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伊斯法罕
位于
伊朗
中部,是全国第三
大城
市。作为
伊朗
最为古老的城市之一,曾有“
伊斯法罕
半天下”的美誉。在萨法维王朝(1501-1736年),处于全盛时期,商贾云集,八方宾客汇聚,市内多数建筑物和清真寺都是那时建造的。
伊斯法罕
与
西安
是友好城市,都曾作为王朝古都在历史上赫赫有名。
初到
伊斯法罕
时,因为错误的酒店信息导致我们拖着行李箱步行了大半个城区。整个
伊朗
通用世界上最古老的语言之一——波斯语,目前仅在少数国家使用,如
阿富汗
、
塔吉克斯坦
、
中国
新疆
等。世界通用的英语在
伊朗
并不是学校必修课,不会像我们英语教育已经普及到幼儿园了。
伊朗
大学普遍学习的外语是阿拉伯语,可能阿拉伯人曾是
伊朗
最大的外敌,上百年来打得你死我活,所以要战胜敌人得先学习他们的语言。少数知识分子以及旅游业从业人员可以讲英语,但整个国家英语程度普遍很低。由于
伊朗
一直实行的是封闭保守政策,所以就连街头上的大多数路标、街道和景点名称都只使用高贵的波斯文,给外国游客找路增加了很大困难。无数次我们彷徨在40℃的高温下,看着满大街的蝌蚪文手足无措,纠结着向左走还是向右走的问题。即使脸皮再厚,问路都是极端困难的事情。特别是和的士司机沟通尤其困难,我们的攻略和地图上的景点都是英文名,即使看景点图片他们也都不知道是哪里。估计
伊朗
最好干的工作就是司机了,车差油便宜,只要会开就行了。全世界各地的的士司机都差不多,都想要趁机宰你一把,所以我们既要确保能准确到达目的地还要少浪费银子,真心不容易。
就在我流浪街头一个多小时了还没找到伊玛目广场时,一个
伊朗
高中生主动询问我们是否需要帮助。而且,最最关键的是他可以讲很流利的英语。我说我们需要找广场附近的酒店,他说他知道几家可以带我们去。跟着他走街串巷,一路上也闲聊起来。我总是会见缝插针,因为一直很好奇
伊朗
青年的一代是怎样看待本国内忧外患的国际形势的,便问了他一个很大胆的问题,“Do you hate America?”他没有正面回答,只是说很想去
美国
和
中国
看看,因为一个是最发达的国家,一个是最大的发展
中国
家。而
伊朗
近几年店铺里充斥了各种廉价的
中国
货,让他觉得中伊关系很和善,
中国
游客也相较其他国家人多。在路上,我和同伴还在嘀咕说他会不会带我们去酒店是为了拿回扣呢,因为曾在
云南
遇到太多这样装作好心的人了。可是最后,他连酒店门都没进,我还没来得及和他合影或是问问名字就走了。一个真诚的
伊朗
男孩,带我们走了整个伊玛目广场然后消失在人群中,我却还小人之心,只能说,哎,以前被骗太多次了!
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