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When there’s snow on the ground, I like to pretend I’m walking on clouds.
当我走在雪地上,我会假装自己走在云端。
——题记
西藏
是一个神奇的地方。去过
西藏
的人,往往很难有美景再吸引他,总让人有种“风景都看透”的错觉。
到
西藏
的第二天,我就开始习惯了这里的饮食并且爱上了这里的景色。那惊心动魄的拥有最纯粹的“蓝”的
拉萨
的天空,那一望无垠的蓝得让人心痛的
***
圣湖,那皑皑雪山间云雾缭绕的牛羊悠扬踱步的藏族村庄田园的清晨,那。。。无时无刻深深牵引着我的眼光。我骄傲地以为,看过了藏地的圣山圣湖,人间天堂也不过如此。
可当你站在雪线以上的雪地里,当你见到浩瀚星河,你就不会这么认为了。
斌说我这个人太无趣了,每次要和新认识的小伙伴一起聊天喝酒玩乐时我都会病倒。第一次是在空降
拉萨
的那天,因为高反;第二次是在到
日喀则
的第一天,因为刚好来例假。听他说他们每次都聊得好欢乐,我只能声声叹可惜。
从
日喀则
搭车到
樟木
口岸,是很匆匆的决定。主要是受在
拉萨
就有联系但却在
日喀则
***
青旅里才相见的
香港
女生yan的影响吧。斌一句“我想去”,让我决定无视自己因为来例假而疲惫的身体,跟随着自己不羁的心上路了。
【一:请不要踩到我的禁区地雷】
离开青旅后,我们步行了将近一个钟头来到318国道旁的加油站。
日喀则
街景
318国道起于
上海
人民广场,终点在
西藏
樟木
镇中尼
友谊
桥,全长5476千米,
中国
最长的国道,横跨
中国
东中西部,揽括了平原、丘陵、盆地、高原景冠,包括
江南
水乡文化、天府盆地文化、
西藏
人文景观,拥有平原到高原的一路惊、险、绝、美、雄、壮的景观,被称为“
中国
最美的景观大道”,而318最为闻名、最为壮观的莫过于在
西藏
境内的这段路。
据说,只有踏上了318国道,才能体会到什么叫做“朝圣者般的孤独”。这条路上有那么多匆匆奔波的身影,有徒步的朝圣者,有骑行进藏的真汉子,有形形色色的人,都在为自己的梦想执著奔忙着。
很久很久以前我就有一个梦想:我要骑行进藏!多年后的今天,我终于意识到,也许这个梦想永远只是梦了,但是能够以搭便车的方式走在318国道上,未尝不是一件值得喜大普奔的事情。
从
日喀则
市区到
樟木
口岸,将近500公里,由
于都
是高原地区的山路,搭乘大巴一般也要15个小时。而通过搭车的方式的话,运气好的可以朝发夜至。而我和斌一共花了两天的时间。搭了5辆车才到达目的地。
也许我们都不是脸皮厚的人,加上我们都是第一次搭便车,扭扭捏捏地拦了几辆车都无果,便有些垂头丧气傻傻待在原地等候了。不记得过了多久,一辆青A牌照的10人座
小金
杯主动在我们面前停下来,问我们去哪儿。我们说要去
樟木
口岸,司机说可以载我们一段路程,当我们很开心地打开车门,可立马有股浓郁的牛羊骚味排山倒
海地
涌来,此时车上已经坐着包括司机在内的8个藏民,他们都身穿着传统的藏服,男女都编着传统的辫子(目测辫子已有好几个日夜了)。我和斌硬着头皮挤上了最后一排。坐我左边的是一位上了年纪的满脸风霜的大爷,前面则是一对母女,看样子像是祖孙三代。大爷几乎不会国语,但我们还是从他偶尔迸出的几个中文词语得知,车上的都是牧民,此次刚从扎什伦布寺朝拜回来。大爷一直认为我和贱人斌是情侣,三番两次望着我俩暧昧地笑,而不语。虽然习惯了被认为是一对的,但我却被这些笑容莫名其妙地弄得如坐针毡。
约过了2小时,过了
萨迦
桥,到了三叉路口沿着318往西直走是
樟木
方向,往南则是进入
萨迦
县。
小金
杯要往南走,便在仁达村把我们放下,还顺便向我们每人收了30块钱。30块钱,30块钱,这是车资!什么情况,说好的搭车呢,说好的搭顺风车呢?!!不远处的几个村民好奇地看着穿着冲锋衣和羽绒服的我们,放眼望去,只有稀稀落落的土屋,在这个深秋的季节,318线上鲜有车辆经过。在这人迹罕至的地方,突兀的我们如同入侵者。
