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05DEC2014
蜂首游记
头图
Look, a clow perches on the branch ——土耳其掠影
2014-11-21发布 53155浏览
Lv32

16篇游记,5163粉丝

我的出行信息
  • 出发时间 2014-09-20
  • 人物 一个人
  • 人均费用 10500
  • 出行天数 13
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器材
机身:Sony A7
镜头:1)Minolta 20mm/f2.8
          2)Carl Zeiss Contax 35mm/f2.8
          3)Pentax A50mm/f1.2
          4)Leica M90mm/f2.8
          5)Pentax SMC Takumar200mm/f4
这一次镜头涵盖了从20mm到200mm的焦距段,机身素质也比以前得到很大提升。这里赞一下索尼的两个功能,首先峰值对焦让习惯使用手动头的我在对焦上没有很大压力,虽然还是会出错过一些美妙的瞬间,但在索尼自家镜头短腿的情况下,高素质的各品牌手动镜依然是最具备性价比的选择。
第二便是可以自由选择APS-C画幅拍摄的功能,能够让定焦党凭空多出一倍的焦距段可以使用。
对于其他器材并不是太讲究,在一旦晴朗就碧蓝如洗的 土耳其 ,滤镜甚至都不是必需品了。
但不得不说,20mm还是不够广,十分长草E口的16-35。
从不讳言自己是一个器材党,因为好的器材一定是会让你如虎添翼的。至于后面的头脑和想法,好器材也绝对不会妨碍你的思考。
再看行程
行程
9.20:晚抵达 伊斯坦布尔 (Istanbul),找旅馆, 加拉塔大桥 (Galata Bridge)
9.21: 塔克西姆 鱼市场, 纯真博物馆 (Museum of Innocence), 伊斯坦布尔考古博物馆 (Istanbul Archaeology Museum), 托普卡帕宫 和后宫(Topkapi Palace),回到 加拉塔大桥
9.22:博斯布鲁斯海峡南段, 地下水宫 (Basilica Cistern), 苏莱曼清真寺Süleymaniye Mosque ), 新清真寺 (Yeni Camii), 蓝色清真寺 (Sultan Ahmet Camii),再次回到 加拉塔大桥
9.23: 小圣索菲亚教堂 (Little Aya Sofya), 圣索菲亚大教堂 (Aya Sofya), 多玛巴赫切宫 (Dolmabahçe Palace),阿塔图克大桥(Atatürk Bridge),夜车前往萨夫兰 博卢 (Safranbolu)
9.24:萨夫兰 博卢番红花城
9.25:乘车经 安卡拉 (Ankara),晚间至 格雷梅 (Göreme)
9.26: Zemi Valley  徒步, 格雷梅 露天博物馆(Göreme Open-air Museum),玫瑰山谷( Rose Valley )徒步
9.27:离开 格雷梅 至科尼亚(Konya),去梅夫拉那文化中心(Mevlana Culture Centre)看托钵僧旋转舞(Sema)
9.28:离开科尼亚,至 安塔利亚 (Antalya),逛 卡莱 伊奇老城(Kaleiçi)
9.29: 安塔利亚阿斯潘多斯剧场 (Aspendos),至 费特希耶 (Fethiye)
9.30:法拉雅(Faralya)至蝴蝶山谷(Butterfly Valley)徒步,离开 费特希耶 至赛尔柱(Selçuk)
10.1:参观 以弗所 (Ephesus),离开赛尔柱至 艾瓦勒克 (Ayvalık)
10.2:逛 艾瓦勒克 ,夜车至 伊斯坦布尔
10.3:大巴扎(Grand Bazzar), 苏丹 艾哈迈德, 土耳其
10.4:返程
引子
10月1日,我坐在自塞尔柱前往 艾瓦勒克 的大巴上。上车前,我还没有听说过这个地方。作为一个患得患失的人,我并不愿意随意更改行程,总认为自己会遗失掉更好的那一个。
此前的目的地是一个更加拗口的地方,贝赫拉姆 卡莱 (Behramkale)。但坐在舒适的kamilkoc的大巴上,翻开开胶的指南,我找到了同一条线路上这样一个 爱琴海 边的小城。书中说,在每周四, 艾瓦勒克 都会有一个全城规模的大集市。这一天恰好是周三。
我和友善帅气但英语只通半窍的大巴乘务员七手八脚地比划了半天,一旁有个一直微笑着的男人帮我把蹩脚的英文翻成 土耳其 语,于是大巴在二十分钟后停在了这个完全陌生的城市客运站,而幸运的是日落才刚刚开始。
这里是我最后一个目的地,我告诉前田的时候,她问我为什么要改变行程。我想说如果我再不随性一点,再任由自己畏缩在自己筹划得太过周到的路线上,我的旅程真的只剩下这一遛针脚了。我期待 艾瓦勒克 的市集有更多纯真的本土体验,而不是作为一个被旅游诱拐得神智不清的景区给我的行程画上句号。当然,我的英语没这么好,我只是跟她说,我想找一找陌生的感觉,我不想再看到无处不在的 中国 游客了。
而我来到 艾瓦勒克 ,看到夕阳透过清真寺,又看到清真寺下金蓝色的 爱琴海 ,我知道我来对了。或许别处更好,但这里对一个即将告别的旅行者来说足够精彩和温暖。至于 艾瓦勒克 究竟是怎样的,我们留到最后再说。
出于对 土耳其 发达的公共交通的信任,我的行动力比在别的国家大了不少。我把自己13天的行程设计成了用数段3-7小时车程连接起来的圆圈,从 伊斯坦布尔 到萨夫兰 博卢番红花城 ),而后经 安卡拉格雷梅 ,再到科尼亚, 安塔利亚费特希耶 和塞尔柱,最后在 艾瓦勒克 停靠,并从 伊斯坦布尔 返程。除了在 伊斯坦布尔 呆了四天,其余每个地点只有一两天,只有过于贪婪的人才会像城市搜集癖一样疲于奔命。可惜没有哪个地方会盖印章给我,但照片是我给他们的印章。
对奥尔罕•帕慕克的喜爱从《我的名字叫红》里的细密画师开始,在《 伊斯坦布尔 ——一座城市的记忆》之中,他如此回忆童年:
多年后有一天晚上,我问父亲他们如何知道我有艺术天赋。“你画了一棵树,”他告诉我,“然后在树枝上画了一只乌鸦。你母亲和我面面相觑,因为真的乌鸦正是这么停在树枝上。”
我在画画上完全没有天赋,却在无机无缘中沉溺于摄影。这让我不知道该做一个称职的旅行者还是好的拍照人。两者的矛盾在于,拍照人可能需要为了相邻的两个建筑物与阳光的不同朝向而早晚各跑一趟,这无疑是愚蠢的。在 土耳其 ,我要因为一道晨光去一个寂静偏僻的海边,当然,我既看到了遍布马尔马拉海岸的猫儿,也看到了在湿冷的海边大石上睡觉的无家可归者。遇到铁灰的天色,我会提不起任何兴致,躲在 伊斯坦布尔 的公共浴室里上网。
我是想看真的乌鸦停在树枝上的样子,所以我来到了这里。 土耳其 很公平,让有钱有闲的人乘坐 热气球滑翔伞 ,也让我徒步山海走街串巷,享受同一块天地却都无损分毫,各自成为彼此的风景。

