车的班次均为大约每15-20分钟一趟。947路终点站是Jerusalem Central Bus Station (
耶路撒冷
中心汽车总站) 之后可换乘市内交通。乘坐火车的话需要前往3号航站楼,在
特拉维夫
市内的Tel Aviv HaHagana换乘,高峰期1小时有一列,通常是2小时的间隔,票价22.5NIS(38块人民币),终点站是在Jerusalem Malha,离市中心还很远…
〖伪·游记篇—
耶路撒冷
Jerusalem〗
“上帝给了世界十分美,九分在
耶路撒冷
。”
——犹太经典《塔木德》
人们都说
耶路撒冷
是圣城,那圣城又是什么呢? 先给大家讲一个有趣的故事:
有一天,一位
耶路撒冷
的拉比(精通犹太传统和律法的人的一种称号,译为“老师”或“先
生”)来到
罗马
的教廷,去访问教皇。当他进到教皇的办公室之后看到了一个金电话,便问教皇那是什么,教皇答道:那是我给上帝打电话用的,拉比听后十分佩服教皇,表示自己回去也要弄这么一个电话。数月之后,
罗马
教皇前往
耶路撒冷
拜访那位拉比,在那之前拉比早已在自己的屋子里配了那个金电话。教皇说:你也弄了这个电话啊,有个上帝热线确实很有必要,只是我真的希望给上帝打电话可以便宜一点。拉比很困惑,询问教皇打给上帝一次要多少钱。教皇答曰:相当昂贵,1分钟要花我1000美金! 拉比摇了摇头说这也太贵了,你真倒霉。于是教皇便询问拉比他的价格,答曰:1分钟只要10美分。
罗马
教皇和他的小伙伴都惊呆了:为什么这么便宜? 拉比回答:在我们
耶路撒冷
,给上帝打电话是本地通话啊…
每次听到
耶路撒冷
这四个字,心中便不免会产生敬仰之情。作为犹太教、伊斯兰教和基督教的三教圣地,
耶路撒冷
早已成为继
麦加
和麦地那之后世界上第三神圣的地方,而对基督徒来讲,圣经所提及的很多段落在
耶路撒冷
也都有迹可循。在
以色列
国家层面来看,
耶路撒冷
也是它的法定首都(
特拉维夫
只是作为世界公认的首都而已)。这足以说明
耶路撒冷
对这些宗教的信教者和国家而言有多么的重要,也就不难解释为什么在历史上这个地方闹出如此多的是是非非。在和朋友们聊天时,我们无一例外的都承认:
耶路撒冷
才是让
以色列
这个国家区别于其他国家的重要因素。于是带着这些观点,我开始了在圣城的探索。
1.
***
(the Old City)
***
是个被高高的围墙围起来的接近于方形的一大片区域,也是
耶路撒冷
里面最重要的一个区域,诸多重要的地点都在老城当中,如果细细体验的话怕是2-3天都无法游历一遍的。我已经忘了有多少次踏过老城内光滑的石头台阶,有多少次徜徉在老城纵横交错的小巷中。即使是去过老城这么多次,依旧还是没法把老城里的许多道路摸清,需要凭感觉和地图帮助。
说到
***
就不得不提到它的历史:根据圣经,在公元前11世纪大卫王(King David)征服
耶路撒冷
之前,
耶路撒冷
城是耶布斯人(Jebusites)的家乡。圣经当中记载这里被厚厚的城墙所保护着(这些城墙早已不复存在)。在大卫王征服了这片区域之后在现在老城的西南方建立起了大卫城(the City of David,后面会有提到这个景点),而他的儿子所罗门王将原来的城墙进行了扩建。公元前440年前后,也就是波斯帝国时期,尼希米(Nehemiah)从巴比伦来到了这里重建这些城墙。来到公元41-44年,希律·亚基帕一世,也就是希律大帝(记住这个人,后面还会多次提到这个传奇般的人物)的孙子再次
新建
了一段城墙,被称作”第三段城墙”。
之所以建造这么多城墙,一方面原因是中间的战乱毁掉了相当一部分,另一方面城中居民不断增加,扩建城池的需要。在公元44年-13世纪初,
耶路撒冷