饥寒交迫的我们吃了些干粮后,总算稍微平复了心情。在做好了最坏的心理准备后——如果一整天都搭不到车,大不了在当地借宿一晚,我们便开始沿着国道走。“山不过来,那我就过去”,总不能坐以待毙吧。高原的風特别干燥凛冽,逆风行走,每走一步我都觉得好像刀子划过我的肌肤,直插进骨头。我突然就想不明白了:坐车也就百来块,一觉醒来就到达了,为什么我们要干这么吃力受罪的事情?那时居然脆弱得想哭。
时间一分一秒地流逝,虽说
西藏
八九点才落日,但面对着十分钟都不见一辆车经过的局面,我们内心的压力越来越大,说的话越来越少,小心翼翼地相处着,生怕触碰到对方的禁区地雷。
行走了将近半个钟头,终于有辆小
皮卡
在我们身边停下来。司机大哥是
日喀则
做生意的
山西
人,这是要驱车回到
拉孜
县城。仁达村隶属于
拉孜
县,离县城不过40公里。据司机说,现在司机们都不怎么敢捡搭便车的人了,顺路捡人的出发点是好的,但是如果出现什么意外可就有理说不清了。搭车有风险,搭车需谨慎。可是,就算在家里什么事情都不做也有可能会挂掉,不能因为“有可能出现”的危险就放弃搭车吧。
去
拉孜
这段的318国道的路况挺好的,不用一个钟头我们便到达了
拉孜
县城。告别了
山西
大哥,我们步行到三岔路口等便车。我们目所能及的一共有三批人在等车,站在前面的是一个年轻男子,我们俩在中间,最后的是三个年轻女子。约过了20分钟,站在前面的男子
成功
搭上了南方电网的便车。当天的天气不是很好,天阴沉沉的,感觉像要压了下来,風依然凛冽地刮着。我俩心急如焚,却只能急。
等候便车中(虽然矮胖,但起码有个行走天下的身体)
又过了40分钟,我们将一辆警车拦下了,警察倒是挺乐意载我们的,但当我们得知他们只去前方10多公里的小镇,我们便放弃了。随之马上有辆小
皮卡
停下来说要载我们一程,此时天越来越沉風越来越冷,我们不管三七廿一便上车了。
司机大哥在当地开有一家木材厂,很健谈,不高的个子,确是地道的
西藏
汉子。可是还没聊到多久,在219国道和318国道的分岔路口的查务乡我们便又被放下了,下了车,刚好见到在
拉孜
路口和我们一起等车的几个女生刚好从警车上下来。
刚从车上下来,我就开始有点心灰意冷了。都要下午四点了,我们才走了不到一半的路程,还在
拉孜
县境内,关键是,这当下人烟荒芜得啊,只能看得到三五家土房子,这能叫做村庄么?!
【二:雪线上的动物牛逼轰轰&高原的星空让人呆若木鸡】
生活总爱在你希望将要泯灭的时候给你意外的惊喜。我本不抱希望,车反而很快来了,20分钟,可对于内心沮丧的人儿来说,每一秒的等待都像过了一个世纪那么漫长。这第四辆是一辆载满物资的解放大货车,司机是77年出生的藏族汉子(话说司机是在途中下车解手,贱人斌狂奔过去请求他载我们一程的),能听能说国语,比较沉默寡言,基本是我们问一句他才答一句。
第一次坐这种大卡车,车身比小轿车的高多了,爬上车厢我都气喘吁吁。虽然只有两个座位,但是车厢内非常宽敞,在驾驶位和副驾位的中间,有高出来的空位,我便坐在这中间,贱人斌则坐在副驾位。车厢的后半部则铺着席子被子,旁边还有热水壶。
搭乘了三四次便车之后,我终于明白,搭车是急不来的,要有最坏的打算却以最好的心态去对待等候车来的时光,另外尽量多做些讨喜的事情,
比如
分给司机几根烟,最后,如果你不希望和陌生人相处时无话可说的尴尬的气氛出现,你最好是一个话痨。 贱人斌就一个话痨,将司机大哥的职业工作家庭情况都调查了个遍,可无奈摊上这么一个少话的主,冷场还是频频出现。斌频频使眼色叫我和司机交流,我无奈便和司机大哥聊天气聊习俗聊文化,讲到我口干舌燥还是避免不了冷场的情况。哎,聊天真是一个技术活!
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- THE END -