 【在 艾瓦勒克爱琴海 边】
2014.9.20- 加拉塔大桥 的钓鱼人
旅程从大费周折的俄航开始,从 莫斯科 转机的联程票要飞10个小时,价格也不算便宜。但事实上宽大的飞机和有熏鲑鱼的飞机餐都让旅途不那么难过。天已全黑才抵达 伊斯坦布尔 ,在到达大厅把一点欧元换成了 里拉 ,穿过冗长空旷的走廊去乘坐地铁( Metro ), 土耳其 语的地名让我一秒钟变文盲。
下飞机后没找到购买Istanbulkart的地方,又发现无论地铁、电车还是缆车的价格全都涨到了4TL。乘地铁抵达Zeytinburnu(橄榄角)后,出站换乘Tram(有轨电车)到Karakoy( 卡拉 廓伊),下车后再寻找第一天定在Galata(加拉塔)附近的旅馆。出发之前,我把第一天的旅馆定在了并不那么方便的 Beyoglu (贝伊 奥卢 ,即 伊斯坦布尔 三块大区域的北侧),这里离第一个目的地 纯真博物馆 更近,也想在旅馆附近俯瞰金角湾和 加拉塔大桥 的夜景,但到了实地发现异想天开,视线也完全被繁忙的街道高楼阻挡,除非登上一柱擎天的加拉 塔塔 才有可能俯瞰全景。但如果登塔,显然在黄昏时分更合适。

到了旅馆已是深夜十二点多。这里类似青旅的床位全没有柜子,行李只能大剌剌地放在自己床头。收拾妥当之后出门走下陡坡,和无所不在的猫儿打了招呼, 加拉塔大桥 边的午夜依然一片繁忙。凌晨一点钟,在 加拉塔大桥 上满是垂钓的本地人,他们之中的一些渔获丰富,盛满水的泡沫箱子里游着几条半死不活的竹荚鱼。钓客身边还有推车卖茶(cay)和面包的小贩,背后是亮起灯光但依然肃穆威严的 新清真寺 ,再加上穿过地下 通道 时看到的卖枪铺子和尝到的咸味酸奶Ayran,对异国的钟情让人没有困意。