这个地方几经易手,包括我们所熟知的
罗马
帝国、拜占庭帝国、穆斯林还有十字军都占有过一段时间,在1219年,城墙被
大马士革
苏丹
国全毁。1229年根据协议,神圣
罗马
帝国接手了这片区域并重建城墙,但没过几年城墙就再次被毁。1243年这里被基督教徒接手,城墙又重现容貌,这次仅过了一年,你懂的… 这次战争使得城墙完全失去了它的保护作用并且重创了
耶路撒冷
的城市地位。
终于在1538年,奥斯曼
土耳其
帝国接手了这片土地之后,城墙再次被建立起来,变成了真正的保护城池的一座屏障,而这也就变成了现今我们所看到的老城的边界。经历了历史上多次被毁多次重建,老城目前还有7个门在使用,4个门被永久的封了起来。1980年,
***
成为了世界文化遗产,而这个神奇的地方每天都吸引着成千上万的游客前来探访。
① 老城分区
***
分为4个大区,分别是穆斯林区(Muslim Quarter)、基督徒区(Christian Quarter)、犹太区(Jewish Quarter)和
亚美尼亚
区(Armenian Quarter)。
穆斯林区顾名思义就是阿拉伯人的聚居地区,也是老城里面人口最稠密的部分,其最基本的功能就是大巴扎了,狭窄的石板路两旁小商铺林立,出售各种各样的
中东
特色食品、蔬菜水果、手工艺品装饰品等等,还可以找到一些便宜到不可思议的小饭馆。这是个相当热闹和繁华的区,热闹到往前走都要侧身挤过去,唯一的缺点就是整体看着不如其他的区干净整洁,但也不会满地垃圾。
基督徒区一方面作为基督教里面一个重要的朝拜地(圣墓教堂和耶稣受难的道路,稍后会讲到),另一方面本区大部分的店铺还是被穆斯林商人“占领”着,和一家店主谈话的时候了解到整个区里面真正由信奉基督教的商人开的店屈指可数。
犹太区是所有区里面看起来最干净明亮的一个部分,这是因为人们现在所看到的犹太区是在1967年后重建的。在当年
以色列
军队从
约旦
人手中夺回这片地方,也就是著名的“六日战争”中,这片地区被损毁。重建的部分是在原来的房屋和地面之上加盖起来的,所以大多数地方都很高,当然也不是所有的建筑和历史都永久的埋在了下面,重建之前这一片区域被考古学家调查并保留了一些遗址,而这些地方现在都变成了藏在地下的博物馆。本区的商店除了一些特色的
以色列
美食之外,还有一些比较文艺的小店值得发掘。犹太区里最大的犹太教堂外有一片小广场,平时会有很多犹太教徒家庭的孩子在这里玩耍,非常可爱~
亚美尼亚
区是老城当中面积最小的一个区,虽然
亚美尼亚
人也信奉基督教,但他们的主教区别于一般的基督教,因此教堂也有不同。这样看上去
亚美尼亚
人将他们与老城其他的三个区域互相隔绝开来,当你漫步在这个区当中也会很明显的感觉到这里比外面要清静许多,而且少有敞开大门的房屋,甚至店铺都少之又少。
亚美尼亚
区里面还拥有几个修道院、自己的图书馆、学校,甚至还有一所神学院。
② 老城的那些城门
之前有提到目前仍在使用的城门还有7个,其中游客经常用到的有4个:
贾法门(Jaffa Gate),人气最高的城门,也许是因为从这里进去之后去往老城内其他地方大部分都是下坡。因此这里也是继穆斯林区外店铺最密集的地方,仅游客中心在这里就有3个。从贾法门进入老城后的左边就是犹太区,右边过了
***
{
大卫塔(Tower of David)
} 之后就是
亚美尼亚
区,但其实城门前的这条路两旁依旧是被连绵不绝的小商铺所占领,大部分依旧是穆斯林人的店。贾法门因为古时顺着城门外的道路前行就可以到达贾法(我们会在游记当中的【
特拉维夫
】部分讲到)。
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