 【贝伊 奥卢 街区】

 【 加拉塔大桥 上令人羡慕的爱侣】
9.21 去看芙颂
对头一天的疲惫和5小时的时差(夏令时)完全无感。第二天放弃了旅馆的免费早餐( 土耳其 大部分宾馆的早餐时间都在8:30~10:00间,对于早出门的客人来说并不方便)直奔 纯真博物馆 ,依照手机GPS软件(7:有用的手机APPs)的路线在曲折的加拉塔社区附近边拍边走。贝伊 奥卢 并不算是 伊斯坦布尔老城区 (老城在 苏丹 艾哈迈德地区),独立大街一带充满了现代的欧式风,但其南侧的加拉塔社区却历史悠久,有不少老房子和陡峭的上下坡,很适合培养对于这座城市的感官认知。虽然是欧亚大陆最重要的咽喉和世界最伟大的都市之一,虽然经历过拜占庭时期君士坦丁堡的极盛和其后拜占庭与奥斯曼 苏丹 穆罕默德二世的激战,但 伊斯坦布尔 依然层层叠叠地保留下了几乎每个历史时期的辉煌见证。但我首先想看的,却是从虚构中诞生的历史。
鱼市场在独立大街的一条小巷子里,规模很小,真正卖鱼的只有两三家。正在聚精会神地拍一堆水果摊上的核桃时,突然被面前的人叫住,和我说拍照要5 里拉 。当时有点吃惊,以为第一天就要被坑骗,那人看我当真了,才又转而一笑,拍拍我的肩膀说开玩笑的。后来一而再再而三的遇到这种玩笑,也一直没搞清笑点。
兜转了一个小时,回到 纯真博物馆 小小的红房子面前。
(题外话,参观博物馆,如果此前没有看过帕慕克的同名小说,可能无法获得任何共鸣,觉得展品不知所云,25 里拉 的门票也很昂贵。但如果你看过了以后再来到这座书中以芙颂家为原型的建筑中,你才能感叹帕慕克居然构筑出了一个虚构的真相,用" real fictional reality"表达或许更贴切。那么以下,我便当你读过它。)
在小说末尾,凯末尔希望建造这样一家 纯真博物馆 ,收藏他与芙颂所有相关的展品,并告诉小说中的"奥尔罕",希望这本书的读者能够有一次免费的参观机会,就把一张空白的门票印在了书中的正文里。我完全不知现实中博物馆的工作人员是否真会像书中那样,况且我的书是中文版,只有书名有土语翻译,书价比门票都便宜不少。
忐忑地掏出书给售票员,他立刻明白了,向我微笑并点头,不多时一个头发花白的老人走出来,在门票中间的空白位置盖了一个戳,是芙颂蝴蝶耳坠的样子,然后打开红色的门。这一段经历真的让我体会到了Innocence的含义,我开始混淆现实与虚构的界线。已经第二次读这本书,我本以为即便看到了描写的实物和场景,也不会有特别的感觉,并一度自作聪明,觉得如果展览中出现了女主角的外形,就会破坏想象的空间,成为败笔。
但当我刚刚进门,看到墙上播放着九个芙颂掐烟的手部的视频片段时,突然间哽咽了。我也如凯末尔般爱上了这个女孩。而且我开始明白,最好的描写并不惧怕细节的具象化,因为语言已成为想象的终点。
展览在四层小楼之中按照小说的章节设置,将凯末尔和芙颂两人之间发生关联的大小巨细事物陈列出来,包括钉着芙颂4213根烟头的展墙、当年芙颂参加选美比赛时刊载的报纸,以及她的蝴蝶耳坠、那个被卖掉又退回的假冒手包、凯末尔从芙颂家偷走的各式调味瓶,楼顶是凯末尔离开人世的小床。这里展示的是一对小说人物生活中最真实的全部细节,除了在报纸上找不到发行的日期外,我数度都在怀疑,是否真有这两个人。
离开时,我询问博物馆的工作人员,是否 土耳其 已经拍了《 纯真博物馆 》的电影,才有了展览中许多真实的视频片段,工作人员说没有,连电影都没有,那些只是从其他 土耳其 电影中的视频剪辑。这真的令人叹服帕慕克对一个文本的极致用心。这是细节的胜利,绝对(此处为名词)的胜利,不留余地的实现的胜利,虚构对现实的胜利,文学的非线性时空对现实的线性时空的胜利。纯真的爱情自然动人,但如此纯真地构造一个真实世界,更能无声地感天动地,愿这种胜利永存。

  【贝伊 奥卢 的街道】

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